设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

机器人扫地,扫不干净咋办

访问量:[]
发布时间:2017-11-22 09:18 来源:
分享:
0


  有句名言或许人人皆知:扫帚不到,灰尘不会自己跑掉——其本义说的是扫地的事儿。
  有屋子自然就要扫地,从古至今,扫地的工具都是扫帚。但近几年,出现了一个跟扫帚“抢饭碗”的扫地机器人。这个机器人其实没有一点人形,只是一个小圆盘。能扫干净倒也罢了,若扫不干净,拿它何用?
  这个小小的圆盘可不便宜,价格动不动就上千元,甚至四五千元,三星有一款产品居然卖到8000元。价格贵其实不是笔者最想诟病的,现在讲的是消费升级、个性化消费,扫地机器人进入家庭似乎也没有人挡得住。有钱的、像猫一样好奇的,都可以把这个“没腿的人”迎进家门,但问题是这个售价不菲的东西真的管用吗?能把地扫干净吗?
  扫地机器人有好几项重要指标,如清洁能力、规划能力、有效性、灵活性等,清洁能力又包括硬地板除尘能力和边角除尘能力。它们都能达标吗?正好,最近上海市消保委做了一次扫地机器人能力测试。25款产品,还没有正式进入测试程序,有3款产品就“死翘翘”了,导致在本次试验中“提前出局”。剩下的22款样品中,硬地板除尘能力最高的达94.9%,最低的仅为22.8%。米家、Miele、戴森、VORWERK共计4款硬地板除尘能力高于90%,松下、SDG扫地狗、海尔、TOMEFON共计4款则低于50%。至于边角除尘能力,测试结果显示,最高的达88.9%,最低的仅为14.5%。说白了,就是有的产品扫地扫不干净,尤其是犄角旮旯儿。另外,“规划能力”考验的是扫地机器人的“智商”,但测试结果也令人不敢恭维。
  好几千块钱的高科技产品,若能事半功倍当然好,但眼下面临的问题是事倍功半,想想也是醉了。新产品、好产品让人期待,但光是看着好看管啥用?企业在生产的时候,还是应该多用些心思,做出货真价实的好产品。否则,消费者权益保护组织自然会来曝光。如果再被执法部门抓住“把柄”,那就真是吃不了兜着走了。

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">