设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

涪陵创新机制强化高校消费维权

访问量:[]
发布时间:2017-11-08 09:49 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,重庆市工商局涪陵区分局、区消委会在长江师范学院开展高校学生消费维权知识专题讲座。涪陵区消委会“安华调解室”首席调解员陈安华结合在消费纠纷调解工作中遇到的真实案例,向高校学生讲解了相关消费维权知识。
  近年来,涪陵区分局把高校消费维权工作纳入消费维权工作的重中之重,在增强高校学生维权意识、提高维权能力的同时,积极创新高校维权机制。
  针对高校学生在找工作、购物、接受服务等日常生活中容易遇到消费欺诈这一情况,涪陵区把高校消费维权工作纳入全区大调解工作体系,把高校消费维权工作纳入各乡镇(街道办事处)、区级各部门社会管理综合治理考核范围,从而形成了高校消费维权工作齐抓共管的良好局面,为共同抓好高校消费维权工作打下良好基础。
  根据高校学生的消费特点,涪陵区分局指导长江师范学院等高校组建由热心公益事业、有一定维权知识及维权能力的高校学生组成“学生会权益服务部”,由工商、消委会等部门定期组织服务部青年维权干事开展消费维权知识培训。
  该分局积极指导和组织区消委会和高校所在地工商所维权工作人员定期深入高校,落实区消委会、辖区工商所与高校的消费维权工作对接机制,对高校消费维权工作进行指导,及时解决高校维权组织在消费维权工作中遇到的问题和困难,定期组织高校学生开展消费维权知识培训。
  此外,该分局先后3次指派消委会资深调解人员,以文化沙龙的形式深入长江师范学院、重庆工贸学院等高校,与高校学生就校园消费、网络消费等热点问题开展互动,提高高校学生对消费维权工作的认知度,不断增强高校学生的依法维权意识。

□文光辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">