设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

沉重的代价

——来自山东省青岛市的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2017-11-09 11:45 来源:
分享:
0


  

险失人大代表候选人资格
  2016年11月16日,山东省青岛市工商局接到举报,陈先生称在不知情的情况下,成了某玻璃销售公司的法定代表人。陈先生在办理再就业时,人力资源部门联网查询到他名下有公司,取消了他再就业的一些优惠待遇。于是,陈先生到青岛市工商局举报。
  接到举报,青岛市工商局调取了陈先生所述的某玻璃销售公司档案材料,发现股东之一为一法人股东,而该法人股东的投资人之一为一大型国有投资企业。这类企业的法定代表人更换程序比较严格,陈先生不知情的可能性比较小。
  为了调查清楚,工作人员从档案中找到了该公司变更前的法定代表人江某,并电话与江某进行了沟通。在沟通过程中了解到,江某与陈先生是战友关系,而且陈先生此前一直是所举报公司的员工,与江某工作中多有来往,私交甚好。江某因为工作关系从该公司调走,公司处于无人管理状态,江某在调走前,在无人接手该公司的情况下,与投资方以及陈先生协商,由陈先生担任公司的法定代表人,让江某尽早从该公司脱身。陈先生当时在没有明白利害关系的情况下,答应把法定代表人变更为自己。变更完后,该公司处于停产状态,陈先生实际上已经失业。在重新就业的时候他发现因帮朋友忙,让自己陷入被动。
  在处理这件举报的过程中,上级部门要求青岛市工商局协助审核人大代表候选人资格名单,江某赫然在列。青岛市工商局经调查了解到,陈先生确实不知担任该公司法定代表人权责利的情况,而且本人不懂经营,没有参与该公司的经营。该公司也多年没有经营活动,2013年、2014年、2015年该公司都没有申报年报,公司已被列入经营异常名录。目前,江某还在担任该公司的另一家法人股东某玻璃公司的法定代表人,其人大代表候选人资格受到影响。
  青岛市工商局向江某陈述利害关系,并阐明其作为一个人大代表候选人应负有的责任和使命,不能因为自己的利益而损害陈先生的利益,造成陈先生无法再就业,不利于陈先生今后的生活,而且也直接影响到江某的人大代表候选人资格,希望江某协调变更或注销该公司。经过反复做工作,江某协助找到了该公司原投资人,补报了年报,把该公司移出经营异常名录,并召开股东会,决定注销该公司,于2017年2月完成注销。陈先生因为不再是公司的法定代表人而得到再就业的机会。

房产中介无法备案
  “您好,我是一家房产中介公司的负责人,我们公司今天到房地产交易大厅备案,被告知公司列入经营异常名录,是失信企业,这到底是怎么回事啊?”2017年5月25日,一位男士来到青岛市黄岛区市场和质量监管局企业信用管理科,向工作人员咨询。
  按照《房地产经纪管理办法》,房地产经纪机构及其分支机构需要到所在地建设(房地产)主管部门备案。当天李先生去房地产交易大厅备案时,办理人员通过国家企业信用信息公示系统(山东)查询,发现该房产中介公司被列入经营异常名录,无法备案。
  经查询,今年年初,黄岛区市场和质量监管局在“双随机”抽查中,通过登记的住所无法与该房产中介公司取得联系,将其列入经营异常名录。听到这里,李先生有些着急了:“不可能啊,我们公司一直都有人在呀,怎么会联系不到呢?”工作人员问:“你们公司现在的经营地址是不是与营业执照上的地址不符呢?”李先生恍然大悟,当时他在办理营业执照时,没有找好合适的位置,但又着急开展业务,就先暂时借用了朋友的房子,之后也未进行地址变更。“我想起来了,今年年初有好几个未接电话,都是同一号码,以为是诈骗电话,现在想想应该是你们给我打的。那我现在还有什么补救办法吗?备不了案对我们公司业务影响太大了。”李先生说。
  在工作人员的指导下,当天李先生就去登记窗口办理了地址变更手续。几天后,李先生再次来到黄岛区市场和质量监管局企业信用管理科,提交移出经营异常名录申请材料。工作人员认真审核后,为该公司办理移出经营异常名录手续,该公司顺利进行了房地产经纪机构备案。

