设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

热心 细心 耐心

——来自福建省莆田市秀屿区工商局登记注册窗口的故事

访问量:[]
发布时间:2017-11-02 09:54 来源:
分享:
0


  福建省莆田市秀屿区工商局管辖7个乡镇,148个村,辖区有4942户企业和23290户个体工商户。秀屿区行政服务中心工商窗口的两名注册官及两名注册官助理负责全区内资企业登记及笏石镇个体工商户登记。有人说,窗口是缠人、累人、枯燥的岗位。那么,秀屿区行政服务中心工商窗口工作人员日常工作是怎样的呢?这里发生着什么故事呢?

小胡的烦恼没了
  小胡原来经营一家兽药店。他在经营过程中发现,个体工商户与企业相比有很多不方便的地方,比如不能申请大额贷款,很多对资质有要求的招投标活动参加不了……就连招工都受到限制。随着时间推移,小胡越来越希望能开 一家公司,但考虑到“注销”“设立”手续烦琐,字号积累的信用也得不到延续,他左右为难。这成了他的一块心病。
  2017年2月8日,小胡到秀屿区行政服务中心工商窗口咨询年报后,盯着“个转企绿色通道”的牌子看了又看。细心的注册官助理小郑见此,上前问他有什么需要帮助的。
  小胡将藏在心中的烦恼和盘托出。厘清事情的来龙去脉,小张详细讲解今年1月莆田市工商局出台的《个体工商户转变为企业组织形式登记指导意见》,转企后的企业可以继续使用原个体工商户名称中的字号,个转企的企业经营范围中涉及前置许可的,登记机关可依据经相关许可部门确认合法有效的前置批准、证件予以登记,允许个转企后企业延续原个体工商户已获得的由工商部门评定的各项荣誉称号、证明、信用记录等。
  小胡听完介绍十分兴奋:“个转企政策简直就是为我量身定制的,我的烦恼都解决了,太棒了!”高兴之余,小胡又想起自己没办过公司,听说办公司需要的材料很多,有了畏难情绪。他急忙询问有没有代办公司的联系方式,想赶紧找人帮忙办理。
  “找中介公司代办需要花费一笔钱,我觉得您可以自己办理。现在和以前不一样了,商事制度改革后,注册登记不像以前那样需要提交验资报告,我们整理了公司设立的所有表格、表格填写范本、文书模板和提交材料规范,您可以在自助服务区的电脑上拷贝或者发送到自己邮箱,对照范本填写打印就好了。如果哪里看不懂,您现在就可以问我,或者加我微信随时咨询。”小郑对小胡说。
  2月9日,小胡带着申请材料来到秀屿区行政服务中心工商窗口,对注册官小张说:“这些材料我已发给小郑看过了,填写错误的也按照他的指导改过来了,您再看看有没有什么问题。”
  小张检查了材料,给小胡开辟绿色通道,立即受理个转企申请,并发放了莆田市海蓝兽药有限公司的营业执照。“以后每年都要及时申报年报,年报时间是1月1日至6月30日,记得尽早报。年报不需要去窗口提交任何材料,只需要在网上报就可以了。年报网址在营业执照的左下方。”递送营业执照的同时,小张一遍又一遍地嘱咐小胡不要忘了申报年报。

当天发照
  “太感谢你们了,你们的服务值得我点100个赞。我们学校应该是莆田市第一家在工商局取得营业执照的吧?感谢你们的鼎力支持,让我们在新法施行当天就领到了营业执照。”9月1日,莆田市秀屿区莆阳新城幼儿园有限公司股东唐先生激动地说。
  8月28日,唐先生来到秀屿区行政服务中心工商窗口,咨询如何办理营利性幼儿园登记。注册官小张告诉他:“《中华人民共和国民办教育促进法》将于2017年9月1日起施行。该法明确民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,而营利性民办学校由工商部门登记。申请人先在工商部先做名称预先核准,核准通过后去教育部门办理民办学校办学许可证,之后再到工商来办理公司设立登记。”
  听完小张的介绍,唐先生问:“那名称可以直接叫莆田市秀屿区莆阳新城幼儿园吗?”
  小张查询后对唐先生说:“后面加上‘有限公司’是可以的。”
  唐先生质疑道:“幼儿园有限公司,太奇怪了吧?没见过这样的公司。我也问了教育局,他们之前核发的办学许可证没有叫幼儿园有限公司的,可不可以直接叫幼儿园啊?我很着急,马上就开学了,没有营业执照,不能招生啊!”
  小张连忙安慰他:“按照公司登记惯例,公司名称后面都要加‘有限公司’这一组织形式。新法还没施行,您说的幼儿园不知道能不能破例。您先别着急,我问问上级部门,等有明确的答复马上告诉您。公司设立材料您可以先准备,我帮您指导。如果名称问题明确了,9月1日您可以拿着材料马上办理,我到时给您开通预约服务,无论如何让您第一时间拿到营业执照。”
  8月31日,小张得到上级部门关于幼儿园名称的答复,赶紧电话联系唐先生:“唐先生,幼儿园名称有明确答复,名称应为莆田市秀屿区莆阳新城幼儿园有限公司,不可以直接叫莆田市秀屿区莆阳新城幼儿园。您快去上报名称预先核准吧!”
  “好的,我马上去网上申请办理名称登记。”唐先生说。
  9月1日11时43分,唐先生急匆匆来到秀屿区行政服务中心工商窗口,对小张说:“我刚准备好公司设立材料和民办学校办学许可证,你们是不是快下班了?”
  小张快速检查申请材料,对材料进行了受理。12时11分,小张将营业执照交到唐先生手中。

