设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

让失信企业受到惩戒

——来自浙江省宁波市的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2017-09-21 09:06 来源:
分享:
0


  

未年报贷款遭拒
  2017年4月3日上午,浙江省宁波市象山县丹西市场监管所办事大厅人来人往,工作人员正在指导个体工商户报送年度报告,现场紧张而有序。
  一名男子急匆匆走进办事大厅。工作人员小蔡主动开口询问:“有什么可以帮您吗?”该男子把手上的包往办事台上一甩,开始抱怨:“我们公司经营一直好好的,纳税也正常,一分钱都不漏交,凭什么把我们列入经营异常名录!”
  小蔡一听,心里便明白了七八分,问了企业名称,登录国家企业信用信息公示系统(浙江)查询。小蔡发现该企业因为没有按时申报2015年度年报,被列入经营异常名录。小蔡把这个情况告诉了自称姓王的男子。
  这下,王先生恍然大悟,感叹道:“我还以为工商年检取消了,原来改成年报了。”他沉默了一会儿,似乎是在想错过年报的原因。
  几分钟后,王先生又开始了新一轮埋怨:“这么重要的事情,我们怎么没接到通知?因为这个经营异常名录,我们公司一笔很重要的贷款批不下来,搞得资金周转不过来,急死人了!”
  小蔡从电脑里找出上一年通知该企业年报的详细记录。记录一:2016年4月13日9时15分,以主叫电话65796326拨打法定代表人王先生的手机号,王先生表示会安排会计申报年报。记录二:2016年6月28日15时39分至45分,以主叫电话65796326三次拨打法定代表人王先生的手机号,均无人接听。
  看到这一切,王先生无言以对,摇了摇头,长叹了一口气:“我想起来了,去年我们公司换了会计,是我不对,忘记跟新会计交代了。我本来不知道列入经营异常名录的事,直到最近一笔很重要的贷款批不下来,银行工作人员告知我们公司在经营异常名录里,才知道事情的严重性,麻烦你们帮我想想办法吧。这笔贷款对我们公司很重要。”
  小蔡告诉王先生,申请移出经营异常名录要先补报2015年度年报,再提供相关资料。一听还要提供资料,王先生担心地问:“审核快不快?要几天?万一通不过怎么办?”小蔡安慰道:“别担心,只要你填报的年报内容和提供的资料真实无误,我们第一时间就能帮你审核通过。”
  当天下午,王先生补报年报后,带着会计赶到丹西市场监管所办事大厅。小蔡一边审核王先生提供的材料,一边询问有关情况,突然小蔡发现了一个问题:公示信息里,这家公司的实际经营地址已经改变了,营业执照上显示的经营地址还是原来的。小蔡紧皱眉头,脑子里快速思考着:按照正常程序,公司变更地址,需要去便民中心窗口办理变更手续才能移出经营异常名录,然而,王先生这么着急,变更手续又不能很快办好,该怎么办啊?
  精明的王先生开始求情:“这笔贷款对我们真的很重要,先帮我把公司从经营异常名录里移出来,我保证马上去办理地址变更手续。”
  于是,小蔡主动联系便民中心窗口,提出给这家企业优先受理,只要资料递交上去审核无误就马上告知自己。小蔡让王先生立即去便民中心窗口办理地址变更登记手续。在大家的齐心协力下,王先生赶在下班前办好一切手续,使公司移出经营异常名录。他终于松了一口气。
  回顾一天的经历,王先生感慨地对小蔡说:“开办企业还是要多学一些法律知识啊。之前我对经营异常名录制度一无所知,现在才意识到列入经营异常名录的严重性。今后,哪怕我忘记吃饭都不会忘记年报了。”小蔡听后哈哈大笑,送走王先生,也结束了一天的工作。