影响企业补办营业执照
  2017年6月5日9时,青岛市工商局信用处办公室像往常一样,咨询移出经营异常名录的电话不断,处长魏菘匆匆走了进来:“开例会了。”工作人员立即停下手头的工作。在处长布置完本周工作安排后,工作人员小王汇报了青岛市一家网络服务有限公司办理经营异常名录移出的有关问题。
  小王介绍说:“青岛市这家网络服务有限公司是2014年7月成立的,由于公司经营的原因,会计频繁更换,导致2014年年报没有及时报送,被列入经营异常名录。该公司工作人员来电咨询办理经营异常名录移出业务时,我查询国家企业信用信息公示系统(山东)发现,该企业在2017年3月因地址无法联系再一次被列入经营异常名录。因此,我告知该企业办理业务时,需携带企业营业执照复印件。但是企业工作人员说,公司营业执照丢失,并且已登报公告。该企业在审批大厅补办新的营业执照时,审批大厅工作人员说,因被列入经营异常名录不能办理,必须先移出经营异常名录。针对这一情况,我处是否可以受理该企业移出经营异常名录申请?”
  魏菘听完小王的汇报后说:“根据《企业经营异常名录管理暂行办法》第九条规定,工商行政管理部门在依法履职过程中通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。第十四条规定,依照本办法第九条规定被列入经营异常名录的企业,依法办理住所或者经营场所变更登记,或者企业提出通过登记的住所或者经营场所可以重新取得联系,申请移出经营异常名录的,工商行政管理部门应当自查实之日起5个工作日内作出移出决定。因此,该企业在未办理变更登记前,不应该受理其移出经营异常名录的申请。”
  小王接着说:“但是,该企业因营业执照丢失,无法办理地址变更,所以变成死循环了。我们应当怎样处理呢?”
  魏菘考虑后,说:“按照我局出台的便民助企服务举措的要求,为实现群众和企业办理业务‘最多跑一次’的目标,我们应当主动承担责任,联系审批大厅工作人员说明情况,协商是否可以先为企业补办营业执照,变更地址后,再办理经营异常名录移出手续。”
  在信用处的协调下,青岛市工商局有关部门通力合作,帮助青岛市某网络服务有限公司换领了营业执照,并办理经营异常名录移出手续。

擅自变更经营场所无法办理电网业务
  2017年7月12日14时许,烈日炎炎。一位男士在青岛市市南区市场监管局一楼大厅打听合同信用科,正巧碰到该科工作人员从企业调研回来,把他迎进办公室,倒上茶水,详细询问他有什么需求。
  来人姓张,是青岛某电气有限公司的法定代表人。张先生情绪激动,质问为什么把他的企业列入经营异常名录。原来,张先生在办理国家电网电子采购平台业务合同时,发现自己的企业被列入经营异常名录,无法办理这项业务。为了这项业务,公司上下努力了几个月,眼看就要泡汤了,张先生心急如焚,自己匆匆来到市南区市场监管局,要弄个明白。张先生大声说:“我依法纳税,守法经营,到底是什么原因将我的公司列入经营异常名录?你们一定要给我个说法!”
  面对张先生的咄咄逼人,工作人员和蔼地说:“请您先不要急,我们一定会把事情搞清楚的。”
  工作人员登录国家企业信用信息公示系统(山东),输入公司名称查询。记录显示,辖区市场监管所通过企业登记住所和经营场所联系不到该企业。工作人员问:“你们公司不在登记的住所和经营场所办公吗?”
  工作人员的问话,让张先生恍然大悟。原来,张先生的公司是从事自动化工程设备研发的,一群创业年轻人把主要精力放在了产品研发上,把办理公司登记事项委托给一家中介机构办理。张先生从不过问,认为只要企业不违法,没有必要同政府机关打交道。事情出在半年前,张先生看中了一处写字楼,进行简单装修后,就将公司搬了进去,没有进行经营场所变更。辖区市场监管所在抽查时,到登记的住所找不到该企业,电话也打不通,依照《企业经营异常名录管理暂行办法》的规定,将该企业列入经营异常名录。想不到一件小事,影响了企业发展的大事。
  市南区市场监管局合同信用科工作人员告诉张先生办理企业变更手续的程序和步骤,并主动联系注册审批科,将其变更登记纳入绿色通道。
  当天,注册审批科特事特办,帮助张先生办理了企业住所变更登记。之后,张先生再次来到合同信用科,提交移出经营异常名录申请。工作人员审核后,当场为该公司办理经营异常名录移出手续。
  一周后,张先生给市南区市场监管局合同信用科打来电话,告诉合同信用科工作人员,他的公司已经竞标成功。张先生说:“感谢你们给我上了一堂信用课。今后我一定守法诚信经营,做个明白的生意人。”

