设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

北京通报旅游市场首起商业贿赂案

访问量:[]
发布时间:2017-10-12 09:27 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,北京市工商局通报一批扰乱旅游市场秩序的违法典型案例。民俗户通过拉客从北京密云桃源仙谷旅游管理处获取回扣,成为北京市首起旅游市场商业贿赂案。
  北京市工商局密云分局对北京密云桃源仙谷旅游管理处作出没收违法所得并罚款23万元的处罚。
  密云分局在对北京密云桃源仙谷旅游管理处检查时,发现该景区售票人员记录并保管的两个记录本中,记载了该景区向民俗户支付门票回扣的账外支出情况。经查,当地44个民俗户共为该景区提供7909位客源,景区应获门票收入合计26.6万元,实际入账21.9万元,剩余4万余元作为回扣支付给为景区介绍客源的民俗户,构成商业贿赂行为。
  此次通报的典型案例还有东城分局查处的北京首例接待团队旅游的购物场所未向其他社会公众开放的违法经营行为,通州分局利用大数据技术查办的首例通过互联网冒用知名旅行社名义招揽顾客的案件,西城分局查处的多起有奖销售和销售不合格商品案件等。
  北京市工商局有关负责人表示,今年以来,工商部门共参与旅游市场检查1553次,检查各类经营主体8501户次,立案办结931起,罚没款1123万余元。从整治效果看,北京市重点时段旅游投诉同比下降31%,非法“一日游”投诉同比下降42%,其中昌平区旅游投诉同比下降92.14%。

□京 宣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有