阿里巴巴账户被冻结
  “我的阿里巴巴账户被冻结,阿里巴巴工作人员说我的企业被列入经营异常名录了,产品还有被下架的可能,让我到市场监管部门咨询一下。这是怎么回事啊?你们能帮我看一下吗?”2016年5月17日下午,一名男子匆匆来到浙江省慈溪市市场监管局观海卫分局,着急地说。
  观海卫分局副局长张军一边给来访者倒水,一边安抚他不要着急:“您把事情详细介绍一下,事情总是有办法解决的。”
  “我姓邹,是慈溪市一家电器有限公司负责人,我们公司在阿里巴巴平台上有一个网店,前几天天津客户在我这里订了一批电风扇,把钱打入我的阿里巴巴账户,要求我尽快安排生产发货。由于准备生产原料,昨天我想把账户上的钱提出来,没想到阿里巴巴账户被冻结了。阿里巴巴工作人员答复说,我的企业被列入经营异常名录,属于不诚信企业,只有从经营异常名录中移出,才可以解冻账号。如果长期未移出,产品还有下架的风险。开通阿里巴巴诚信通4年多来,我一直诚实守信经营,怎么会突然变成不诚信企业,被列入经营异常名录呢?我也不知道是怎么回事,请你帮帮忙。”邹先生说。
  张军登录国家企业信用信息公示系统(浙江)查询,发现这家企业没有申报2015年度年报,已被列入经营异常名录。
  张军说:“邹先生,根据国务院《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年的1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度年报,并向社会公示,未按照规定期限公示年报的将被列入经营异常名录。你公司2015年度年报未报送,已被列入经营异常名录。阿里巴巴把你公司列为不诚信企业,就是这个原因。”
  “难道兼职会计没给我申报?”说着,邹先生拨通了兼职会计的电话。兼职会计承认去年刚接手,忘记为企业申报2015年度年报了。
  “邹先生,你不要着急,现在你应该抓紧时间补报2015年度年报,然后申请移出经营异常名录。”张军补充道。
  “补报年报没问题,在哪儿报?我马上就让兼职会计来报。另外,申请移出经营异常名录需要多长时间?您看能不能帮我加急办理一下。”邹先生说。
  张军说:“补报年报不需要到我们这里来,在公司、家里都可以上网申报。补报完年报,你就可以到我们这里提交材料,申请移出经营异常名录。如果补报成功,在材料齐全情况下,我们今天就能加班给您办理移出手续。希望你们珍惜企业信用,及时、真实填报年报信息,以防再次失信受到惩戒。”
  当天下午,该电器有限公司补报了2015年度年报。张军第一时间对这家企业的申报材料进行审核,核实无误后,依法受理并按照程序为该企业办理了移出经营异常名录手续。

淘宝网店遭关停
  “你好,我在淘宝网注册开办了一家网店,售卖我们公司生产的一款日用小家电。我们卖的都是合格产品,从不售假,也没做违法事,你们怎么突然封了我的网店,不让我卖了?我们一家人可是小本创业经营,你们这样做不是断人财路吗!”2016年7月19日上午,浙江省宁波市市场监管局大榭开发区分局副局长李锋刚进办公室,就接到一个姓刘的男士打来的电话。
  “请您别着急,有话慢慢说。”李锋在电话里说。
  “我能不着急吗,我的网店生意都停3天了!你们不能无缘无故说查封就查封,也得事先告诉我一个理由吧。”刘先生说。
  “请你相信我们市场监管部门肯定会依法办事的,你是哪家企业的?我了解情况后尽快给您答复好吗?”李锋耐心地说。
  “我是宁波大榭一家电器有限公司负责人,2015年12月在你们局办理的营业执照,一直守法经营,你们可以查到的。”刘先生说。
  李锋放下电话后到稽查科了解情况,看看这家企业会不会由于网上售假被举报查处了。“宁波大榭××电器有限公司?我们没有查处过,也没有接到过相关举报。要不问问市场规范科,他们最近正在开展网络市场专项整治行动。”稽查科王科长一边登录办案系统查询,一边对李锋说。
  随后,李锋来到市场规范科,负责网络市场专项整治行动的干部小钱也说未发现该电器有限公司有什么违法的事情。
  回到办公室,李锋给刘先生回了电话,告诉他刚才了解的情况,并让他与淘宝网再沟通一下,是什么原因导致网店不能继续经营的。
  当天下午刚一上班,一名30多岁的男士就冲进李锋的办公室:“我上午给你打过电话,我姓刘,网店不能继续做生意的原因查到了。”
  “什么原因啊?”李锋问。
  “淘宝网工作人员说,我的公司被列入经营异常名录了。我好好经营,怎么就被列入经营异常名录呢?”刘先生问。
  李锋听到这里明白了:“你们公司是不是没有进行年报公示啊?”
  “什么年报?我们公司每个月都正常在网上纳税申报啊。”刘先生说。
  “我讲的年报可不是你说的纳税申报。”李锋耐心解释说,“根据《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年的1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一个年度的年报,并向社会公示。未按规定期限公示年报的企业将被列入经营异常名录,列入经营异常名录的企业会受到信用约束,在一些方面依法予以限制或禁入。”
  听了李锋的解答,刘先生终于明白自己企业的网店为什么被淘宝网关停了。原来,前一阵子他的手机多次收到催促年报的短信,他没当回事儿,以为是垃圾短信就删除了。“李局长,是我疏忽了。现在怎样才能让我的网店恢复经营呢?”刘先生问。
  “要恢复网店经营,先得补报年报,再申请移出经营异常名录。”李锋对刘先生说。
  当天下午,刘先生在市场监管局工作人员的指导下,登录国家企业信用信息公示系统(浙江)补报了年报,并递交相关书面申请材料,办理移出经营异常名录手续。
  通过浙江省工商局与淘宝平台的大数据信息交换,两天后,该电器有限公司的网店重新上线。