申请银行贷款被拒
  2017年6月20日11时50分,上午的工作将要结束,青岛市工商局高新区分局注册科的工作人员正准备吃午餐,一位年近六十的大叔出现在业务办理窗口,神色焦急地问:“我儿子的公司被发现存在经营异常,请问是不是在这里处理?”
  原来,大叔的儿子小明在青岛市高新区成立了一家商贸公司。公司运转一直正常,最近正打算办理银行贷款,扩大经营规模,但在向银行提交贷款申请时被拒。“银行说,我儿子的公司被工商局列入经营异常名录,拒绝办理贷款,这该怎么办啊?”大叔十分焦急。
  听了事情经过,工作人员让大叔出示公司营业执照和相关身份证件,以便查询公司信息。工作人员登录国家企业信用信息公示系统(山东)查询发现,小明在青岛市高新区的公司成立于2014年12月31日,因未按时报送2014年度、2015年度年报,已被青岛市工商局高新区分局列入经营异常名录。
  “您儿子的公司因为没有按时报送年报被列入经营异常名录。按照《企业信息公示暂行条例》的规定,企业应当于每年1月1日至6月30日通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度的年报,并向社会公示。也就是说,您儿子的公司虽然是年底成立的,也应当申报2014年年报,但是他一直没有申报年报。”工作人员说。
  “那现在该怎么办啊?能不能补报?我们现在补报还来得及吗?”大叔有点着急。
  “来得及。您先提交一下相关材料,我们给您开通授权,然后您就可以通过青岛市工商局官网链接进入国家企业信用信息公示系统(山东)的年报系统补报年报。完成年报补报,再申请移出经营异常名录,解除信用约束。另外,不要忘记填报2016年度的年报。通常情况下,我们都会向企业进行年报提醒,你们公司没有收到信息吗?”工作人员问大叔。
  大叔想了想,回答道:“这个我不清楚,不过我儿子换过手机号。”
  “那可能是由于这个原因,我们联系不到你们企业。我先给您几份表格吧,回去准备好材料,做一下联络员备案,然后就可以补报年报了。联络员信息更新了以后才能及时收到通知。切记,企业的相关变动一定要及时到工商部门变更。”工作人员对大叔说。
  工作人员现场指导大叔进行年报填报,并告知申请移出经营异常名录所需要提交的材料。
  工作人员最后提醒说:“企业列入经营异常名录会影响企业信用,并且列入经营异常名录的信息不会消除,不论是企业还是公司股东、法定代表人、企业高管,在日常生活中都会受到不同程度的影响。可以说是,一处失信,处处受限。”

