设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

让失信者受到信用约束

——来自湖北省宜昌市的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2017-08-31 09:11 来源:
分享:
0


  

银行取款受阻
  2017年5月17日上午,窗外淅淅沥沥下着小雨。一阵急促的脚步声在湖北省宜昌市工商局企业信用信息中心响起,一名满头大汗的男士走进大厅,雨水混杂着汗水,略显狼狈。
  还没等工作人员打招呼,来人先开了口:“我们公司怎么进入你们工商局的什么名录里了?今天我去银行取款,银行工作人员不给我办理,这笔款要是取不出来,我们发不了员工工资了。”
  工作人员招呼该男士坐下,递上一杯开水,详细询问事情缘由。该男士姓王,是宜昌市某食品商贸有限公司负责人。工作人员登录国家企业信用信息公示系统查询发现,该公司2014年度年报未按时公示,虽然于2015年7月3日补报并公示了年报,但未办理经营异常名录移出手续。
  工作人员给王先生说明了原因,又介绍了经营异常名录制度。王先生懊悔地说:“晚报了3天,就造成了这么多麻烦。”
  工作人员说:“每年的1月1日至6月30日,企业应填写并公示上一年度的年报,在这个时间段里可以修改公示内容,逾期未报,就会被列入经营异常名录。半年的时间是很充裕的,建议你们以后早一点报送年报。”
  “之前一直是我们公司的会计在做这件事,我也没有太重视,小疏忽导致大问题。”王先生说。
  随后,工作人员给王先生讲解了移出经营异常名录的流程。按照工作人员的指导,王先生回到公司后立即准备相关资料,当天下午便提交了移出经营异常名录申请。经过审核,工作人员依法将该企业移出经营异常名录。

银行贷款遭拒
  “为什么我去银行贷不了款?这大过年的我的生意怎么做啊?”2017年1月12日,一名中年男士风尘仆仆地来到秭归县工商局杨林桥工商所大厅,急切地询问工作人员。
  “您先别着急,慢慢说,我帮您查询一下企业的具体情况。”大厅工作人员小张请男士坐下,一边查询营业执照信息,一边耐心地听其说明情况。
  这名男士姓陆,于2015年3月20日办理了一家生态农业开发公司,公司地址在杨林桥镇天鹅村。公司成立后,陆先生没有经营多久,就与他人去浙江省温州市寻求更大商机。年前因为资金周转不开,陆先生委托宜昌市一家会计事务所到银行贷款,却被告知自己的公司被列入经营异常名录,无法申请贷款。陆先生一下慌了神,自己并没有受到过行政处罚,为什么不能贷款呢?眼看着距离春节越来越近,陆先生急得像热锅上的蚂蚁,决定放下手中工作,回到登记地工商所一问究竟。
  小张迅速查询陆先生所在企业的信息,发现这家企业因为没有进行2015年度年报公示,被列入经营异常名录。小张耐心地把列入经营异常名录的原因解释给陆先生,并询问道:“我们去年通过电话提醒过您及时进行年报,您为什么没有填报呢?”
  “原来是因为这事啊!我记得去年确实接到过工商所的电话,可是我心存侥幸,想着公司并没有经营,不公示应该也没有问题,再加上工作太忙,后来也就忘记了,没想到误了大事!”陆先生后悔地说,“那我怎么做才能恢复正常经营状态呢?”
  小张将如何补报年报以及移出经营异常名录所需资料和流程详细告知陆先生。看到还能补救,陆先生长长地松了一口气,表示以后再不会漏报或不报年报。小张还将需要携带的资料和注意事项编写成短信发送到陆先生手机上,方便其一次性备齐。
  1月16日,陆先生带齐资料来到杨林桥工商所申请移出经营异常名录。经实地核查确认无误后,工商部门为其办理了移出手续。

银行转账受阻
  2017年3月22日下午,宜昌市某经贸公司的杨先生来到宜昌市工商局企业信用信息中心大厅。
  “麻烦您帮忙把我们公司的营业执照处理一下,我们急着要转账,银行不给办。”杨先生说。
  看着杨先生着急的样子,企业信用信息中心的工作人员赶紧上前安慰他说:“别着急,有什么问题坐下来慢慢讲。”
  原来,杨先生所在的公司是全民所有制企业性质,改制后经营业绩一直很好。近几年,由于公司原来的会计退休,新来的会计业务不熟,忽略了每年的年报公示,导致该公司连续3年都没有按时报送年报,被列入经营异常名录。上周,公司需要在银行办理一笔转账业务,银行工作人员表示,因该公司被工商部门列入经营异常名录,不能办理业务。
  通过查询国家企业信用信息公示系统,工作人员了解到,该公司2013年度、2014年度、2015年度均未报送年报。工作人员告诉杨先生:“按照《企业信息公示暂行条例》的规定,企业年报应当在每年6月30日前完成。未按时完成企业年报的,将被列入经营异常名录,在很多方面受到限制。”
  “现在我们应怎么做呢?”杨先生急切地问。
  工作人员随即向杨先生演示了年报公示的流程,并告知移出经营异常名录的手续。当天下午,杨先生回公司补报了2013年度、2014年度、2015年度年报。
  第二天一早,杨先生来到服务大厅递交移出经营异常名录申请书及相关资料,工作人员很快办理完相关手续。
  “经常看到年报宣传海报,在微信公众号上也看到过宣传材料,但我总认为年报只是挂在嘴边说说而已。通过这次的事,我明白了事情的严肃性。今后我们一定及时完成年报。”杨先生感叹地说。

招投标项目受阻
  “你好,我是秭归县一家公司的法定代表人,姓谭。前天我们公司在湖南参加招投标,招标单位在审查资格时,发现我们公司在经营异常名录里,这是怎么回事呀?”2016年11月14日,秭归县寒意浓浓,一名男士来到秭归县工商局信用监管分局向工作人员求助。
  “您别着急,慢慢说,先把营业执照交给我。”工作人员小秦招呼谭先生坐下,一边端来热茶,一边安慰谭先生。小秦登录公示系统查询,发现该公司因为2015年度未公示年报,被列入经营异常名录。小秦问谭先生:“您的公司2013年度、2014年度都按时报送年报了,2015年度怎么忘记报送了?”
  谭先生一脸茫然地问:“我知道年报报送时间是每年的1月1日至6月30日,我们每年都按时申报,2015年度怎么会没有报送呢?”
  谭先生给公司的王会计打电话询问情况:“你知道这次在湖南的投标项目对我们公司有多重要吗?就因为没有公示年报,让我们错过了100多万元的项目!”他越说情绪越激动。
  原来,该公司有一名会计、一名出纳,年报工作没明确指定由谁负责,以致二人都以为对方报送了2015年度年报。
  20多分钟后,谭先生的情绪慢慢平复。他沮丧地说:“我们公司虽然成立时间不长,但是我知道诚信经营、遵纪守法是企业的立足之本。现在市场竞争这么激烈,公司好不容易争取到这次招投标机会,没想到因为没有年报而错失良机。”
  小秦连忙安慰道:“根据《企业经营异常名录管理暂行办法》的规定,企业补报年报并公示后,提交移出经营异常名录申请,经过实地核查没有问题,是可以移出经营异常名录的。”
  当天下午,该公司补报年报并提交移出经营异常名录申请。经核查、审批之后,小秦将该公司移出经营异常名录。

□汤万君 吴雪芳 胡 云 秦钰羚 张智敏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有