设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

江苏:多措并举抓创建 维护稳定促和谐

访问量:[]
发布时间:2017-11-30 09:45 来源:
分享:
0


  江苏省工商系统认真贯彻落实国家工商总局工作部署,紧紧依靠地方党委、政府,加强与相关部门的协作与配合,努力将创建工作作为打击传销整体工作的重要环节抓紧抓好,积极推动江苏省创建“无传销城市”工作再上新台阶。
  创建“无传销城市”是打击和防控传销工作的重要抓手。2014年以来,江苏省工商系统按照政府领导、部门联动、密切协助、综合治理的思路,稳步推进相关创建工作。
  江苏省近年来深入开展创建“无传销社区(村)”“无传销区(县)”活动,防传销、打传销、建文明、促和谐大氛围正在形成。江苏省将各区(县)作为创建的主体和第一责任人,将打击传销工作和综合治理工作结合起来列入当地年度考核,严格执行一票否决制度。各区(县)均成立打击传销领导小组,建立打击传销工作实施方案及长效管理机制。各区(县)加强对辖区的重点单位如学校、宾馆、饭店、写字楼等的管理,采取切实有效措施,强化重点单位自觉防控传销的责任。
  江苏省建立区(县)打击传销快速反应联动队伍,街道办事处组建联合查禁传销队伍,负责打击传销活动;各个社区建立分队,负责日常检查和处置传销情况,并配合上级部门开展清理清查行动。
  江苏省工商局在年初工作规划中,针对传销形势,不断完善措施,打防并举,组织全省各地认真开展调查摸底,全面了解和掌握辖区传销组织、窝点、人员、活动区域等基本情况,制定铲除涉及人员多、影响大、跨地域传销组织的行动方案。按照“打早、打小”的原则,江苏省多地积极查办案件,开展专项清查行动,继续保持高压态势,使传销活动呈明显下降趋势。
  江苏省工商局进一步建立政府统一领导、部门各负其责的打击传销综合治理工作机制,重点发挥政府主导作用,发挥工商和市场监管、公安等职能部门打击传销主力军作用,深入落实打击传销专项行动。各打击传销联席会议成员单位也充分利用自身职能,拓展打击传销渠道。同时,该局通过12315等投诉举报平台,发挥打击传销投诉举报网络的基础性作用,坚持有案必查,并在进一步完善省内打击传销工作协作机制的基础上,积极探索建立跨省(市)打击传销区域协作机制。
  自2009年5月,江苏省牵头组织并成功建立苏鲁豫皖4省毗邻地区打击传销协作机制以来,4省20个市公安、工商和市场监管部门在打击传销工作中积极联动、密切配合,认真履行有关约定,结合上级要求和部署,多次协同开展打击传销集中整治行动,4省周边地区传销活动呈明显下降趋势,为维护各地经济社会稳定作出了积极贡献。

□吴 文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">