设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

市场规模决定了民营企业发展格局

访问量:[]
发布时间:2017-09-22 09:28 来源:
分享:
0


  近年来,各项改革工作深入推进,激发了大众创业、万众创新。然而在创业过程中,绝大多数民营企业主感到做大做强很困难。如何突破发展的天花板成为困扰民营企业主的一大难题。
  实际上,民营企业可能占有的市场规模决定了自身的发展格局。民营企业大多市场半径较小,很多只是在一县、一市开展生产经营活动,这导致其所拥有的市场规模较小。还有相当一部分民营企业属于典型的“埋头拉车不看路”,只重视项目上马、抓扩产扩能、紧盯生产能力,而缺乏对市场的深耕,导致生产出来的产品卖不出去,供求失衡,而市场急需的优质产品又跟不上去生产。
  近日,中国企业500强榜单发布。从入围的企业来看,这些龙头企业的市场规模都很大。比如前10名的银行、保险、石油化工、汽车、建筑等行业企业,就属于依靠市场做大做强的典型。这些企业的产品覆盖全国市场,而且消费群体众多,不属于过于细分的市场。细分市场会受到消费者数量的限制,永远无法超过大众产品市场。比如银行企业,它的服务对象就几乎涉及每一名消费者。
  对民营企业来讲,一定要积极进入大众市场,而且要力争将市场规模覆盖到全国,就是细分市场企业的发展也必须重视向市外、省外和全国市场的拓展和延伸,否则永远不可能做大做强。中国地大物博、人口众多,市场潜力和规模都很大,有的民营企业之所以长期难以发展壮大,就是因为走不出去,做不大规模。
  其实,全国这么多的生产企业,若将主要精力放在抓生产上,可能本身就是不太恰当的。如果产能不够,完全可以委托生产或贴牌,不一定必须自己去扩多大产能、购置多少设备。比如泉州市的一些品牌企业,并没有自己的工厂,却做成了全国的龙头老大,而且这些企业都是传统的生产运动鞋、服装等类型的企业。尽管相当长一段时期内城镇化仍然可以给中小民营企业发展提供一些支撑,减缓被市场淘汰的进程,但是要做大做强一定要靠品牌基础上的营销网络构建。因此,如何理性、合理和科学布局市场,就要考验民营企业家的真功夫了。

□邱 柏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有