设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

从企业问卷调查看年报和信用监管工作

访问量:[]
发布时间:2017-09-07 08:52 来源:
分享:
0


  为了更好地服务企业,营造良好的发展环境,辽宁省铁岭市工商局6月8日在当地媒体刊发《致企业一封信》和《铁岭市工商局企业调查问卷表》,并在已报送年报的2000户企业中,按照10%的比例抽取200户企业进行问卷调查。截至7月底,企业通过邮寄、电子邮箱等方式回复169件,反馈率达84.5%。通过开展问卷调查,该局了解了企业年报和经营中存在的一些问题,为政府进行宏观决策和今后指导企业年报提供了依据。
  在企业调查问卷表中,铁岭市工商局设定了企业在年报和经营方面的11个问题。从反馈结果看,年报新增5项社会保险、4项统计内容的填报率达94.4%,即时信息在形成之日起20个工作日内向社会公示率达93.5%,企业对工商部门履行职责的总体评价满意率达92.9%。这说明,随着商事制度改革不断深入,工商部门对事中事后监管工作逐步加强,企业自觉履行年报公示的责任感明显增强,对年报公示的时间、方式、内容普遍掌握,对信用监管、诚信自律越来越重视,对政府赋予工商部门新的监管方式越来越认可。
  反馈中也发现一些问题,值得政府和有关部门高度重视,以便进一步改进年报工作,提升监管和服务效能。一是企业对当前生产经营情况普遍不乐观。从对企业当前生产经营面临的主要困难和问题的调查看,企业选择“行业过度竞争、盈利空间缩小”的占83%,选择“各项成本提高,人力成本压力大”的占46%,选择“宏观市场环境影响”和“其他方面问题”的分别占32%和31%。在企业对当前生产经营情况的自我评价调查中,企业对自我评价非常满意和满意的仅占50.3%,非常不满意和不满意的占17.2%。二是工商部门对企业年报指导还不到位。从调查情况看,企业在“年报中出现填报错误情况”的占47.3%,“是否明确填报错误后,纠错的方法”选择“是”的企业占57.4%,“填报过程中工商工作人员是否提供咨询服务”选择“是”的占55.6%。这反映出有一半左右的企业对年报自行纠错功能的运用还不知晓,工商部门在上门指导、年报重点内容的培训和宣传等工作还需进一步改进和加强。
  根据调查问卷反映出来的问题,铁岭市工商局对年报和信用监管工作提出如下改进建议:
  持续加大年报宣传培训工作力度。工商部门要进一步加强企业年报公示的宣传工作,尤其是加强对股东及出资信息、许可信息、网站或网店信息、资产状况信息实时填报的真实性、准确性方面的宣传,并以问题为导向,有针对性地开展企业有关年报等方面的培训。同时,还应加大对企业失信惩戒的宣传,用活生生的例子告诉企业,如果不履行年报信息公示义务,不守法诚信经营,就必须承担失信惩戒的后果。
  切实加强事中事后监管。一是全力推进“双随机、一公开”监管。切实落实《企业公示信息抽查暂行办法》,对公示信息可能隐瞒真实情况、弄虚作假、漏报误报的依法纠正;严格执行《企业经营异常名录管理暂行办法》有关规定,对其他事项依法检查,做到“一次抽检,全身体检,结果公开”。二是强化工商部门“黑名单”的管理和简易注销工作。对列入严重违法失信企业名单的市场主体实施信用约束、联合惩戒,并通过企业信用信息公示系统向社会公示,形成“守信激励,失信惩戒”共同治理的格局;对连续6个月以上未经营企业,依法依规办理简易注销,有效清理长期停业未经营企业。三是切实建立和相关部门之间的企业信息共享机制,真正实现“一处违法,处处受限”。
  提升服务质量,改善营商环境。一是充分发挥工商部门密切联系企业的优势,主动提供预约服务、上门服务、跟踪服务,为企业排忧解难,在职能范围内对企业多帮助、多引导,少指责、少处罚,当好服务企业的“红盾卫士”。二是塑造企业“诚实守信”的良好形象,通过激励企业忠实履行承诺,使企业勇于承担社会责任,发挥品牌效应,提升市场竞争能力。三是各职能部门转变理念和方式,通力合作,落实商事制度改革的政策及措施,简政放权,优化营商环境,促进地方经济持续健康发展。

□张景涛

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有