设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

让失信者寸步难行

——来自新疆维吾尔自治区的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2017-09-14 09:11 来源:
分享:
0


  

老侯为什么修改年报
  2017年3月16日下午临近下班时分,一名中年男子急匆匆走进新疆生产建设兵团石河子市工商局莫索湾分局花园工商所,神情焦虑。
  “老侯,请问你有什么事?”工商干部小马跟他很熟悉,见状忙问。
  “小马,我想问一下年报的事。”老侯说话吞吞吐吐。
  小马说:“老侯,我记得你已经报送年报了,还有什么问题?”
  半个月前,老侯已在国家企业信用信息公示系统(新疆)报送了2016年度年报,还是小马现场指导他申报的。
  老侯稳定了一下情绪,说:“我的养殖场2016年度营业额填少了,能不能改多些?”
  小马登录国家企业信用信息公示系统(新疆),查到老侯经营的石河子市花园镇××养殖场的信息,其中2016年度营业额填写的是50万元。
  “这个营业额不是你自己填写的吗?为什么现在又要增加呢?”小马问。
  “是我自己填写的。你告诉我要根据真实情况填写,可我觉得2016年生意不景气,就在营业额一栏填写了50万元。”老侯说。
  “那你为什么现在又要改呢?”小马奇怪地问。他一边安慰老侯,一边向他询问情况。老侯支吾了一会儿,终于说出了实情。
  原来,老侯从2012年开始经营养殖场,经过几年的发展,现有蛋鸡1.2万只,日产蛋700公斤。由于有固定的大客户,鸡蛋不愁没销路。半个月前,从老侯养殖场采购鸡蛋多年的一个大学食堂准备通过招标形式采购鸡蛋,除老侯的养殖场外,还有多个养鸡场通过网上报名参与投标。这个大学食堂负责人通过国家企业信用信息公示系统(新疆)对各报名者的情况进行了解,发现老侯的养殖场2016年度营业额为50万元,提出取消老侯养殖场的入围资格,原因是老侯的养殖场和该大学食堂2016年度交易额就有近200万元,认为老侯不讲诚信。另外,该大学食堂负责人提出参加投标的养殖场要达到一定规模,年营业额在200万元以上,这样,老侯的养殖场就不具备报名资格了。老侯着急了,自己养殖场90%多的鸡蛋都是该大学食堂采购的,失去这个大客户,自己的养殖场就面临生存问题。于是,他急忙来到花园工商所,要求修改公示系统中的营业额,填写真实的营业额。不过能不能中标,老侯心中也没底。
  得知真实情况,小马问:“老侯,你的养殖场2016年真实的营业额是多少?”
  “200多万元啊。”老侯回答。
  “既然2016年营业额200多万元,那你为什么只写50万元呢?是不是怕交税呀?”小马又问。
  “养殖业国家有优惠政策,并不征税呀!不填200万元的原因,主要是我不想露富。”老侯不好意思地说。
  “《个体工商户年度报告暂行办法》规定,个体工商户发现其公示的年度报告内容不准确的,应当及时更正,更正应当在每年6月30日之前完成,更正前后内容同时公示。”小马一边说,一边指导老侯登录国家企业信用信息公示系统(新疆),将其养殖场2016年度的营业额修改为200万元。
  “根据《个体工商户年度报告暂行办法》的规定,个体工商户年度报告隐瞒真实情况、弄虚作假的,工商行政管理部门应当自查实之日起10个工作日内将其标记为经营异常状态,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。老侯,你可要注意了!”小马提醒说。
  老侯不住地点头承认错误,说:“确实是我错了,差点误了大事。今后我一定如实填报年报,再不敢拿自己的信用开玩笑了。”

