设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

关键看是否虚假宣传

访问量:[]
发布时间:2017-09-20 10:02 来源:
分享:
0


  网友小霞是一名标准的吃货,平日里喜欢到处寻觅美食,还经常把品尝到的美味拍照发到朋友圈里共享。9月13日,她在朋友圈里吐槽说:“吃一碗面花了730元,超出了我的想象。”
  在大众的认知里,一碗面条一般不过十几块钱,几十块钱就算很贵了。比如,某主持人开的面馆,一碗面条最便宜二十三块钱,就引起了争议,让人觉得很贵。现在一碗面条价格高达730元,这确实超出了人们的想象,属于名副其实的“天价面条”。
  但从法律和市场角度说,一碗面售价高达730元,这本身并没有任何问题。餐饮业属于充分竞争的行业,实行的是市场自主定价原则,一碗面条究竟该卖多少钱,老板有充分的自主定价权,可以定价730元一碗,也可以定价13元一碗。经营者只要明码标价,充分保障消费者的知情权和选择权,那就无可厚非。消费者嫌贵可以不吃,可以去吃价格便宜的面条,没人拦着。
  事实上,对于730元一碗的面条,最关键的问题是看面馆老板在经营中,是否有虚假宣传的情形,有没有存在忽悠和欺骗消费者的侵权行为。
  我们常说“便宜没好货”,价格贵也会有贵的道理,使用天价食材烹制的饭菜价格自然昂贵,自然要卖“天价”。如果730元一碗的面条,的确如经营者宣传的那样,使用的食材是价格昂贵的正宗的黄油蟹,那么即使其定价高,也属于正常的商业行为,没有问题。但是,如果经营者没有使用正宗的黄油蟹,而宣传说使用的食材是黄油蟹,那么即便价格定在13元,在性质上也属于虚假宣传,是以次充好的行为,损害了消费者的合法权益。这样,经营者不仅要赔偿消费者的损失,而且必须承担法律责任,接受工商等部门的处罚,甚至要被追究刑事责任。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有