强化管理谨防信用污点
  2017年6月9日早晨刚一上班,青岛某知名家电品牌集团公司法务于律师就来到青岛市崂山区市场监管局公平交易局,对工作人员说:“您快给我出个主意吧,我们真是要被逼疯了!”
  前不久,崂山区市场监管局公平交易局收到李某的投诉举报。李某在该知名家电品牌集团公司天猫旗舰店购买了两台电视机。收货后,李某向市场监管部门投诉,称该品牌旗舰店有虚假宣传行为,构成欺诈,要求惩罚性赔偿,并要求市场监管部门作出严肃处理。经市场监管部门初步调查,李某投诉的商家没有构成虚假宣传行为,决定不予立案。
  “集团公司领导本着息事宁人的态度,决定满足他的要求。没想到这个投诉人太过分了,一开始明明协商好了退 一赔二,集团公司内部还在走流程,他现在又翻脸了,要求退一赔三。还威胁说,不满足他的要求就要弄死我们!”于律师一进门便大倒苦水,“我们集团公司每年因为这些职业打假人付出不少钱,如此还受他们威胁,这个钱我们宁肯交罚款也不能助长他们的嚣张气焰了,这是敲诈!”
  工作人员倒上一杯水,安抚于律师的情绪:“别急,您慢慢说。需要我们帮您解决什么问题?”
  于律师问:“您告诉我,如果受到行政处罚,能不能不公示处罚信息?我们的信用确实伤不起啊,政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等都要受影响。”
  工作人员耐心解释说:“根据《企业信息公示暂行条例》规定,企业受到行政处罚后,相关信息应当按要求在国家企业信用信息公示系统里向社会公示。不公示不行。”
  同时,工作人员准确抓住了于律师问话背后的潜台词。新《消费者权益保护法》和新《广告法》出台以后,给企业戴上了“紧箍”,也成为所谓“职业打假人”利用的工具。个别工商、市场监管部门为避免行政复议和行政诉讼,也多对投诉举报采取严肃查处的态度。于律师担心执法部门“扛不住”。
  工作人员说:“您放心,既然市场监管部门已经调查过不存在违法行为,我们绝对不会因为职业打假人申请复议、诉讼而把压力转嫁给企业。公权力不能滥用,更不能让企业信用平白受损!”
  市场监管部门公平公正的态度给企业吃了定心丸。于律师表示:“请市场监管部门放心,我们也深知企业信用的重要性。我们集团公司内部一定会强化管理,控制好法律风险和信用风险。”

子公司失信影响总公司上市
  2017年7月3日中午临近下班时间,青岛前湾保税港区市场监管局一科办公室进来一位女士:“请问这是一科吗?我有个情况反映一下。”
  来访者称自己是青岛前湾保税区一家公司下属子公司的工作人员,姓李。李女士介绍说,该子公司成立于2015年,及时报送了2015年度年报,但在市场监管部门2016年12月进行的企业年报抽查中,发现子公司2015年度年报填写的资产状况信息有隐瞒真实情况、弄虚作假情形,2016年12月15日将其列入经营异常名录。2016年12月18日,该子公司更正错误的年报信息并申请移出经营异常名录。
  李女士说:“现在总公司准备上市,有关监管部门核查总公司及各子公司的信用状况,通过登录国家企业信用信息公示系统查询,发现子公司有被列入经营异常名录的记录,总公司上市被终止。我们都已经更正了年报信息,并办理移出经营异常名录手续,国家企业信用信息公示系统里为什么还有列入经营异常名录的记录存在?能不能删掉?如果因为这个影响总公司上市,损失就大了。”
  “请您稍等,我先帮你查询一下。”青岛前湾保税港区市场监管局一科工作人员登录国家企业信用信息公示系统(山东)查询后,对李女士作了耐心的解释:“根据相关法律法规的规定,企业一旦有失信行为,失信记录将伴随终身,永远是个污点。市场监管部门无权随意删除企业的失信记录,也希望你们企业今后引以为戒,做到守法诚信经营,正确填报公示信息,否则会影响企业信用状况,给企业的生产经营活动带来影响。”
  李女士问:“我们现在该怎么办才能不影响总公司上市呢?能不能请你们市场监管局为我们子公司出具一个证明,证明我们子公司确实更正了年报信息,并申请移出经营异常名录,信用已经正常了?”
  工作人员向李某解释说:“移出经营异常名录信息已在国家企业信用信息公示系统进行公示,社会各界都可以登录系统查看,并作出对你们公司信用的判断。市场监管局无法证明你们公司的信用情况,只能由有关监管部门自行判断。”
  “我在这里还想多说一句,为了企业正常经营,今后你们一定要避免出现这种情况。随着信用监管方面的法律法规不断健全,企业信用档案也会越来越完善,如违反法律法规或有失信行为,都会通过国家企业信用信息公示系统记于企业名下并向社会公示。”工作人员说。

