设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

串点成线 连线成面

大连西岗放心消费创建活动成效显著

访问量:[]
发布时间:2017-11-08 09:49 来源:
分享:
0


  “感谢市场监管部门帮我挽回了损失,让我对大连更加有信心。”近日,在收到市场开办方先行赔付的2000元钱后,浙江游客李先生给辽宁省大连市西岗区市场监管人员发来了致谢短信。今年7月,李先生在大连市旅游购买海鲜时遭遇商家的“调包宰称”。接到投诉后,大连市西岗区市场监管局启用快速通道,当天查实情况,责令市场开办方总经理出面给李先生道歉,违规商家也被处以5万元的重罚。
  随着大连市西岗区深入推进放心消费创建活动,创建载体串点成线、连线成面,消费者权益保护网络越织越密,敢消费、愿消费、放心消费的氛围也越来越浓厚,越来越多类似李先生的消费者权益得到了保护。
  西岗区积极构建政府主导、协同共治的消费维权工作机制,在每年的《政府工作报告》和全区主要工作任务中都对消费维权作专门安排,放心消费创建相关工作连续3年列入全区重点民生工程项目。该区围绕扩大消费维权网络覆盖面、加强一线消费维权工作力量,将消费维权纳入西岗区365社会工作体系,在商场、景区等重点区域建立20个消费维权工作站,并将消费维权工作纳入街道、社区工作中,实行监管员和社区协管人员对接,在全区范围实现“一条热线助维权”。
  该区积极探索建设富有特色的放心消费载体。在大连市香炉礁商贸园区建设放心消费示范街区,开展消费满意、食药安全、安全质信等十大诚信创建工作,建设了诚信经营承诺墙、诚信经营文化长廊、园区消费投诉服务站,培育了宜家、麦德龙等诚信领军企业,持续开展诚信兴商、诚信购物节、诚信晚会等主题活动,塑造诚信经营“航母”的区域形象。
  西岗区在旅游景区周边餐饮集中地带建设“八一路好吃街”,实现街内免费无线网络全覆盖、餐饮后厨远程监控、食品相关单位统一采购平台等功能,大大减少了餐饮消费纠纷,“八一路好吃街”还被评为大连市首个消费者满意街区。在消费纠纷多发的大连双兴批发零售市场,西岗区开展诚信市场和食品安全市场“双创”活动,采取建立干海水产品等重点商品追溯体系、建设标准化的摊位、增设宣传警示设施等十项措施,有力地改善提升了市场消费环境。
  该区大力推进消费示范店建设,推动企业落实“经营者首问”“赔偿先付”“无理由退货”等自律制度,打造随处可见的消费标杆。全区重点培育247户各类示范业户,14户商户被评为放心消费示范店,46户食品、餐饮、药品、计量生产经营企业获得市级以上荣誉称号。与此同时,该区积极实施部门联管、联治,打击水产品销售等重点领域的“潜规则”,连续3年开展大篷车百场宣教活动,调动群众热情共建共享放心消费,群众满意率和消费纠纷化解率明显提升。

□谷长峰 孙光辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">