设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

全国工商已设立77个旅游专门机构

访问量:[]
发布时间:2017-09-13 09:27 来源:
分享:
0


  目前,我国旅游正从“景点旅游”向“全域旅游”转变,各地纷纷建立与之相适应的旅游治理机制,设立工商旅游分局就是举措之一。数据显示,截至目前,全国各地工商部门已设立工商旅游分局机构77个,成为治理旅游市场秩序的一把“利器”。
  2016年2月1日,国家旅游局、公安部、国家工商总局在海南三亚召开全国旅游市场秩序整治工作现场交流会。会议提出了一个新思路——要在全国重点旅游城市推广设立工商旅游分局。
  就此,国家旅游局相关负责人介绍说:“工商部门承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为,保护经营者、消费者合法权益。设立工商旅游分局,则是把工商的专属职能因地制宜地融入旅游市场监管中,使工商的职能服务于旅游市场秩序整治工作。”
  其实,设立工商旅游分局在工商系统地方层面早已开始了相关探索。1988年9月,广西壮族自治区桂林市工商局率先成立工商旅游分局。该分局的主要职能是负责对全市景区景点、旅行社、三星级以上宾馆酒店和旅游商品批发市场等市场主体的监督和管理。“经过近30年的发展,工商旅游分局这一机制的建立切实起到了保护消费者权益、化解旅游消费纠纷的作用,对旅游市场已经形成了常态化的监管态势。”桂林市旅游发展委员会主任罗建章介绍说。
  海口市作为海南国际旅游岛的重点城市,于2011年成立市工商局旅游市场管理局。海口工商旅游市场管理局的主要监管范围是旅游经营者、旅游景点景区和旅游辅助服务者;其主要工作职责是对旅游市场进行专项监督管理,查处旅游市场各类违法违规行为和案件,并会同有关部门组织实施旅游企业信用分级管理工作。
  2016年4月29日,湖南省张家界市工商局旅游分局正式挂牌成立。成立之初,该分局就多次牵头在全市范围开展旅游购物场所、商业贿赂行为专项整治行动,并针对扰乱市场秩序的旅游景点捆绑销售问题,开展集中执法检查行动,切实制止捆绑销售行为。
  目前,陕西省西安市、海南省三亚市、内蒙古自治区伊金霍洛旗等地纷纷设立了工商旅游分局,使全国类似机构达到77个,这标志着我国在探索旅游市场发展新思路和行业监管新机制方面已取得阶段性成果。

□冯豪博

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有