设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

少说“不好办”多想“怎么办”

访问量:[]
发布时间:2017-09-04 09:18 来源:
分享:
0


  近年来,通过开展“两学一做”学习教育,很多部门的工作作风有了较大改变,做到了主动服务、文明服务,受到群众称赞。但也有人反映,有的部门办事能力和效率跟不上,有的干部怕麻烦,常以“这事不好办”为由搪塞办事群众,让群众跑冤枉路。
  “门好进、脸好看”是群众所希望的,但“事好办”才是他们更在意的,否则,“脸好看”也会沦为形式主义。急群众所急、想群众所想,才能真正做好群众工作。党员干部应该经常扪心“三问”:问宗旨,想为群众做什么?问能力,能为群众做什么?问效果,为群众做成了什么?党员干部要时刻把群众冷暖放在心上,多做雪中送炭的事,不能让群众求着、等着。其实满足群众这一需求并不难,比如对不符合条件不能办的,耐心做好解释工作;对符合条件可以办的,一次性告知,不要让群众跑来跑去,这样就会提高办事效率。
  少说“不好办”,多想“怎么办”,就是要增强担当意识,牢固树立“为官就是服务、职责就是担当”的理念,要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的使命感。在群众遇到问题时,既不能“袖手旁观”,也不能“束手无策”,更不能“甩手隐身”,一躲了之。在不违背政策规定的前提下,少说不说“不好办”“以后办”,多想多说“怎么办”“抓紧办”。该办的事不拖、急办的事不误、难办的事不推,决不把小事拖成大事、把问题拖成难题、把期望拖成失望,要真正做到知民情、解民忧、化民怨、暖民心。

□鲁庸兴

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有