设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

谁来解开“航空运输赔偿不公”这个结

访问量:[]
发布时间:2017-09-13 09:27 来源:
分享:
0


  8月16日,《中国工商报》刊登了喻山澜老师一篇《保丢不保损?呵呵》的评论,看完之后颇有感触。相关投诉中,消费者吴先生幸亏有《邮政法》的有力支持,才获得了该有的赔偿。但反观航空乘客,就没有吴先生那么幸运了。日前有报道称,沈阳市民董先生带着自己的30件古董去某地参加鉴宝活动,结果在飞机落地后发现,托运的“宝贝”中有8件已被严重损毁,成了碎片。董先生找航空公司要说法,却得到“只能按1公斤100元的标准赔偿”的答复。
  因为按照目前《国内航空运输承运人赔偿责任限额规定》(以下简称《规定》),对旅客托运的行李和对运输的货物的赔偿责任限额,为每公斤人民币100元;对旅客随身携带物品的赔偿责任限额,为每公斤人民币3000元。这种限定,对于现今日益提高的经济水平来说,实在太低。有人建议说贵重的物品旅客最好随身携带,但由于物品大小等方面的限制,有些贵重物品随身携带显然不够实际。现在的法律并不是没有规定航空公司作为承运人要负的责任,只是责任大小问题。显然,《规定》对航空公司作为承运人规定的责任明显过小。
  《民用航空法》近年来经过修订,在一定程度上适应了社会的发展,但是具体赔偿金额这一块,的确还是一个很难解开的“结”。航空运输业近年来屡屡曝出运输物品的赔偿纠纷事件,旅客因行李丢失、延误、破损,和航空公司不能达成一个满意的协商结果,成为旅客集中投诉所在。
  《邮政法》规定,保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿……可是像航空、铁路运输这样的大企业,往往在侵权赔偿上出现不对等,这显然不公平。航空、铁路不能一家独大,而忽视民众的合法权益要求,这明显不符合我国以人为本的服务宗旨。航空、铁路应该根据民众的集中投诉,适时对自己的一些规则办法进行调整,合理提高侵权赔偿金额,以最大限度保护广大消费者的合法权益,这才是促进社会公平的重要体现。

□晏 微

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有