失信影响签订合同
  2016年9月10日下午,一名中年男子来到浙江省宁波市奉化区江口市场监管所大厅,喘着粗气说:“奇了怪了,本与我们已达成合作意向并谈好合同的一家商场,今天突然联系说我们合作社进入经营异常名录了,不准备和我们正式签合同了。我们公司一直遵纪守法,怎么会进入这个名录呢?”
  “您先别着急,把情况说具体些,方便我们帮您。”大厅负责人老张接待了他。
  “我姓周,是奉化市一家农民专业合作社的法定代表人。我们合作社主要加工销售油焖笋。经过几个月的洽谈,我们和一家商场终于达成了合作意向,下周准备正式签订合同。本可以顺利进驻这家商场的,可没想到今天对方突然打来电话,说在国家企业信用信息公示系统(浙江)里查到我们合作社被列入经营异常名录,认为我们合作社不诚信,如果下周签合同前不能恢复正常经营状态,将暂停与我们合作,改换别的合作社。”
  周先生喝了一口水,继续说:“我们合作社经营状况一直不错,你们可以查一下,效益也还可以。这次被列入经营异常名录,我自己都很惊讶,就想问问到底是怎么回事,我该怎么办呢?”
  老张接过周先生递过来的营业执照,登录国家企业信用信息公示系统(浙江)查询,发现这家合作社2015年度年报没有申报,已被列入经营异常名录。老张对周先生说:“国家企业信用信息公示系统(浙江)显示,由于您的合作社2015年度的年报未及时报送,所以才被列入经营异常名录。”
  “年报?什么年报?年检不是取消了吗?”周先生一脸疑惑。
  老张说:“年检制度确实已经取消,但是根据国务院《企业信息公示暂行条例》的规定,企业应当于每年1月1日至6月30日通过企业信用信息公示系统报送年报,逾期不报将被列入经营异常名录,列入经营异常名录的企业将在很多方面受到限制。现在已经9月了,你们应该赶紧补报2015年度年报,然后申请移出经营异常名录。”
  “我马上就让我们财务来报。我下周就要签合同,您看能不能帮我加急办理一下?”周先生急切地问。
  老张回答道:“补报年报不需要到我们这里来,在你们合作社可以上网申报,只要登录国家企业信用信息公示系统进行相关内容的填报即可。补报完年报,到市场监管部门提交材料申请移出经营异常名录,在材料齐全的情况下,我们会尽快给您办理移出手续的。”
  周先生说:“原来是这样啊,我立即叫财务补报。不好意思,错怪你们了。都是我自己没有重视信用工作才导致今天的事情发生,给你们添麻烦了。”
  老张提醒道:“希望你们珍惜信用,及时、真实填报年报信息,以防再次失信受到惩戒。以后每年的1月1日到6月30日之间,你们都要记得按时报送年报啊!”

