设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

何必围着鲍师傅转

访问量:[]
发布时间:2017-10-11 08:46 来源:
分享:
0


  笔者近来发现自己家所在的社区路旁,新开了一家名为鲍师傅的糕点房。刚开业的一周内,白天几乎啥时候都有十多人在排队,然而过了这一周之后,排队者就不见了。因为爱尝鲜的吃客也就是那么一些人。
  无独有偶,笔者近期在附近不少的街道都看到名为鲍师傅的糕点店。有的不算长的街道上,竟然有好几家鲍师傅。全城究竟有多少鲍师傅,也无从统计。可见,凡是糕点,好多商家都打上鲍师傅这个旗号,在店家看来销量就有保险系数了。这类店面一般都不大,10多平方米,大的也就是30多平方米。笔者也试着买了不同地点的鲍师傅,觉得口味也就那回事,未必到了吃后不忘、流连忘返的地步,如今已经不大想起去买什么鲍师傅了,因为其口味还没有美妙到让人难以忘怀的地步。
  在消费领域,多年来似乎出现一个误区——只要一个品牌打响,众多商家就会群起效仿。商家纷纷急速跟风,要么直接用已经火起来的商标,要么在商标、店面装潢、商品款式等方面都极度近似。这些模仿的店面有的到了以假乱真的地步。鲍师傅火了,就都一窝蜂瞄上这个字号,哪怕是侵权,没有授权也要铤而走险。
  笔者以为,舞台上、荧屏里的各类模仿秀是为了博得众人一乐,没有什么不妥,但在日常生活里,众多商家如此肆无忌惮地使用别人的知名商标,也不符合知识产权保护的原则。时间一长,其行为不被追究,就等于是对商标侵权行为的默认,而且质量不等的冒名商家的商品,在一定程度上会损害知名商标的良好声誉,也有悖公平正义的原则。
  因此,满街都是鲍师傅的现象,的确应当引起有关商家和管理机构警惕。作为消费者,也要擦亮双眼,不要被假冒的名牌所迷惑。另外,那些新近创业或者开业的饮食商家也要主动创新,何必都围着一个鲍师傅转悠呢?

□赵 强

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有