设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

何必留点遗憾呢

访问量:[]
发布时间:2017-10-11 08:46 来源:
分享:
0


  黄金周刚刚落幕,许多人或许还游兴未尽,沉浸在好山好水的美景回忆里。前些天笔者也寄情山水,为美丽的秋色所陶醉。不过,笔者发现不少景区也存在一些问题,让游人颇感遗憾。
  北京市延庆区的玉渡山,距市区100余公里,被称作“北京地区一块鲜为人知的处女地”,进入十月已是层林尽染,秋景优美。血松、三泉泻玉、相思亭和香峰等都是该景区著名景点。在1号停车场附近,就有一块指路牌,上面标着“三泉泻玉”。但笔者沿小溪走了半天,也没有看见三泉在哪里,问了几名迎面而来的游人,他们也说不知道何处有三泉。
  指路牌仅仅标着相关景点的方位,而不注明大概的距离,这不免是一个遗憾。景区内的游人,虽然都兴致盎然,但常常容易走得比较累。让这些走累了的游人满山去找一个景点,总不是个事吧。解决之道其实很简单,只需在指路牌上注明此处离景点的大概距离,比如说“相距300米”之类,游人心里就有数了,也能更方便地决定下一步的行动。
  遗憾的是,这样的温馨提示在不少景区都难以看到。比如北京市房山区乐谷银滩景区,玻璃吊桥距景区大门有多远?没有标示。同样在房山区的孤山寨景区,著名景点“一线天”距“千古河床”有多少米,景区也没有明示,游人只能“摸着走”。由于不知远近,不明就里,一些腿脚不好的大爷大妈和走得腰酸背痛的年轻人,只好转而原地坐下休息,放弃了与大自然鬼斧神工美景亲密接触的机会,这好不令人遗憾!
  中消协一直倡导明明白白消费。“明明白白”4个字,不应该仅仅指商品或者服务的价格,它还有更丰富的内涵。比如说像景区服务,几个景点之间的大概距离有多少米,如果标示清楚了,“明明白白”才算名副其实。这对景区管理者来说,只是举手之劳的事,但对游人来说,称得上是一大“功德”,何不功德圆满呢?显然,为消费者提供更满意、周到的服务,应该体现在每个细节上。

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有