□马旭江



替人担保成“老赖”
  2016年5月30日17时,一名年轻男子来到新疆维吾尔自治区铁门关市工商局行政审批科办公室,气呼呼地说:“谁是这里的领导?凭什么不让我当法定代表人,我材料齐全,已经投入了大量资产,你们工商局说不让我当法定代表人我就不当了?我就不信这个邪!”
  行政审批科郜科长见状,赶紧站起来招呼道:“我是科长,别着急,有话坐下来说。”
  原来,这名姓魏的先生是库尔勒市某电气设备有限公司的股东,经过几年的努力,该公司已初具规模。日前,由于经营需要,魏先生准备出任在铁门关市新设立公司的法定代表人,且征得其他股东的同意。他带着准备好的材料,兴冲冲赶到铁门关市工商局办理设立登记手续,不料在登记注册窗口被工作人员告知不能办理,原因是他负有较大数额的债务,未履行巴音郭楞蒙古自治州中级人民法院生效的偿债判决,被法院列入失信被执行人名单。尽管工作人员再三解释,但魏先生情绪十分激动,非要找领导讨个说法。
  “您先别激动。”得知事情的来龙去脉,郜科长一面安抚魏先生的情绪,一面向他解释,“我们知道您很想当这家公司的法定代表人,心情我们理解。经查询,你们在库尔勒市的公司一向守法经营,公司发展离不开股东和高管的努力,我们也很敬佩。但是,企业登记申请要符合法律法规规定。”
  听完郜科长的解释,魏先生情绪稳定了一些,不好意思地说:“不瞒您说,法院判决是几年前的事了。我替一个朋友做借款担保,谁想到最后他不仅没把钱还上,人还跑了,法院找不到人,就把我列为‘老赖’了。但是,这也不应该影响我当公司的法定代表人啊!”
  “国家38个部委签署《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》后,自治区工商局与自治区高级人民法院对失信被执行人开展联合惩戒。从2015年12月开始,新疆失信被执行人信息共享交换系统正式上线,不仅在新疆,全国各地的失信信息我们在处理业务时都能收到拦截提示。您不仅不能当法定代表人,还会影响个人的金融信用卡授信额度,也可能出现不能购买高铁票、飞机票的情况。”郜科长严肃地对魏先生说。
  魏先生终于明白了,认真地说:“原来是这样啊。看来不处理好这件事,我想干点事业还真不行。我先不办登记注册了,处理完法院债务再来办吧!”

□杨 瑞



不按时年报险丢大单
  2015年11月27日13时,新疆维吾尔自治区库尔勒市工商局企业监管科来了两个人,一进门就说:“我们来自中国石油天然气股份有限公司新疆油田公司巴音郭楞蒙古自治州一家项目部。我们单位在签合同时,对方说我们在经营异常名录里,拒绝和我们签订。”
  听了他们的介绍,企业监管科工作人员明白了企业的情况。经查询,该企业2013年度、2014年度均未按期申报年报,库尔勒市工商局于2015年7月7日将其列入经营异常名录。
  工作人员对企业办事人员说:“你们企业2013年度、2014年度均未按期申报年报,已被列入经营异常名录。”工作人员随后给企业办事人员讲解了相关法律法规,他们恍然大悟,后悔不已。
  该企业办事人员说:“我们项目部是中国石油天然气股份有限公司新疆油田公司下属二级单位,主要负责新疆油田公司在南疆油田市场的对外业务。2015年年初,新疆油田公司对我们项目部进行人员更换及业务改革。在人员交接时,因工作交接不全面,项目部2015年7月21日才申报2013年度、2014年度年报。因管理不善造成不良影响,真的是不应该,我们一定深刻反思,引以为戒,今后不再出现这样的失误!”
  在确定该企业已补报年报后,工商干部给企业办事人员讲解了移出经营异常名录需要的手续及程序。该企业办事人员听后着急地说:“来不及了。今天上午我们项目部参与了中国石油化工股份有限公司××油田分公司石油工程技术研究院组织的招标项目,中标后签订合同时,招标单位发现我们在经营异常名录中。如果今天不能移出经营异常名录,对方不签订合同,我们一年的合同就泡汤了。能不能特事特办?请你们一定想想办法帮我们啊!”
  工作人员了解企业的情况后,一边指导企业办事人员填写移出经营异常名录申请,一边给库尔勒市工商局负责人打电话汇报企业的情况。该局负责人要求当天尽快帮当事人办好移出经营异常名录手续,并做好法律法规宣传工作,对企业进行批评教育。14时许,工作人员为企业办完了移出经营异常名录手续。
  企业办事人员拿着移出经营异常名录决定书,激动地说:“是我们企业自己的错,你们工商局这样帮助我们,太感谢了!”