推荐政协委员险错失
  2017年3月20日一上班,胶州市市场监管局企业注册局干部小王就接到政工科梁科长打来的电话:“市委统战部给我局发来一个文,需要你们注册局办理。”小王很疑惑,问:“市委统战部跟咱们市场监管局也有业务来往?”
  梁科长解释说:“根据中央统战部、中央组织部、国家工商总局等部门《关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》,人大、政协和工商联换届的时候,对非公有制经济代表人士都要进行综合评价,涉及市场监管部门的是评价非公有制经济代表人士所在企业信用。目前正是政协第十三届胶州市委员会委员换届期间,所以你们要按照相对应的指标项尽快作出评价。市委统战部的发文一会儿给你们送过去。”
  拿到市委统战部的发文,小王对名单里非公有制经济代表人士所在企业信用进行查询,发现青岛某新能源科技有限公司因未按时公示2015年度年报被列入经营异常名录,其他企业都没有问题。当天下午,小王将该公司被列入经营异常名录的情况如实反馈给市委统战部。
  第二天下午快下班的时候,一位中年女士急匆匆来到企业注册局,找到小王说:“我是青岛××新能源科技有限公司的法定代表人,姓张。今天上午市委统战部给我打电话,说我的企业存在信用问题,如不及时处理,就取消我的资格。您帮我看看是出了什么问题。”
  小王向张女士解释道:“你公司因没有按时公示2015年度年报,已被列入经营异常名录。”
  张女士说:“不会吧,我们公司已经进行年报了,怎么会在经营异常名录里呢?”
  小王一边劝说张女士不要着急,一边登录国家企业信用信息公示系统(山东)查看。问题终于找到了,原来,该公司2016年7月25日公示的年报,没有按照规定的时间公示年报。小王将这个情况向张女士作了解释。小王还对张女士说:“企业被列入经营异常名录,不仅对你有任职资格的限制,而且企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中也会有限制。你以后一定要吸取教训啊!”
  接着,小王跟市委统战部的胥科长电话联系,将企业情况进行了说明。胥科长说:“企业进入经营异常名录,如果及时改正,移出经营异常名录,是不影响法定代表人被推荐为政协委员的。”
  经过小王的指导,张女士很快准备好材料。胶州市市场监管局按照审查程序,当天就将企业移出经营异常名录。小王也及时对该企业重新作出评价,报给市委统战部。
  得知市委统战部保留了自己被推荐政协委员的资格,张女士长吁了一口气,紧紧握住小王的手说:“非常感谢你们,及时将我们公司移出了经营异常名录。以后我们公司一定按时报送年报,珍惜企业信用。”

