设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

在实践中融合 在探索中规范

——江苏省张家港市市场监管局“双随机一公开”监管纪实

访问量:[]
发布时间:2017-09-07 08:52 来源:
分享:
0


  2017年7月,江苏省张家港市市场监管局结合基层“三合一”现状及监管执法实际,探索开展“特定领域”的“双随机、一公开”监管。该局在特种设备、食品及餐饮行业中随机抽取检查对象,选取登记事项、商标使用行为、广告行为、特种设备使用行为、餐饮服务单位证后监管、食品小作坊监管、食品及食品添加剂生产企业证后监管等7个检查项目作为“体检项目”,对抽取到的单位同步综合检查。

业务融合的变化
  在“双随机”抽查中,张家港市市场监管局金港分局干部陈娟、朱长江、刘卫峰以及张家港市市场监管局食品综合协调科科长邵利民抽到一组。他们对10户特种设备使用单位实施检查。
  7月13日下午,陈娟逐一给企业打电话,预约上门检查时间,告知需要准备的材料。可是,有两家单位怎么也联系不上,业务系统中登记的电话打不通,拨打公示系统年报信息中填写的电话提示停机,用手机地图查找该企业地址也找不到。她给企业所在地大新分局的监管干部打电话,对方说正在外面检查,陈娟急出了一头汗。
  “在特种设备监察管理系统中有特种设备使用单位联系人、特种设备安全管理人员的电话。我教你怎么在系统中查询联系方式。”刚忙完其他工作的刘卫峰赶紧给陈娟操作演示。有了特种设备安全管理人员的电话,陈娟快速通知完毕。
  陈娟是2016年考进市场监管部门的新兵,从事过登记及市场主体监管业务,但没有接触过特种设备监管。她一边抹汗一边忙不迭地熟悉系统。一想到以后通知年报又多了个查询电话的途径,陈娟开心地说:“真好,又学会一招!”
  刘卫峰和朱长江是2016年取得特种设备安全监察员证的。在此次检查中,特种设备检查组采取“2+2”组合方式,每组有两名检查人员在特种设备安全监察员持证人员中随机产生。这种方式既体现一般性,又体现特殊性,使检查对象与检查人员匹配更加科学合理,同时也使得业务碰撞产生奇妙的变化,成为基层“三合一”后业务融合整合的一个有效途径。

“老干部”的新作用
  7月18日下午,烈日炎炎。执法车开进大新镇某带钢制造有限公司时,公司门头金色的××集团公司字样在烈日的照射下格外刺眼。邵利民盯着看了几眼,面上不露声色。
  在会议室中,朱长江、刘卫峰、陈娟一头扎进企业大堆资料,邵利民提出去看公司的宣传展示厅。不一会儿,他带着两本宣传资料回来了。他把宣传资料翻到企业介绍及门头展示的页面,又把企业提供的营业执照放在边上,问企业负责人:“你们登记的名称是有限公司,为什么门头及宣传册中使用集团公司的字样?”企业负责人愣了一下解释说:“我们目前已经登记了3家公司,运营及规模还可以,马上要申请设立集团公司。”“企业集团的母公司注册资本在5000万元人民币以上,并至少拥有5家子公司,你们目前不符合条件。未依法登记为企业集团而冒用企业集团名义,既违反《企业集团登记管理暂行规定》,也涉嫌虚假宣传。”邵利民说。
  陈娟也发现了名称不符的问题,上网查了相关法律法规,一时间没找到适用的条款。看着邵利民熟练地运用法条,她悄悄地问刘卫峰:“邵科长是食品综合协调科科长,怎么对登记方面的法律法规也这么熟悉?”
  “邵科长是老工商了,经检大队副大队长、分局副分局长、办公室副主任、外资科科长多个岗位一路走过来,功力深厚着呢。”刘卫峰说。他看着陈娟,模仿起她的口气:“老干部现场教学,你又学会了一招吧?”
  在此次“双随机、一公开”监管中,通过对机关业务科室人员增加“专业标签”“片区标签”的方式,检查人员匹配到各个检查组。“中央”支援“地方”的方式,体现了业务融合、人员融合的发展方向,不少“业务专家”“老干部”在检查中发挥了意想不到的作用。

“任性”的经营场所
  张家港市市场监管局塘桥分局干部陈立、张家港市市场监管局凤凰分局干部陆国强以及张家港市市场监管局产品质量科科长张文芳抽到了一组,对25户食杂店实施检查。
  餐饮和食品检查组采取“1+2”的组合方式,陈立就是那“1”个食品餐饮的专业监管人员。食杂店检查对他来说不是难事,可是经过梳理名单,他发现有19家检查对象是凤凰分局辖区的,再看看登记的经营场所,多为某某村、某某社区。陈立着急了。
  7月12日下午,陈立来到凤凰分局副局长陆国强办公室,顾不上喝口水,开门见山地说:“陆局长,我们这次检查任务还是蛮重的,一共有25家,大多数是你们分局辖区的。这些食杂店登记的经营场所信息非常模糊,我着急过来找您商量商量。”
  陆国强回答道:“对呀,食杂店多为个体工商户,规模小,变动、关歇又频繁。我和食品专管的同志对接过了,大部分能确定点位,我已经标记上了。还有五六家或者是自行歇业,或者门头与登记不一致,或者擅自变更地点,暂时无法确定。”
  “我试了下,有几家可以在手机地图上直接输入名称查询后导航,既方便又精确,可是大部分行不通。”陈立叹了口气。
  “这样吧。”陆国强说,“我们先把登记经营场所精确、电话沟通顺畅、可以通过导航定位的梳理出来,余下的再分别通过登记电话、年报电话、食品台账底本电话进行联系。咱们这组人员来自3个地方,从便捷效率的角度出发,根据大致临近方位做个计划,分批次上门检查。”
  此次检查,张家港市市场监管局10个分局按照地理区域分为4个片区,在片区内实施“双随机”,打破辖区限制,有效杜绝了“任意”检查和权力寻租行为。

在公开上下功夫
  7月17日上午,张家港市阵雨之后依旧是骄阳。
  陈立、陆国强、张文芳按照计划对塘桥分局辖区的6家食杂店进行检查。他们先来到塘桥某购物超市,执法证亮证、抽查告知、介绍人员后,3人投入到紧张的检查中。
  检查完后,陈立一边将食品生产经营日常监督检查结果记录表张贴在门口的公示栏,一边对超市老板说:“此次的检查结果,我们除了按照以往的方式进行店堂公示外,还将根据《企业信息公示暂行条例》规定,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,任何组织和个人都可以查询。请知悉。”
  “从来没有听说过检查结果还通过网络向社会公示啊,万一这次检查出什么问题,公示出去了,人家还敢来我们超市买东西吗?”超市老板不解地问。
  “公开、公示是一把多刃剑,一是可以监督我们执法人员是否依法履职,二是可以让公众知晓你们超市实际经营情况,三是督促市场主体依法依规经营。你们此次检查的结果是合格。我们公示不也是向社会宣传你们超市管理到位、产品品质有保障吗?比你们自己打广告的效果好多了,你说呢?”陈立耐心解释道。
  超市老板不断点头:“对,对,对!公示既是压力也是动力,我们以后更要在诚信自律上下功夫了。”
  此次“双随机、一公开”抽查,检查结果公示根据法规规章要求,采取“规定动作”与“特定动作”相结合的方式。对于不属于市场主体的机关、学校食堂,尝试在中国张家港网、张家港市食品安全网上进行公示。通过探索多途径的公示方式,张家港市市场监管局让履职更到位、信息更透明,企业生产经营更规范。

□陈彬彬 包昰星

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有