设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

公交广告当守住文明底线

访问量:[]
发布时间:2017-10-31 09:55 来源:
分享:
0


  近日,内蒙古自治区呼和浩特市部分公交车扶手上某电器的广告语引发关注和争议。该广告内容为“高温时流的汗就是没买空调时脑子进的水”,诸多市民认为广告语不尊重消费者,“像骂人”。该广告涉嫌违反《中华人民共和国广告法》的相关法律规定,涉嫌违反《广告语言文字管理暂行规定》。据报道,当地工商部门已经约谈涉事商家、广告传媒公司及公交广告公司三方,要求将该广告全部撤回,责令整改并消除影响,且立案调查。
  广告目的在于广而告之,但是广告也需遵循社会公序良俗,一味地走“奇葩”路线,只会适得其反。
  “不买空调、脑子进水”,不仅触碰了道德底线,也触碰了法律红线,《广告法》第三条规定:“广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。”这则广告就有明显进行人身攻击的内容,不符合精神文明建设的要求。
  《广告法》规制的责任主体包括广告主、广告经营者、广告发布者和广告代言人。公交车扶手上的广告主是某电器经销商,制作广告的广告公司是广告经营者,利用公交车扶手发布广告的公交车公司是广告发布者。三方都属于责任主体,受《广告法》规制。《广告法》明文规定,广告经营者、广告发布者依据法律、行政法规查验有关证明文件,核对广告内容。对内容不符或者证明文件不全的广告,广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布。
  市场经济时代,靠别出心裁的创意炒作博眼球,以追求更大传播效果和商业营销预期,原本无可厚非,但凡事得坚守原则底线,以不违反道德、法律为前提。城市公交是当今市民出行的主要代步工具之一,向来被视为城市文明的窗口,公交车公司更应该讲究社会责任、强化公益理念,在遵守政策法规、倡导文明风尚方面作表率,岂能如此反其道而行之?公交广告具有很强的覆盖性和渗透性,因此对公交广告加强监管刻不容缓。
  首先,加大法治宣传力度。工商和市场监管部门要加大普法教育力度。《广告法》第九条规定了广告中不得出现的11种情形,对此要进行广泛宣传,同时通过电视、广播、网络等对规范使用广告用语进行引导。其次,加强对广告经营者和广告发布者的监管。工商和市场监管部门可采取行政约谈的形式对广告经营者和广告发布者多加引导,依法查验广告主有关证明文件,核对广告内容,对内容不符或者证明文件不全的广告,广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布。再其次,加强信用监管。工商和市场监管部门根据广告主发布广告的合法性进行分级管理,对于违法程度较轻的经营者实施行政约谈制度,限期整改;将有严重违法记录的广告主纳入“黑名单”,通过国家企业信用信息系统进行公示,并对其采取“广告禁入”的措施,使违法企业“一处违规,处处受限”。最后,加强部门联动,联合公路运输管理部门进行广告监管,形成良好的部门联动机制,将事后监管转为事前防范,监管关口前移,做到“早发现,早处理”,维护城市应有的洁净、优雅和文明。

□汪家树

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">