开店不要租赁合同
  9月2日,一位大娘来到秀屿区行政服务中心工商窗口,向注册官助理小吴咨询:”请问开杂货店需要带哪些材料?”
  正在整理档案的小吴微笑着回答:“本人带一张一寸彩色照片和两张身份证复印件,到窗口填表就行。”
  大娘不解地问:“不用租赁合同吗?不用到村委会盖章证明吗?我听别人说要这些的,办营业执照很麻烦。我店面的房子是民房,不是商业店铺,我担心开不出证明。”
  小吴听大娘讲得有板有眼的,难道是自己刚来窗口上班记错了?小吴赶紧问负责个体工商户注册的小蔡:“大娘说开杂货店还要租赁合同和村居委会盖章证明,需要这些吗?”
  注册官小蔡说:“不需要租赁合同和村居委会盖章证明。今年2月份开始实施住所(经营场所)申报承诺制度,申请者只需填一张福建省住所(经营场所)申报承诺表,承诺其所申报的住所(经营场所)、生产经营地不存在违反法律、法规、规章及政府规范性文件对其有禁止性或限制性规定的情形,不属于政府征收范围,符合作为市场主体住所(经营场所)、生产经营地使用的条件,申请人对申报的住所(经营场所)、生产经营地的真实性、合法性、有效性负责,愿意承担因填报虚假信息造成的法律责任,不需要其他部门或个人证明其所登记住所的真实性。填写申请表格的时候,我们会拿给经营者当场签字。所以,民房也是可以作为经营场所的。”
  “政策越来越好了,我们这些普通群众受益了。我光顾着高兴,要什么材料都忘记了,刚刚说开杂货店要什么材料啊?”大娘问。
  “一寸彩色照片一张、身份证复印件两张。”小吴答道。

热闹的周末
  为开展创城工作,9月14日局里发出通知,9月16日至17日周末加班,紧急受理并当场为无照经营户办理营业执照。
  9月16日上午还没到上班时间,工作人员已准备就绪, 开始迎接一大波的申请者。
  第一个申请者是一名中年妇女,一到窗口就说:“不好意思,我来办理营业执照。执法人员说,不能无照经营,要不就不能开店铺了,赶紧办理一下。”
  小郑拿出表格,还有一本填写范本,请这名申请者对照范本填写。
  填写好后,小蔡开始受理,并当场打印营业执照。申请者再三表示感谢,并承诺守法经营。
  9时许,大厅变得嘈杂起来,有些申请者比较着急,也不排队取号,直接嚷嚷要办理营业执照。其中一个长着络腮胡子的大叔说:“赶紧给我先办。你们说没有营业执照不能经营,总不能不让我做生意吧。房租可是每天要不少钱呢。”
  “今天天气比较热,大家跑过来不容易。您先领表,填好后我们会尽快受理。你们的申请,我们今天都会尽快办理完的。”注册官小张说。
  股长在一旁说:“这几天紧急办照的人比较多,你们着急,我们也理解,我们会尽快办好的。办理营业执照只需要一寸彩照一张、身份证复印件两张即可,不收取任何费用。大家开店之前先来办照,这样经营也安心。”
  一位大爷说:“之前想自己的店很偏僻,执法人员应该找不到,能省点钱就省点钱,也怕麻烦,就没过来办照。这回受教育了,你们的执法人员真好,很耐心地宣传政策,谢谢你们了。”
  个体工商户陈先生咨询注册官小蔡:“我想开个炝肉店,店的名称可以叫莆田市秀屿区笏石天久王炝肉店吗?”
  “天久王炝肉在我们市有一定的知名度,如果未经允许注册使用,可能会引起纠纷,而且我们区已经有一家天久王炝肉店了,再想一个名字我给你查一查。”小蔡回答。
  “别人能叫这个店名,为什么我不可以?”陈先生说。
  “同行业字号不能重名、不能相似。他人申请在先,并且已经注册成功。所以请您再想个字号吧。”小蔡说。
  “那把中间的‘久’改成‘夕’,可以吗?”陈先生问。
  小蔡解释道:“这个字号很容易和‘天久王’产生混淆,根据‘同行业不重名不相似’原则,请再想一个字号。”小蔡很有耐心。
  “你确定‘天夕王’不行吗?可以的话,就不要太较真了,不要刁难人!不行的话,我就找你们领导了!”陈先生大声说。
  小蔡不卑不亢地说:“不好意思,真的不可以。我们也是按规章办事,可以办的一定给您办好,不可以办的我们没法办理。建议您使用辨识度高的字号,这样不容易和别人的字号产生混淆,而且相信经过您的努力经营,说不定将来比‘天久王’名气还大呢。独一无二辨识度高的字号不是更好吗?您也可以咨询一下我们领导看看是不是这样。”
  陈先生思考了一会儿,觉得小蔡分析得有道理,另想了一个辨识度高的字号。
  窗口工作看似机械重复,但实际上千变万化。注册官需要面对重重考验,不仅要和各种各样的人打交道,也要能够应对新情况和新问题,这都考验着注册官的热心、细心、耐心。秀屿区行政服务中心工商窗口的两名注册官及两名注册官助理深知,唯有具备精湛的业务水平,保持踏实的工作作风,热情耐心地服务,才能做好窗口工作。他们是这么想的,也是这么做的。

□张敏霞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">