对外投资受阻
  2017年4月12日13时许,还没到上班时间,一名年轻男子在浙江宁波保税区市场监管分局市场规范管理科门口焦急等待着。工作人员小俞从外面进来,看到这名年轻男子,立即上前询问情况。
  年轻男子说:“我们公司被列入经营异常名录了,公司老总让我赶紧过来,可是我也不知道是怎么回事啊。”
  小俞安慰道:“你别着急,有事慢慢说。”
  “我姓周,我们公司准备出资800万元投资一个项目,谈了半年多,就差正式签订合同了。昨天对方突然说要重新考虑,原因是我们公司信用有问题,被列入经营异常名录了。老总十分着急,不知道什么是经营异常名录。”周先生一边说一边擦着额头上的汗水。
  “不要着急,我来查一下你们公司的情况,告诉我一下公司名称。”小俞说。
  小俞熟练地登录国家企业信用信息公示系统(浙江)查询,发现该公司因未按照规定的期限申报2015年度年报,被列入经营异常名录。
  小俞对周先生说:“根据《企业经营异常名录管理暂行办法》的规定,县级以上工商部门应当将有下列情形之一的企业列入经营异常名录。一是未按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告的,二是未在《企业信息公示暂行条例》规定的期限内公示有关企业信息的,三是公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,四是通过登记的住所或者经营场所无法联系的。你们公司属于第一种情形,目前已在国家企业信用信息公示系统公示了,大家都能查到。”
  原来,该公司是一家投资公司,于2015年12月2日在宁波保税区设立,主要从事投资资产管理。该公司相关业务开展顺利,正准备投资某一知名卫浴品牌,前期经历了几轮谈判,然而就在这关键时刻,对方发现该公司有不诚信问题。
  “我以为公司在年底成立,还没有开展经营活动,就不用申报年报了,虽然收到你们发送的年报提醒短信,但总觉得公司有营业执照,申报不申报不是什么大事,没想到真遇到麻烦了。”周先生焦急地问,“还有什么补救办法吗?”
  “按照《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度年报并向社会公示,所以即使是12月31日设立登记的企业,也需要报送年报。另外,这个经营异常名录的记录会一直存在,没有办法删除。你们现在唯一能做的就是抓紧补报年报,然后申请移出经营异常名录。”小俞解释道。
  “只能移出经营异常名录后再去向对方解释了。”周先生说。
  小俞把企业申请移出经营异常名录的程序详细地告诉了周先生,然后又手把手指导周先生补报了2015年度年报。
  周先生感激地说:“我回去向老总反映这个事情,让他更加重视年报工作。这次真的太感谢你们了。”

办理住房公积金贷款受限
  2017年5月25日上午,一名女士来到浙江省宁波市江北区市场监管局企业监管科,进来就问:“请问这里是管企业年检的地方吗?”
  企业监管科干部老范答道:“现在年检已改成年报了,请问有什么事?”
  这名女士说:“我是一家人力资源有限公司的负责人,姓刘。我们公司一名员工因买房去办理住房公积金贷款,被住房公积金管理中心工作人员拒绝了,说我们公司的员工都不能办理。您帮我看一下,我们公司出现什么问题了?”
  老范根据她提供的营业执照,一边登录国家企业信用信息公示系统查询企业情况,一边对她说:“目前企业年检已经改成年报。《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年的1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度的年报并向社会公示,未按照规定期限公示年报的将被列入经营异常名录。”
  老范查询后,对刘女士说:“国家企业信用信息公示系统显示,你们公司2013年、2014年、2015年三个年度都没有报送企业年报,三次被市场监管部门列入经营异常名录。住房公积金管理中心查到的就是你们公司列入经营异常名录的情况,所以对你们公司的员工办理住房公积金贷款进行了限制。”
  “年检改成年报了?我们公司的会计是兼职的,没听她说过这件事啊。”刘女士懊恼地说。
  老范向刘女士详细介绍了企业年报制度。刘女士问:“怎么才能恢复企业信誉,移出经营异常名录呢?”
  “你们公司可以先申领企业数字证书或者先做一下工商联络员登记备案,然后登录国家企业信用信息公示系统补报2013年、2014年、2015年三个年度的年报,之后提交移出经营异常名录申请就可以了。”老范向刘女士解释说。
  刘女士连连点头说:“好的,我们马上补报年报并提交移出经营异常名录申请,争取早一点移出经营异常名录。”

