设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

巩固脱贫成果需打好组合拳

访问量:[]
发布时间:2017-09-11 09:49 来源:
分享:
0


  当前,各地扶贫攻坚工作正如火如荼地开展,取得了积极成效。然而,一些地方脱贫的基础还很薄弱,有再次返贫的可能。因此,巩固脱贫成果势在必行,需打好组合拳。
  首先,要夯实产业基础,增强脱贫后劲。在贫困户实现初步脱贫后,要立足实际,因地制宜引导贫困村扩大产业规模、提升经济效益,通过合理的分配机制,让农民获得实实在在的经济利益,同时激发他们投身产业发展的热情,增强脱贫后劲。
  其次,要强化文化引领,营造文明乡风。前些年,一些农民获得了拆迁补偿款,有的将其用于民间借贷难以收回,有的大肆挥霍,生活质量未因收入增加而提高。因此,巩固脱贫成果时,要强化文化引领。一方面,通过设立文化夜校等形式授人以渔,向农民传授种植养殖技术和市场营销知识,提高农民发展能力,增加其经济收入;另一方面,通过设立文化娱乐设施、组织开展文体活动,倡导积极健康的生活方式。同时,要引导农民理性投资,避免落入非法集资、传销等陷阱,保障资金安全。
  最后,要完善保障体系,避免因灾返贫。一些贫困户初步脱贫后,如果遇到自然灾害、重大疾病等,很容易再次返贫。因此,政府部门要完善包括社会救助、社会保险、社会福利、社会优抚在内的社会保障体系,在贫困户遇到生产生活困难时积极相助,解除其后顾之忧,避免其因灾返贫。

□彭春生

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有