设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

电瓶车要坐多远

访问量:[]
发布时间:2017-11-01 09:53 来源:
分享:
0


  前些天去北京市房山区著名景点孤山寨游玩,刚到门口,景区的电瓶车驾驶员就过来揽客,说从景区大门到(可以观赏的)景区还有好一段距离,可乘坐电瓶车摆渡,票价10元。笔者问其这段路有多远,对方没有明说,只是回复:反正够远的,这一段也没有什么风景可看。
  这使笔者想到去年夏天的一段旅游经历。笔者老家来了客人,于是陪着去圆明园游玩。从南门进入走一会儿,来到茜园附近的十二生肖兽首展区。旁边也可以乘坐电瓶车,终点在西洋楼景区附近,票价也是10元。因为前面一段路两旁都是围挡,的确没啥看的,也不知距离远近,且天气又热,笔者于是与客人一道上了车。可没想到,车只开了一分多钟,估计也就行驶两三百米,终点就到了。于是很多游人感叹道:就这点路,要价10元哪?
  景区大,开行摆渡电瓶车,这个可以有,这是服务游客的举措,应该肯定。但问题在于,应该收多少钱和该让游客知道行驶距离有多远。景区票价这一块政府管着,要想涨价得开听证会,但景区内电瓶车的票价这一块可能并没人管。也罢,没人管也行,反正是不需要很多钱的事儿。不过有一前提,就是得让游客知道行驶距离的远近,这一点很关键。游客初到一个景区,基本上是两眼一抹黑,有的看看示意图,有的则是“瞎走”。面对电瓶车,几乎没人知道行驶距离有多远。在游客选择步行还是乘车前,需要知道坐车这段距离有多远:如果有四五百米甚至更远,则选择坐车;如果仅一二百米或稍远,走过去也行。这不是钱多钱少的问题,是钱花得值不值的问题。
  然而,据笔者亲身经历,目前很多景区都不会向游客明示电瓶车行驶的距离,景区想让游客知道的,只是终点站(或沿途各站)的名称。游客若询问,可能多半也得不到准确的答案。中消协早就倡导“明明白白消费”,景区门票这一块倒是“明白”了,可电瓶车行驶距离这一块还“不明白”。笔者猜测,有的商家可能并不愿让游客“明白”,因为一旦“明白”了,也许就不消费了,他们就不太好赚钱了。为啥?路途近,收费高,有多少游客愿意去花冤枉钱呢?
  本栏目上期文章中,笔者谈到景区两个景点之间的距离没明示,这给游客造成了不便;而电瓶车载客不明示行驶距离,这就有些侵害消费者知情权的意味了。景区要搞好服务,大文章要做,像上述这些细节,同样不应该忽视。

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">