□时春晓



失信痕迹伴随企业终生
  2016年7月7日15时,新疆维吾尔自治区和硕县工商局企业监管科电话铃声响起。工作人员拿起电话,电话里传来急促的声音:“是和硕县工商局企业监管科吗?你们不给我们撤销公司的经营异常名录信息,害得我们第一笔合同就打了水漂!”
  敏感的话题引起工作人员的注意:“请不要着急,把事情讲清楚。”
  对方说:“我姓李,是公司会计,前段时间工商部门来我们公司检查年报公示信息,指出我们公司年报中资产状况信息有隐瞒真实情况、弄虚作假的情形,将我们公司列入了经营异常名录。”
  工作人员一边询问公司名称,一边登录国家企业信用信息公示系统(新疆)查看。该公司的年报信息显示有修改记录,其中资产总额、负债总额等资产状况信息都作了更正。
  李先生在电话里说:“当时我就对检查人员说,年报信息出现错误是在线填写不熟练、点错数字键造成的,我们按规定及时更正了误填的信息。再说,误填的资产状况信息我们都选择了不公示,对社会公众也没有造成不良后果。”
  “年报信息是企业自行公示的信息,企业要对公示信息负责,我们也会通过抽查方式来了解公示信息的真实性。企业资产状况信息属于年报信息的重要组成部分,企业对这部分信息无论选择公示与否,都被纳入重点检查信息范围。由于你们公司更正了错误信息,并提交移出经营异常名录申请,工商部门已将你们公司移出经营异常名录,这个在公示系统中有显示。”工作人员回答。
  工作人员的答复还是让李先生忧心忡忡。他说:“虽然工商部门将我们公司移出了经营异常名录,但是‘隐瞒真实情况、弄虚作假’的失信记录还挂在公示系统里,这样太影响公司形象了,我们要求工商部门撤销这条记录。不瞒您说,昨天与我们已达成合作意向的公司,上网查到这条信息后,立刻取消今天的合同签约仪式。我们是新设公司,创业不容易,这份合同关系到我们公司的生存。”
  工作人员说:“依据规定,列入和移出经营异常名录信息都要记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,任何人都无权撤销。”
  “难道这条信息真的要伴随我们公司终生吗?”李先生问。
  工作人员郑重地告诉李先生:“确实如此。工商部门就是通过公示企业信息,引导交易对象、利害关系人和社会大众了解企业的信用情况,让企业‘一处失信,处处受限’。”
  李先生沉默了一会儿,追悔莫及地说:“谢谢您的解答,让我知晓了信用信息的重要性。这次教训太深刻了,今后我们一定认真对待信息公示,及时、准确公示企业信息。”

□王 雷



未年报影响签合同
  2016年6月17日,距离2015年度年报申报结束还剩不到半个月时间,新疆维吾尔自治区焉耆回族自治县工商局经检队办公室里,一些还未申报年报的企业联络员正排队等待办理数字证书。
  这时,一名背着公文包的男士匆忙走进来,询问是否在这里办理年报业务,得到肯定的答复后他才松了口气。工作人员请他坐下慢慢说。他告诉工作人员,自己是一家商贸公司的法定代表人,姓香,刚从库尔勒市驱车赶过来,想请工商部门把他的公司从经营异常名录里移出来。工作人员查询国家企业信用信息公示系统(新疆)得知,该公司因未按时申报2014年度年报,被工商部门列入经营异常名录。
  香先生说:“我跟别人谈了一笔生意,准备签合同。对方在网上查了我们公司的信用记录,说公司在经营异常名录里,不跟我签合同。”
  工作人员向香先生讲解《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》的主要内容,并告诉他,即使企业移出经营异常名录,被列入经营异常名录的痕迹也会一直伴随企业。
  香先生听后叹气道:“作为公司的法定代表人,我没有学习好相关法律法规,致使企业被列入经营异常名录,不仅信誉受损,还直接导致企业经济效益受到影响。我真是太后悔了!”
  由于香先生从未申报过年报,工作人员详细告诉他报送年报的程序以及申请移出经营异常名录需要提交的材料。两天后,香先生补报完年报,带着移出经营异常名录申请材料又来到经检队办公室。工作人员受理申请材料后,及时按照规定为他办理了移出经营异常名录手续。

