设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

四川设立17个省级消费纠纷调解服务站

访问量:[]
发布时间:2017-09-13 09:27 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 颜 伟)9月6日,四川省保护消费者权益委员会在中国移动、四川省保险行业协会等17个单位建立四川省保护消费者权益委员会消费纠纷调解服务站,这将进一步保护消费者合法权益,促进经营者依法、诚信经营。
  据了解,四川省消委会首次成立的17个服务站涵盖通信、保险、珠宝、建筑装饰、直销、汽车4S店、街道办事处等多个行业。据四川省消委会负责人介绍,建立服务站旨在搭建沟通企业与消费者和解消费纠纷的桥梁,积极推动消费者与经营者直接和解消费纠纷。这是一条最直接、最高效、成本最低的消费纠纷解决途径,是为了方便消费者就近维权,做到消费维权平台前移,消费者可“投诉不出店,维权不出门”,实现零距离消费维权。调解服务站是监督者、经营者、消费者“三位一体”维权平台的重要组成部分,也是经四川省消委会严格考察、筛选,在信誉优、质量佳、服务好、代表性强的行业、企业中,建立的为方便广大消费者,依托行业、企业依法设立的工作网点。
  通过多年来成立消费纠纷调解服务站的实践,四川省消委会深入开展了消费维权进企业、进行业活动,在全省建立起横向到边、纵向到底、覆盖面广的消费维权网络,畅通消费维权渠道,使许多消费纠纷在一线得以解决,实现了消费纠纷和解在企业、解决在源头的目标。
  为提升调解服务站的服务质量,四川省消委会将加强对各服务站业务指导和培训,加强交流,建立健全商品质量和服务规范承诺、不合格商品退市、消费纠纷和解与消费侵权赔偿等机制,做到消费者投诉件件有登记,事事有结果。四川省消委会还将对调解服务站进行定期考评。
  此外,调解服务站工作人员将积极开展消费引导,宣传保护消费者合法权益的法律、法规及政策,宣传公司的服务理念和质量承诺,让消费者了解公司的主流品牌服务项目,引导消费者做到科学消费、合理消费。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有