设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

关于酸奶,你必须知道的还有……

访问量:[]
发布时间:2017-11-08 09:49 来源:
分享:
0


  

“生牛乳”更有营养价值
  “复原乳”的原料是属于乳制品的奶粉,“生牛乳”的原料为液态生鲜奶,两者的营养成分不同。复原乳要经过两次超高温处理,先从原奶生产成奶粉,然后又从奶粉还原成奶,矿物质、维生素等营养成分损失较大,但蛋白质和钙则保存比较完整;而生牛乳的营养成分基本都能保存。
  酸奶在发酵过程中,乳酸菌可产生人体营养所必需的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。酸奶比牛奶更易被人体消化和吸收,各种营养物质的利用率也更高。特别是对乳糖不耐受者,喝酸奶基本不会发生腹胀、气多或腹泻的情况。因为酸奶中的乳糖部分会被乳酸菌所分解,而且酸奶中的部分蛋白质也已经被乳酸菌水解成了氨基酸和多肽,更容易被消化和吸收,一般不会发生腹胀、气多或腹泻的现象。
  排在酸奶配料表第一位的应该是奶。如果排配料表第一位的不是奶而是水,就需要警惕了,这样的产品大多不是酸奶而是乳酸菌饮料。

乳酸菌种类越多≠营养价值越高
  从口感上区分,酸奶可分为原味和添加果蔬、谷物等物质的其他口味。从种类上区分,可以分为发酵乳、风味发酵乳、酸乳和风味酸乳。乳酸菌的种类有嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌、乳双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、双歧杆菌、短乳杆菌、植物乳杆菌等。嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌是最为常见的发酵菌种。
  总的来说,乳酸菌种类并不是越多营养价值就越高,酸奶中的益生菌有优质和普通区别,一般来说,双歧杆菌含量越高,酸奶的保健价值越高。

常温酸奶与冷藏酸奶的区别
  除了冷藏酸奶,现在还有一种常温酸奶,它与冷藏酸奶最大的区别就是少了需低温存活的乳酸菌。在相关的发酵乳比较试验中,大部分常温保存的酸奶中只含有保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌;而冷藏保存的酸奶中含有乳酸菌的种类比常温的要多,比如双歧杆菌、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌等。
  如果消费者把乳酸菌含量的多少作为购买酸奶最重要的指标,那么建议选择冷藏保存的酸奶。不过除了乳酸菌,冷藏酸奶和常温酸奶中的其他营养物质,如蛋白质、钙质、维生素都相差无几。所以对于一些不能喝冷藏酸奶的人,或者在不便于冷藏保存的情况下,购买常温酸奶也是不错的选择。

□胜 杉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">