设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

旅游购石遭调包后……

——曲阜市市场监管局“马上就办”一例

访问量:[]
发布时间:2017-09-13 09:27 来源:
分享:
0


  “我在曲阜花费6800元选购了3块石头,当时委托商家代发货。可货到后发现,其中一块价值4800元的洞庭石与选购的石头不符,遭调包了!与商家负责人张某协商退货未果……”内蒙古自治区呼伦贝尔市的李先生谈起这购石的事非常气愤。近日,在山东省曲阜市市场监管局的快速调解下,买卖双方通过电话达成一致意见,3块石头不再退货,商家向李先生返还6000元退款。
  今年8月29日,李先生一行去曲阜观光游玩。8月30日在游览孔林之后,因为平时比较喜欢字画奇石,李先生在孔林前广场周边买了一些字画,又走进孔林大门西边的某尼山砚店。在商家张某的热情介绍之后,他看中了3块石头。经过一番讨价还价,最终,他花费6800元选购了这3块石头,并约定让张某按照预留地址代发货物。
  当时,李先生在选石过程中用手机拍了照片,可没想到回家之后发现,已到货的价值4800元的一块最看重的洞庭石与当时选购的不符,被调包了。李先生通过电话与商家张某协商退货未果,张某称最多为其退款800元,李先生对此不满。9月5日,李先生拨打济宁市长热线反映情况,希望相关部门调查核实,协助为其处理退货退款事宜。
  为方便群众办事,更好推进消费维权,曲阜市市场监管局专门建立了“马上就办”机制。“马上就办”工作人员接到市长热线转来的投诉之后,立即联系辖区三孔市场监管所进行调查处理。调解人员马上电话联系李先生了解具体情况。李先生称,当时看中的是一块单独的石头,而调包发来的石头有拼接的痕迹,形状也不一样,有照片为证,如需要可以通过微信转发。
  了解基本情况之后,调解人员又马上赶到商家店铺询问事实经过。张某承认李先生购买石头的事实。但当调解人员询问发货记录时,张某的神态显得不自然,含糊其词地说:“发货时我不在店内,是我让店员办理的,现在看是存在错发的问题。”询问中,调解人员对其进行了有关法律和诚信方面的教育,张某表示同意按李先生的要求作退货退款处理。调解人员及时通过电话与李先生沟通。最终,双方达成一致意见:3块石头不再退货,张某向李先生支付6000元退款,双方互不追究其他责任。
  “我非常满意,感谢你们执法部门这么快就给我解决了纠纷。”9月7日,该局“马上就办”工作人员通过电话对李先生进行投诉处理满意度回访,李先生告知商家已为其办理了6000元退款。

□颜丙龙

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有