设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

铁腕整治旅游乱象不能怕阵痛

访问量:[]
发布时间:2017-09-30 09:22 来源:
分享:
0


  据报道,云南省开展“史上最严”旅游市场秩序整治5个多月来,全省共查处相关案件456件,对违法违规旅行社及购物企业处以行政罚款529.39万元。
  在云南省出台并严格执行强力整顿旅游市场乱象的22条举措中,最严厉的就是取消定点购物,实现“游”购”分离,严禁变相安排和诱导游客购物。前不久,某旅行社导游带游客进入大理古城玉器店购物,车刚停下就被执法人员盯住,旅行社被处罚款30万元,导游被处罚款1万元并吊销导游证。
  如此重罚足见整治力度之大。而重拳出击下的云南旅游业目前进入阵痛期,主要表现为旅游定点购物取消后,旅游产品价格普遍上涨,团队游客数量减少,餐饮店、酒店等接待人数减少,甚至有人认为这是整治低价游“惹的祸”。
  如何看待这种阵痛?笔者认为,在铁腕整治旅游市场秩序的大背景下,出现阵痛现象并不意外。多年来云南省一直是“低价游”的重灾区,一些旅行社不惜亏本经营,就是要从强制购物中挽回损失,甚至牟取暴利,由此引发的消费纠纷不断。这种旅游现象像一颗“毒瘤”,扰乱了正常市场秩序,严重损害了游客合法权益,如果不治理,只会把云南旅游业拖入“死胡同”。
  我们要看到,整治旅游市场秩序所带来的阵痛,是对过去不合理、不文明、不合法经营方式的摒弃,不能害怕。政府取消定点购物,禁止旅行社组团购物,必然对旅游市场产生冲击,但这种“自我革命”是促进旅游业转型升级的必然举措。只有继续坚持,云南旅游市场才能变得更加规范有序,才能赢得游客信任,才能吸引更多游客前往。从这个意义上讲,阵痛正孕育着新的商机与生机。

□尹卫国

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有