设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

广告应对低俗创意说不

访问量:[]
发布时间:2017-11-07 08:57 来源:
分享:
0


  近日,在各大电视台热播的宜家最新的广告中,一句“再不带男朋友回来就别叫我妈”的广告语引发了争议。目前,宜家家居已发布声明,对这则广告传递的错误观念表示歉意,同时撤下广告。
  广告是促销商品的有效方式,标新立异、出奇制胜一直是广告追求的目标。但是,商家在想方设法让广告一鸣惊人的同时,不能违背社会公序良俗,不能逾越基本的道德底线。宜家广告击中了当下部分群体的单身焦虑,传达的价值观体现了父母对儿女婚恋问题的干涉和催促,这样的广告再令人印象深刻,也不能收到良好的营销效果。说到底,广告传播是一种技术,更是一门艺术。广告创意要尊重他人,赏心悦目。
  但遗憾的是,现阶段类似宜家广告的低俗创意并不鲜见。此前,在奥迪的一则二手车广告中,婆婆在婚礼上冲到新娘面前,拉扯着新娘仔细检查鼻子、耳朵、牙口等,然后做出“OK”手势。随后,广告弹出奥迪二手车页面,配音“官方认证才放心”。该广告播出后,被网友斥责为对女性的极大不尊重。
  可以说,在社会文明整体进步的今天,大众对广告创意越来越看重,也越来越挑剔。只有艺术性强、画面唯美、寓意深刻的广告创意才能获得消费者的青睐。以低俗为噱头的广告创意往往适得其反,只能招致消费者的反感。
  建设社会主义精神文明是一项系统工程,需要全社会共同努力,其中就包括商家打广告要弘扬主旋律、传播正能量。因此,广告应坚决对低俗创意说“不”。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">