设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“网红店”:品质升级才是真功夫

访问量:[]
发布时间:2017-09-01 09:10 来源:
分享:
0


  有媒体报道,在北京市丰台区西红门地区的一家购物中心,即使是在工作日,某餐厅门口的排队区域也挤满了老老少少;一个卖茶饮料的店铺在开业宣传阶段出现了顾客排队动辄数小时的现象。事实上,这只是近来各地频繁出现的“网红店”的一个缩影。
  在网络红人备受追捧的互联网时代,“网红店”似乎成为拯救餐饮业的希望。可是,某些“网红店”并没有把功夫花在提升产品质量和服务水平上,而是设法炒作,使自己成为社会关注的热点。以至于人们调侃说,这些“网红店”的主要特征便是顾客们长龙式的排队。有的店铺甚至不惜雇人排队,制造虚假繁荣。其实,这已经涉嫌消费欺诈,必须引起警惕。
  随着互联网发展对市场潜移默化的影响,“网红店”也经历了不同的变化阶段。一开始它们从消费者层面颠覆了人们对传统餐饮行业的认知,人们发现,除了“吃”还存在个性化服务等差异体验。随着注重营销与产品结合时期的到来,话题性的包装给予食物前所未有的传播力量,大大缩短了品牌的认知周期。之后,“潮牌”“轻奢”“匠心”等个性化标签成为灌注附加值的工具,甚至雇人排队也借机出现,成了店家展示稀缺的不良手段。
  可是这些商家没有考虑到:既然被冠以“网红”的名号,就很难摆脱昙花一现的固有形象。消费者忠诚度低是“网红店”的潜在风险。一方面,靠排队带来的名声,并不能持续多久;另一方面,假排队带来的“美好结果”无异于饮鸩止渴,不追求产品本身品质,长此以往只会丧失核心竞争力。经验证明,餐饮业要增加附加价值,只有在品质升级的基础上下功夫,否则,再多的眼球效应也只是短期泡沫。
  事实上,不少“网红店”确实在昙花一现的旋涡里前赴后继、纷纷夭折。数据显示,2016年全国餐饮业月倒闭率高达10%。当然,也有一些“网红店”及时觉醒,从表面功夫转向下真功夫,实现了新的跨越。因此,“网红店”只有努力提高味道、环境、服务、性价比等综合评价,在改善用户体验等方面下功夫,才能真正提高自己的核心竞争力。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有