设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

把小微企业减税当成大事来抓

访问量:[]
发布时间:2017-11-10 09:21 来源:
分享:
0


  11月6日,财政部和国家税务总局联合发布两份文件,继续对月销售额3万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,并通过免去金融机构利息增值税、小微企业借款合同印花税来加大对小微企业融资的支持力度。
  应当看到,在当下的中国,小微企业已成为国民经济的重要组成部分。据国家统计局抽样调查,每户小型企业能带动8人就业,一户个体工商户能带动2.8人就业。至今年7月底,我国小微企业名录收录的企业和个体工商户已达7328.1万户。其中,企业2327.8万户,占企业总数的82.5%;个体工商户5000.3万户,占个体工商户总数的80.9%。今年前三季度,平均每个工作日新注册小微企业数量都在1万户以上。
  然而,一直以来,融资难问题束缚着许许多多小微企业的发展。以贷款为例,大企业只要有银行流水就能拿到货款,但小微企业往往很难拿到贷款。至于直接融资,小微企业更是可望不可即。相对而言,只有减税,对中小微企业才是真正意义上的放水养鱼,可以让企业得到真正的实惠。
  正因为如此,近来包括一些知名企业家在内的各界人士也在积极为小微企业减税摇旗呐喊。马云就在今年3月31日国家税务总局与全国工商联在京共同召开的“深化税收改革助力民营企业发展”座谈会上呼吁:“从国家的未来发展考虑,让小企业活下去、活得好,才是税收杠杆调节真正应该考虑的地方。”马云表示,对于小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税减负。诚如专家所言:“只有让小微企业‘活得好’,才是中国经济的‘真的好’。”
  为小微企业实施更多税收减免政策的意义不容小觑。包括小微企业在内的企业是市场经济的重要生命体,只有自身健康成长才能承担社会责任,而为小微企业减税有助于推动其加快发展。一则有利于激励公众投入“双创”之中,解决更多的就业问题,促进经济健康发展;二则企业发展壮大后,自然会缴更多的税款,这是良性之策。可以预见的是,随着减税新政的实施,小微企业将能够在更为宽松的税收环境下获得发展,这将有助于大量有经营实力的优质小微企业尤其是小微电商在未来快速崛起,同时还能为广大“双创”企业提供发展平台。

□廖海金

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">