设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

新修订《反不正当竞争法》释评(三)

仿冒混淆不正当竞争行为解读

访问量:[]
发布时间:2017-11-30 09:45 来源:
分享:
0


  无论是实质内容还是文字处理上,新修订《反不正当竞争法》第六条均有重大变化。主要如下:
  一是将法条修订为纯粹的禁止仿冒混淆行为条款。对于仿冒他人商业标识、导致市场混淆的仿冒混淆行为(新修订法律称其为“混淆行为”),新修订法律第六条删除了1993年法律第五条第(一)项假冒注册商标和第(四)项引人误解的虚假表示的内容,成为禁止注册商标以外的仿冒混淆行为的专条。
  二是统一各类仿冒混淆行为的共同要件。第一,《反不正当竞争法》对于仿冒商业标识的行为进行制止,因而第六条序言将“引入误认为是他人商品或者与他人存在特定联系”,规定为共同要件。新修订法律以此种混淆性要件的表述,替代原法律规定的“造成和他人的知名商品相混淆,引人误认为是他人的商品”,明确扩张了混淆的类型和范围。第二,统一了“一定影响”的要件。《反不正当竞争法》对于商业标识的保护不以是否注册为条件,只立足于是否构成商业标识及是否容易导致市场混淆。无论是未注册商标、企业名称和姓名还是域名等标识,只有其具有实际的市场知名度,才能发挥识别商业来源的作用,且才可能导致市场混淆。因此,具有一定知名度是《反不正当竞争法》保护商业标识的前提条件。
  三是将各类商业标识由穷尽性的列举性规定修订为开放式的例示性规定。商业标识主要划分为商品(包括服务)标志与市场主体标志(营业标志),前者是识别和区分不同商品或者服务来源的标志,即商标;后者为识别和区分从事生产经营活动的市场主体的标志,如企业名称、商号(字号)等。此外,还可能存在不宜纳入上述两类之内的标志,即识别其他经营活动的标志,如域名。为适应保护需求,有必要扩张和明确商业标识的范围。新修订法律第六条第(一)、(二)、(三)项分别对未注册商标、市场主体标识以及互联网领域的市场活动标识进行了规定,且以列举加“等”字概括的方式,取代了原法律的列举性规定,使各类商业标识均能保持开放性。

□上海交通大学凯原法学院 孔祥俊

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">