设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

休假权不该变为“纸上福利”

访问量:[]
发布时间:2017-11-24 09:25 来源:
分享:
0


  某物流公司员工章先生已经干了10年快递。他形容自己的工作“上班有点儿,下班没点儿,时间都不是自己的”。他每天早上7点上班,要忙到晚上9点才能下班,每周周末休一天。到了法定节假日,并不是每个人都能休假,加班费按照法定标准计算。至于带薪年假,他也只是听说过,“从来没见人休过”。笔者连日来采访了数名这样的劳动者,发现他们的休假情况并不乐观,在一些地方,非公有制经济组织更存在此种情况。(11月21日《工人日报》)
  休假是我国公民的一项基本权利,甚至是一项宪法权利。这种权利不该变为“纸上福利”。生产需要,不是用人单位剥夺劳动者休假权利的理由。工作繁忙,更得休假,更得劳逸结合。对用人单位而言,只有让员工得到合理的休息或者合理的假期,才能提高工作效率,才能使员工有归属感。
  当然,休假沦为“假休”,成为“纸上福利”是多重因素造成的。这其中,既有“工作繁忙、排不开”的因素,更多的是非公有制企业多是“一个萝卜一个坑”,甚至是“一职多岗”。这就意味着,即便劳动者申请带薪休假,一些老板也会以种种借口不准休假。而如果劳动者一定要休假,结果很可能失去这份赖以养家糊口的工作。如此这般,谁还敢“一定要休”?
  笔者以为,要让劳动者想休假、能休假、敢休假,一是要政府尤其是劳动监察部门担起责任,把制度落到实处。二是要从法律层面对休假办法进一步细化和完善,比如通过执法及宣传《劳动法》,增强企业和劳动者的法治意识,使休假成为劳动者人人可及的权利。三是要增加企业的违法成本,让劳动者休假权成为没人敢触碰的“高压线”,让更多的劳动者享受休假的福利。如果没有监督托底,单纯指望用人单位和企业老板主动落实几乎是不可能的。从实践看,只有法律强制手段和强有力的监督才能将众多的劳动者从无休无止的劳动模式中解脱出来。

□刘英团

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">