设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

信用建设和企业治理相辅相成

——中国企业治理高端论坛综述

访问量:[]
发布时间:2017-09-07 08:52 来源:
分享:
0


  中国企业治理高端论坛9月3日在京举办。论坛由中国行为法学会企业治理研究会主办,与会者围绕企业治理主题,对现代企业制度建设、信用制度建设、“一带一路”与外商投资法治建设、金融企业运行与监管变革等议题进行了研讨。论坛还发布了《中国企业信用建设报告(2016)》,展示了我国企业信用建设的成就,并指出未来企业信用建设应当关注的3个重要趋势。
  专家们指出,信用建设和企业治理相辅相成,完善的企业治理结构是企业信用建设的制度前提,完善的信息披露制度是企业信用建设的制度关键,完善的市场准入、退出法律制度是企业信用建设的制度保障。作为一项社会综合工程,企业信用建设离不开法治环境的塑造与配合。建立信用法治社会,首先要进行社会信用立法,形成覆盖全社会的征信系统,使市场主体的信用信息能够在全社会得到有效传递,形成全社会对失信者进行制约的机制。社会信用立法涉及政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等领域的制度设计,包括通过立法规范信用信息实现共享和使用,以及在互联网时代如何实现信用信息的公开与隐私保护等问题。建设真正的信用法治社会,不仅需要进行社会信用立法,还需要全面修改配套法律规则和制度,包括民商事法律、行政法、刑法、程序法等相关法律制度,尤其要注重对《公司法》《证券法》《企业破产法》《信托法》等与商事制度改革配套法律的制定和修改,从而构建全方位的违法失信法律责任体系,加强对违法失信行为的法律规制,推进诚信文化建设和行业信用建设,增强全社会诚信意识和信用水平。
  专家们认为,企业是社会治理的基本单元,全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,都离不开企业治理。企业治理具有丰富的内涵,不仅包括企业自身的管理,还涉及政府与市场、政府与企业的关系;不仅包括国内的经济法律问题,在“一带一路”背景下还要处理好国际法律风险;不仅包括调整实体经济的法律制度,还需要关注金融领域的运行与监管变革。当前我国的企业制度建设正迎来良好的发展机遇,信用约束和激励机制正在不断加强,联合奖惩机制基本形成,但是信用监管领域的很多基本问题亟须系统研究。在信用建设的过程中,既要落实“一处失信,处处受限”,又要贯彻“惩前毖后,治病救人”,以真正提高整个社会的诚信水平。
  本次论坛还发布了《中国企业信用建设报告(2016)》。这是中国行为法学会企业治理研究会就企业信用建设问题撰写的第二部年度专题报告。报告通过详尽的数据和资料分析,对我国企业信用建设进行了全面、立体的描述,展示了我国企业信用建设的成就。
  《中国企业信用建设报告(2016)》分为上下两篇,上篇为《企业信用的监管与共治》,主要介绍我国企业信用制度与监管体系建设、企业信用信息公示平台建设、地方信用建设实践分析、行业协会信用建设实践。下篇为《企业运行与信用建设》,主要分为合同信用分析、消费者权益保护与企业信用建设、行业信用建设分析、我国上市企业信用建设等4个部分。报告从多个层面分析了我国2016年企业信用建设现状、取得的重要进展、存在的主要问题,勾勒过去一年我国企业信用建设基本轮廓,并在此基础上试图为完善我国企业信用建设提出一些针对性的建议。
  2016年,我国企业信用建设以前所未有的速度加速推进。从信用环境和制度的角度进行观察,信用约束和激励机制建设力度显著加大,跨部门联合奖惩机制基本形成,相关部门构建的信用制度与监管体系不断完善;一些地方政府(如上海、湖北)在企业信用立法、大范围信息共享、行业自律规范以及信用平台建设等方面积极创新,勇于实践;企业信用信息平台建设质量明显提升,一批具有较高知名度和应用价值的平台在信息归集和共享方面正在发挥着更加积极的作用;行业协会信用建设取得长足进步。从企业运行与信用建设的角度观察,以合同为基础的商事诚信建设不断发展,以消费者保护为基础的价格诚信、产品质量诚信、广告诚信、食药诚信等逐步推进;各个行业的信用建设总体不均衡,各有特点;上市企业信用建设力度持续加大,信用环境不断优化。这为加强企业信用体系建设,建立健全信用监管制度,促进社会主义市场经济健康有序发展提供了有力支撑。
  《中国企业信用建设报告(2016)》指出,我国未来的企业信用建设应当关注3个重要趋势:夯实信用法治基础,强化政府信用监督责任,构建社会共治格局。
  夯实信用法治基础。近年来,社会信用体系建设已经取得重大进展和丰硕成果。然而,在建设法治中国的背景下,我国的信用建设还面临法治不完备、法治基础薄弱等问题。信用建设实践中所反映出来的各种突出问题,强烈地呼唤法治的回应。信用建设需要将法治作为顶层设计的重要内容。
  强化政府信用监督责任。当前,我国企业诚信建设着眼于理念和制度构建,逐步迈向社会自觉的道路。在信用建设的过程中,有必要进一步强化政府的信用建设责任。在当今的经济社会发展过程中,政府应该继续完善信用法律及相关制度,加强信用监管,搭建信用信息平台,推动社会共治,构建有效的守信激励和失信惩戒机制,真正使失信者处处受限,守信者一路畅行。要强化企业信用信息平台建设在信用建设中的基础性地位。其一,强化企业信用信息的归集与共享。继续强化公共信用信息的归集与共享,运用大数据技术将分散在不同地区、不同部门、不同行业的信息进行整合,依托全国信用信息共享平台,建立一个集成度更高、查询更便捷的全国统一的企业信用平台。加强公共信用信息与市场信用信息之间的共享,注重实现公共信息与市场化信息之间的共享,鼓励行业协会、征信机构、信用服务机构以及企业将其所掌握的信用信息与政府部门实现共享。其二,强化公共信用信息目录管理和分类管理。信用监管部门为履行公共职能以及信用体系建设的需要,应在信用信息采集、归集、共享等环节实行目录管理和分类管理,从而实现信息归集和共享标准化规范化,有效保护信用主体的合法权利。其三,强化对信用主体的权益保障,完善信用信息的查询和利用机制,确立保护信息安全的法律规则,包括信息安全技术管理、信息采集合法合规性管理、信息查询程序管理等。
  构建社会共治格局。随着企业信用建设不断推进完善,企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的“四位一体”信用共治格局正在逐步形成。信用领域的社会共治,以企业信息公开为起点,以有效的社会动员为基础,以市场声誉和信用评价为纽带,有利于形成有效的社会监控机制。社会共治对于政府的经济管理和市场监管也将产生深刻的影响。在经济性监管领域,可以使监管部门从过去以普遍性的命令强制为主的高强度管理转向低强度或中等强度的管理;在社会性监管领域,可以将监管资源更加有效地配置那些有害于经济社会的行为,从而实施更加有效的管控。

□本报记者 王国明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有