□安 黎



未及时年报影响贷款
  2016年9月6日上午,一个戴眼镜的小伙子来到新疆维吾尔自治区图木舒克市工商局企业监管科,焦急地说:“我是图木舒克市一家纺织有限责任公司的联络员。公司申请贷款,银行工作人员说我们公司被锁定了,不能办理贷款业务,具体情况让我们向工商局咨询。您能帮助查一查是怎么回事吗?”
  图木舒克市工商局企业监管科科长熊江放下手头的工作,接待了这个小伙子:“公司被锁定了?请你报一下公司名称,我们帮你查查,看看你们公司有没有违法记录。”
  小伙子报了公司名称后,熊江让企业监管科干部苏勇登录国家企业信用信息公示系统(新疆)帮助查询有关信息。苏勇查询后说:“你们公司2015年度年报没有按时申报,2016年7月4日被我局列入经营异常名录。企业列入经营异常名录,会受到各部门的联合惩戒,这就是银行所说的锁定吧。”
  “我们公司去年报送年报了。”小伙子说。
  “我对你们公司有印象。”熊江说,“之前,你们公司留下的工商联络员联系方式有误,我们通过电话联系不上。后来,我们多次联系你们公司的法定代表人,督促他及时报送年报。你们公司一直未报送,直至2016年9月5日才补报2015年度年报,由于没有申请移出经营异常名录,导致企业一直在经营异常名录里。”
  小伙子说:“我们公司老总很着急,公司要用这笔贷款搞一个大项目。能不能帮我们先把公司从经营异常名录里移出来,后面再补办手续?”
  “你们要先提交移出经营异常名录申请,经审查合格方能移出。”苏勇说。
  小伙子出去打了个电话,回来后不好意思地说:“之前你们在电视台做的年报宣传以及打电话催报,我们公司老总没太在意,加之公司之前的会计辞职了,导致没有及时报送年报。没想到,不及时年报会出现这些问题。我这就回去准备材料,申请移出经营异常名录。”
  该公司很快备齐材料,申请从经营异常名录中移出,并最终获得银行贷款。

□熊 文



失信企业不能办理工商业务
  2017年5月14日,某公司法定代表人王先生来到新疆维吾尔自治区和布克赛尔蒙古自治县工商局企业监管科,对工作人员说:“我们公司主要种植及销售经济作物,地址在查和特乡。公司计划扩大种植规模,申请办理‘五证合一’营业执照,可是刚才到注册大厅办理换照手续时,窗口工作人员没有受理,让我先到企业监管科办理经营异常名录移出手续,这是怎么回事?”
  企业监管科工作人员登录国家企业信用信息公示系统(新疆),发现王先生的公司因为没有报送2015年度年报,被列入经营异常名录。
  面对有些着急的王先生,工作人员在说明该公司被列入经营异常名录的事由后,耐心解释道:“登记窗口没有受理您的申请,不是故意为难你,而是根据经营异常名录管理的规定来处理的。被列入经营异常名录的企业在办理工商登记业务时会受到限制。”
  这个时候,王先生才想起企业年报的事情,一个劲儿地说怨自己只顾忙生意,没有叮嘱财务人员报送年报。
  “我现在急着开发票,如果不能办理‘五证合一’营业执照,企业不能生产销售,那损失可就大了。”王先生说。
  “根据《企业经营异常名录管理暂行办法》规定,企业补报年报并公示后,提交移出经营异常名录申请,经过检查没有问题,是可以移出经营异常名录的。”工作人员说。
  “我马上安排会计补报年报并公示。”王先生脸上开始露出笑容。
  “现在离2016年度年报截止日期还有一个多月时间,你让公司会计把2016年度年报也一起报送了吧。”工作人员提醒王先生。
  该公司补报年报后,工作人员指导王先生填写移出经营异常名录申请,当天将该企业移出经营异常名录。
  “有了这次教训,我们公司以后每年的1月1日就开始报送年报,绝不会再晚报了。”王先生离开时说。

□侯聪慧



失信企业开网店受限
  2016年8月2日早上刚一上班,一名男士来到新疆维吾尔自治区阿拉尔市塔北工商局,还没等工作人员打招呼,来人自己先说了起来:“阿里巴巴工作人员说我的公司有问题,不能再进行网站经营了,让我找工商部门帮助解决。”
  工作人员面对这个语无伦次的男士,安慰说:“您先别着急,慢慢说,把情况说清楚,我们才能帮你解决啊。”
  “我姓李,是一家果品销售公司的法定代表人。随着互联网的发展,近两年公司开始在淘宝网上进行经营,现在手头上也有几单生意正在谈。昨天我们突然接到阿里巴巴的通知,说我的公司在工商部门有失信记录,不能在淘宝网经营了。我今天赶紧过来,你们帮我看看,这到底是怎么回事呀?”李先生说。
  “李先生,您带营业执照了吗?”工作人员问。
  “带了。”说着,李先生把营业执照递到工作人员手上。
  工作人员比对营业执照上的信息,一边登录国家企业信用信息公示系统(新疆)查询,一边问:“你们公司是不是没有申报年报啊?”
  “报了啊。你们工商局给我打过电话,公司知道报送年报这件事,所以我们肯定申报年报了。”李先生说。
  这个时候,工作人员已经通过国家企业信用信息公示系统(新疆)查到李先生公司的情况。系统显示,该公司2016年7月13日才报送2015年度年报。
  工作人员对李先生说:“你们公司确实报了2015年度年报,但是超过了规定的最后期限,企业年报信息需要每年1月1日至6月30日报送并公示。根据《企业经营异常名录管理暂行办法》规定,你们公司已被列入经营异常名录,这就是阿里巴巴公司所说的失信记录。”
  “6月下旬我去外地谈生意了,走之前还就年报的事叮嘱过公司会计,等7月下旬回来问会计,会计说已经报了,肯定是会计报晚了。都怪我,之前没拿年报当回事!”李先生感到非常后悔,用手拍着自己的头,嘴里还不停地说,“这可怎么办呀!真没想到年报公示这件事还会与公司的合同、订单联系在一起。麻烦你们帮我们想想办法,把公司恢复正常吧,要不公司的订单都该黄了!”
  “根据《企业经营异常名录管理暂行办法》规定,企业补报年报并公示后,提交移出经营异常名录申请,经过检查没有问题,是可以移出经营异常名录的。”你们公司既然已经报送年报,现在可以提交移出经营异常名录申请。我们审查相关资料后,就可以帮你们移出经营异常名录。”工作人员说。
  “有了这次教训,我们以后绝不会再晚报年报了。”李先生离开时表示。

