设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

天水:全面推进“四个平台”建设

访问量:[]
发布时间:2017-10-11 08:46 来源:
分享:
0


  甘肃省天水市工商局12315行政执法体系“四个平台”建设工作自开展以来,通过采取建立信息化网络体系、“一会两站”覆盖全市、推进12315“五进”建设、发布消费警示等措施,已在化解消费纠纷、维护社会稳定方面显现成效。
  在当前工商部门面临机构改革和职能转变的新形势下,如何继续深入推进12315行政执法体系“四个平台”建设工作,切实把12315打造成政府联系群众的“民心工程”、为人民群众办实事的“公仆工程”、展示工商行政管理机关良好精神风貌的“形象工程”,已成为当前亟待解决的重要问题。
  为此,天水市工商局建立了12315信息化网络体系,畅通了政府与群众的沟通渠道,形成了保护消费者合法权益和维护市场秩序的机制。近年来,该局通过分级转办和反馈,及时有效地受理和处理了大量消费纠纷,查办了一批消费侵权案件。自2009年至今,该市12315消费者投诉举报网络共受理消费者投诉2211件、举报1190件,为消费者挽回经济损失484万元,为保护消费者合法权益和维护市场秩序作出了重要贡献。
  为延伸监管和维权触角,促进城乡维权均等化,天水市工商局努力加强“一会两站”建设。截至目前,该局已在全市113个乡镇、2592个行政村设立消费维权联络站和12315联络站2588个,覆盖率达99.8%,形成了“一会两站”站点乡、村两级基本覆盖的格局,建立了遍布全市的“一会两站”网络。
  天水市工商局大力推进12315“五进”建设,增强经营者自律意识,想方设法化解经营者和消费者的纠纷,有力维护了社会稳定。目前该局共建立12315“五进”站点152个。2010年至今,12315“五进”站点共处理消费者投诉3361件,通过及时化解消费矛盾,维护了社会稳定。
  在12315“四个平台”建设过程中,天水市工商局发布消费警示、维权信息7541条次;开展“创先争优党员示范岗”“12315公众开放日”“维权岗位学雷锋”“消费维权进校园”等多项主题宣传活动,营造了良好的消费维权环境,也进一步扩大了工商机关的社会影响,树立了工商机关执法为民的良好形象。
  天水市工商局相关负责人表示,今后将继续深入强化12315网络指挥调度职能,加强12315与政府有关部门公共服务平台的工作联动,进一步扩大12315信息化网络的覆盖面;依靠政府力量,统筹整合资源,延伸维权触角,全力推进12315基层维权网络规范化建设;通过大力建设“四个平台”,开展多种形式的消费引导和教育活动,努力服务经济社会发展大局。

□青 云

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有