申报补助金受阻
  2017年5月5日7时50分,浙江省慈溪市市场监管局新浦市场监管所所长陈开松像往常一样打开电脑,开始一天的工作。此时,他的手机响起,是新浦镇工业办公室郑主任打来的。
  “陈所长,有个事情麻烦您。我们镇一家电商企业这两年发展势头很好,正好市商务部门有个电子商务补助项目,镇里就把这家企业报上去了,可是没通过市商务部门初审,说是企业被列入经营异常名录了。我想问一下有什么补救办法吗?”郑主任在电话里说。
  “郑主任,您说的这家电商企业基本情况我知道,是最近刚被列入经营异常名录的,原因是我们在开展年报工作中,通过登记的住所或经营场所联系不到该企业。”陈开松说。
  “可是,这家电商企业一直正常经营,就这样被列入经营异常名录,是不是有点草率?”郑主任说。
  “我们对于企业列入经营异常名录工作是很谨慎的。今年3月份以来,为了不让一家企业因为未及时年报被列入经营异常名录、受到信用约束,我们对未年报的企业进行了电话催报,对通知不到的企业挨家挨户上门调查、调档查询或通过其他途径通知,想尽一切能用的办法来联系企业,努力争取不遗漏一家。可是,这家电商企业当初是中介代办的营业执照,中介代办后就没有再跟这家电商企业联系,而法定代表人的电话也是错误的,登记的地址又不详细,没有具体的门牌号,我们查询登记档案时也未能发现其具体地址。我们去村里了解,村民说这家企业搬走了。因为通过各种办法都无法联系到这家电商企业,我们只能将这家企业列入经营异常名录。”陈开松说。
  “有办法移出来吗?我们镇工业办公室希望能给企业发展提供更多更好的服务。”郑主任说。
  “你让这家电商企业的法定代表人到我们所来一趟,我们指导他们办理有关移出经营异常名录事宜。”陈开松说。
  经了解,这家电商企业搬迁后,没有及时变更经营地址,法定代表人也不知道企业登记的电话是错误的,可能是中介工作人员粗心造成的。鉴于企业正常开展经营活动,陈开松向这家企业发出责令改正通知书,要求限期变更经营地址。在企业变更经营地址后,市场监管部门将其移出经营异常名录。
  由于失信情节轻微,通过新浦镇工业办公室努力争取,市商务部门经过综合考虑,通过了这家电商企业的审核,企业如愿拿到了补助金。

失信缴不了社保费
  2017年2月8日,浙江省宁波市镇海区市场监管局企业监管科干部小朱正埋头整理资料,闯进来一个风风火火的中年男士,大声说:“快把我们企业恢复正常,再晚就来不及了。”
  虽然这名中年男士表达得不是很清楚,但小朱根据以往的经验,估计这家企业应该是被列入经营异常名录,信用受到影响,在办理业务时被卡住了。
  在小朱的耐心询问下,中年男士解释说:“我们是一家设备安装公司,今天我去银行办理社保业务,银行工作人员说我们公司被列入经营异常名录,账户被冻结了,缴不了社保费,让我到市场监管局了解有关情况。”
  小朱根据中年男士提供的公司名称,登录国家企业信用信息公示系统查询,发现这家企业2013年、2014年、2015年三个年度都没有进行年报公示,三次被列入经营异常名录。小朱对中年男士说:“你们公司连续三年没有申报年报,所以被列入经营异常名录。你们现在需要赶紧补报年报,然后提交移出经营异常名录申请,办理移出经营异常名录手续。另外,最好把2016年度年报也一起报了。”
  中年男士摸摸自己的头,焦急地问:“这个年报怎么补报?你能不能帮我补报一下?”
  小朱摇摇头说:“我们不能代替企业报送年报,你不懂的话我可以具体指导你。”
  小朱登录宁波市市场监管局门户网站,点击进入国家企业信用信息公示系统(浙江),一步一步指导中年男士补报和报送年报。
  小朱打印好移出经营异常名录申请表递给中年男士说:“填好这张表加盖公章,连同营业执照复印件、法定代表人身份证复印件一起交给我,我就可以帮你们审批了。审批通过后,公示系统上企业经营异常的标记就会消除,银行可以据此解禁,只是你们企业曾经被列入经营异常名录的记录消除不了,对信用还是会有影响的。您现在回去赶紧办理吧。”
  中年男士说:“我现在就回去办理,争取明天把材料送过来,尽早将我们公司移出经营异常名录。”

□徐立敏 潘玲娜 蔡佩娜 裘建波 章银军 张倩雯 郑 晗 张 艳 童军辉 朱艳芳
本版由浙江省宁波市市场监管局组稿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有