□罗建民



企业失信后果很严重
  2017年3月28日上午,一名年近五旬的男士走进新疆维吾尔自治区五家渠市工商局企业监管科,进门就说:“我的公司被发现存在经营异常,请问是不是在这里处理?”工作人员安慰他不要着急,坐下来慢慢说。
  这位先生姓王,两年前在五家渠市注册了一家公司,公司运转一直正常。最近,王先生准备在乌鲁木齐市设立另一家公司,按照要求递交了资料。已经有开办公司经验的王先生自认为肯定能顺利拿到营业执照,谁料竟然收到当地工商部门驳回申请的通知。王先生非常困惑,询问原因,才知是他在五家渠市注册的公司被列入了经营异常名录。作为公司法定代表人,王先生也受到信用约束,禁止申办新公司。
  王先生不清楚什么是经营异常名录,也不知道问题有多严重。他表示,自己从乌鲁木齐赶了过来,一方面想了解相关情况;另一方面,也是诚恳接受执法部门处理,如有错误一定立即改正。
  了解相关情况后,工作人员让王先生出示公司的营业执照和相关身份证件,以便查询公司信息。经登录国家企业信用信息公示系统(新疆)查询,发现王先生在五家渠市的公司成立于2015年,因未按时报送2015年度、2016年度年报,被五家渠市工商部门列入经营异常名录。
  “王先生,您这家公司因为没有按时报送年报被列入经营异常名录。按照《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度的年报,并向社会公示。也就是说,您的公司2015年成立后,就需要在规定的时间内申报年报。”工作人员解释说。
  “那现在怎么办呀?这早就过时间了,补报还来得及吗?”王先生着急地问。
  “可以的。您登录国家企业信用信息公示系统(新疆),进入年报系统补报年报,完成年报补报后,再申请移出经营异常名录,解除信用约束。”工作人员回答道。
  “那太好了!我马上补报年报。”王先生说。
  “企业被列入经营异常名录后,还有那些后果?我想了解一下这方面的知识。”王先生很认真地从包里拿出笔记本和笔,开始记录。工作人员开始给他讲解有关年报和信息公示的知识:“企业未依法公示年度报告,未按照工商部门责令的期限公示有关企业信息,无法通过住所(或经营场所)取得联系,或公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,将被列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。如果列入经营异常名录,后果很严重,包括列入经营异常名录记录信息伴随企业‘终生’,企业谋求更大发展碰壁;政府部门实施信用联合惩戒,比如无法参与政府部门招投标,不能领取政府各种企业补贴,购买社保被禁等;日常经营活动受限,比如失信企业法定代表人出国签证被拒,注册新公司受限,开设证券账户不批,办理银行贷款遭拒,申请微信公众号被拒,办理POS机被拒,开网店被拒,银行汇票无法兑现等。列入经营异常名录满三年仍未移出的,将被列入严重违法失信企业名单。”
  临走时,王先生握着工作人员的手,感慨地说:“开办企业还是要学法懂法啊。从前,我对经营异常名录制度一无所知,现在才意识到,一旦被列入经营异常名录,不但企业经营处处受限,企业负责人个人信用也会受到约束。今后我一定引以为戒。”

□迪丽萨热·艾尔肯
本版由新疆维吾尔自治区工商局信用监管处组稿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有