设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

别让消毒柜成“储物柜”

访问量:[]
发布时间:2017-11-06 09:53 来源:
分享:
0


  北京青年报记者近一个月多次走访北京10余家大堂放置有消毒柜的餐厅发现,有些餐厅的消毒柜并未真正在“消毒”,而是处于关闭状态,成了盛放餐具的“摆设”。
  俗话说,病从口入。餐馆饭店的各类餐具与消费者的口“亲密接触”,消毒柜等设施及配套的消毒程序则是截杀病毒的“防火墙”,是消费者健康安全的屏障。如果这道“防火墙”未通电、未开启,或者消毒不全面、不彻底、不达标,那么,“防火墙”就形同虚设,就会给消费者的健康带来隐患。
  餐具消毒是餐饮安全中的重要一环,不容小视。餐饮经营者是餐具安全的第一责任人。法律对餐饮经营者确保餐具安全卫生既明确了原则性要求,也明确了具体要求,餐饮经营者必须增强法律意识、诚信意识和自律意识,积极承担餐具消毒责任,建立并严格执行餐具消毒制度,完善餐具消毒流程,提升餐具消毒质量,确保餐具干净卫生。当然,消费者也应增强维权意识,如发现问题或异常,及时向监管部门举报反映,倒逼餐饮经营者恪守法律底线和诚信底线,洗净“锅碗瓢盆”。
  监管部门必须依法打开餐馆饭店消毒柜的“监管开关”,健全对餐具消毒的监管机制,加强对餐饮经营者的教育督导,指导餐饮经营者增强责任意识,规范消毒操作。对于消毒不达标、触碰法律底线的餐饮经营者,则应依据相关规定追究责任,让其付出必要的代价。另外,可探索尝试建立餐馆饭店消毒设施的联网监测机制或视频监督机制,从而实现对消毒设施的全天候监督,实现监管的智能化。只有“监管开关”时时处于开启状态,只有监管通上“高压电”,才能守住餐具安全的底线,才能保证消费者安全消费、放心消费。

□李英锋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">