设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

惯例也要推陈出新

访问量:[]
发布时间:2017-09-18 09:21 来源:
分享:
0


  不少办事群众到政府部门咨询某项业务或政策时,常常得到“按照惯例来办”的答复,似乎按照惯例办事就不会出错。然而,按惯例办却往往不好办,甚至办不好。
  “按照惯例来办”这种答复,其实反映出工作人员把握不准分寸,不敢创新,也体现出工作人员习惯以不变应万变,忽视了群众办事背景,工作方法简单化,有经验主义之嫌,折射出一些工作人员怕担责的工作状态。有些人甚至把“工作惯例”当成工作习惯,明知不妥也坚决不改,一“惯”到底。
  在现实生活中,我们也经常看到各种惯例。比如,铺红地毯、献花、夹道欢迎的接待惯例,“感情深,一口闷”的喝酒惯例,大操大办的婚丧嫁娶惯例等。这样惯例的存在已不符合时代发展特点。
  惯例大多是“惯”出来的,慢慢成为大家心照不宣的“潜规则”;有些惯例是“跟”出来的,别人怎么做,我也跟着做,这些惯例损害了党风、政风、民风,实不可取。
  改革发展离不开创新和担当,我们应当慎用惯例,既要吸收、借鉴好的经验做法,又要敢于突破常规、打破套路,力求创新。我们要辩证、客观地对待惯例,一切按惯例办和破除一切惯例,都存在偏颇。好的惯例要不断完善,推陈出新,体现时代精神。不好的惯例,要坚决摒弃。用这样的思维和方法对待惯例,才能破除坏习惯,形成好风气,让事情更好办、办得好。

□鲁庸兴

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有