设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“阿拉们”的无奈

访问量:[]
发布时间:2017-08-30 10:00 来源:
分享:
0


  据说,上海人心气儿一直都挺高的,一句典型的传统上海话就是“阿拉是上海人”!但近日笔者听到一个消息,才觉得“阿拉们”在生活中可能也有默默受气的一面。比如说当“阿拉们”走进位于四川中路的上海签证中心之后……
  这里是上海唯一的签证服务中心,办理包括澳大利亚、南非、加拿大以及欧洲多国的签证业务。签证中心收取的费用包括两部分,一是代领事馆收取的签证费,这部分是明码标价的,在各领事馆官方网站上都有公示,譬如英国的签证费是每人828元。另一部分则是签证中心收取的“服务费”。这些费用多如牛毛,包括“黄金时间服务费”“VIP服务费”“照相服务费”“复印服务费”“免预约服务费”等数十项,价格则从几十元、几百元到上千元不等。
  虽然收费项目繁多,但只要你不强迫我一定要交也就罢了。奇葩的是最近被上海媒体曝光的几项收费让人大跌眼镜。比如“绿色通道费”,大厅里人多,想不排队就交200元,直接去窗口办理;比如“短信服务费”,想了解签证办理进展情况,可获取短信通知,收费15元,但整个服务流程下来你可能只会收到一次短信;比如“快递服务费”,办好的签证材料可通过EMS送达,收费竟高达65元;比如“翻译费”,一页收费90元,其实就是一页银行流水账单,上面都是数字……
  以快递费为例,65元的收费标准在市面上等同于超过25公斤重物的快递费用,由此可见,这本护照可真够“重”的。当然,不想掏快递费也可以,自取吧。不过签证中心的奇葩规定竟还有:自取时间只限工作日上午8时到9时,一个小时为限,过期不候。这个时间段上班族哪有空?摆明了就是要挤压办理签证市民的选择权,“留下买路钱”的意思。难道上午10时、11时或者下午不能自取?这是哪门子规定,不过想想也对,如果随时可以自取,人家的高额快递费又如何挣得来呢?
  一句话,啥都离不开钱。当然,服务了收取费用也是应该的,但问题是消费者的选择权没了。因为上海签证中心是上海唯一获得授权负责签证业务的机构,其自然占有“独此一家,别无分号”的垄断地位。而签证服务对很多市民来说是必需品,当必需品遭遇垄断,服务商就很容易漫天要价、狮子大张口,消费者则根本没有议价空间。这就是“阿拉们”的悲哀。
  一般而言,服务机构是可以自行定价的,但像上海签证中心这样一个具有准公共服务属性的机构,收费也不能太任性,尤其是规定签证自取时间不能过于任性。价格管理部门对此也应尽职尽责,还消费者应有的选择权。

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有