法定代表人出国受限
  2016年8月10日,一位神色匆匆的年轻男士走进青岛市市北区市场监管局办事大厅,还没走到工作人员面前,就大声说:“我是青岛一家服装有限公司的法定代表人,姓张。我的公司怎么被列入经营异常名录了?”办事大厅工作人员小郭正在埋头看材料,一听到公司名字,眼前一亮,这不正是前一时期被投诉的公司吗!正愁找不到人呢。
  事情是这样的。日前,一个在淘宝网购买衣服的顾客发现产品存在质量问题,想要退货,但是与企业无法取得联系。接到投诉,执法人员到该企业注册地进行检查,发现这个地址根本没有这家公司。执法人员通过登记系统留存的电话试图与企业取得联系,电话是空号,纠纷处理陷入僵局。小郭一边按照法律法规规定把该企业列入经营异常名录,一边想办法查找企业的下落,用尽了办法也联系不上这家企业。
  “为什么把我的公司列入经营异常名录了?我现在办签证都受了影响,出国出不了。”张先生着急地说,“我的材料都准备好交上去了,结果领事馆一查,说我有一家公司被列入经营异常名录了,签证被拒绝。”
  小郭耐心地听张先生把话说完,然后问:“你的公司现在在哪里经营?还在注册地址吗?”
  听到这个问题,张先生有些不好意思:“我们公司原注册地址已经拆迁了,现在搬到另外一个地址经营。”
  小郭翻开手中的《企业经营异常名录管理暂行办法》,指给张先生看:“企业变更了经营地址,要及时到市场监管部门作变更登记,否则通过登记的住所无法取得联系,会被列入经营异常名录的。你们公司不止这个问题呢,还有一个消费纠纷要处理。”说着,小郭拿出消费投诉材料。
  处理了企业与消费者的纠纷后,小郭又指导张先生办理了变更登记,提交移出经营异常名录申请。
  几天后,张先生的出国签证顺利通过了。他打电话向小郭表示感谢,并说:“这件事情给我的教训太深刻了。作为公司的法定代表人,今后我一定重视企业的信用,否则不只影响公司,也影响我自己呀!”

网上开店被拒绝
  2017年7月12日一大早,即墨市市场监管局监管科闯进一个满头大汗的中年人,大声说:“快给我看看,我们公司怎么就进了经营异常名录了?我开网店都被拒了。”
  经了解,咨询人王先生是青岛一家针织服装有限公司的法定代表人,2015年8月注册成立公司,主要从事服装加工、销售业务。今年5月,公司向阿里巴巴网站申请开设网店,打算借助电商平台把生意做大,然而阿里巴巴网站退回了该公司的申请,原因是该公司有不良信用记录,不能通过诚信认证。
  “我们公司一向守法经营,怎会有不良信用记录呢?”王先生不解地问。
  工作人员登录国家企业信用信息公示系统查询,发现该公司列入经营异常名录的理由是,未按照规定公示2015年度年报。“未公示年报?对了,我想起来了,我接到过你们的年报提示电话,也收到过短信提示,但当时我在外地忙着业务,想着反正时间还长,等回来再安排人报送年报也不晚,可一忙起来就把这事儿抛到脑后了。”王先生说完,长叹了一口气。
  看到王先生已经认识到问题的严重性,工作人员把如何补报年报、如何申请移出经营异常名录向他进行了详细讲解。
  第二天,王先生补报了年报,并提交了移出经营异常名录申请。即墨市市场监管局在履行审查程序后,将其移出经营异常名录。

险误政府招标项目
  “我们公司经营异常,马上要被除名了,怎么办?”2016年5月13日10时许,张先生来到平度市市场监管局信用监管科,焦急地询问。张先生告诉工作人员,自己所在的公司是一家品牌电脑在平度市的经销商,2014年成立,2015年没有申报2014年度年报,被列入经营异常名录。市里最近有一次政府招标,目前正在资格审查阶段,由于公司被列入经营异常名录,即将被取消投标资格。
  工作人员接过张先生递过来的营业执照,迅速登录业务系统进行查询。该公司成立于2014年10月,按照规定,需要申报2014年度年报,因没有申报,于2015年7月份被市场监管部门列入经营异常名录。
  “我们该怎么办呢?能消除这个经营异常记录吗?我们公司为了这次招标准备很长时间了,谁知道在这上面出了岔子。这都怪我,想当然地认为公司成立满一年才需要报送年报。”张先生说。
  工作人员告诉张先生,补报年报后可以申请移出经营异常名录。工作人员将需要准备的材料和注意事项告知了张先生。
  最后,该公司因为及时移出经营异常名录,重新获得投标资格,并且投标成功。此后,张先生成了平度市市场监管局的年报义务宣传员。

□邵军峰 卢 艳 蒋燕妮 魏 崧
  徐爱红 刘 霞 王 佳 姜 峰
  王锡金 赵 静 王欣霞 王性齐
  山东省青岛市工商局信用处供稿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">