设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

促进农民工返乡创业就业需要配套措施跟进

访问量:[]
发布时间:2017-12-01 09:38 来源:
分享:
0


  近日,在江苏省灌南县百禄镇农民工返乡创业园内,回家乡创办企业的龙沃纺织品有限公司董事长魏加兵说:“在家乡办企业,不仅可以顾家,还可以带动家乡的劳动力就业,一举多赢。”作为该县数百名返乡创业者之一,魏加兵的服装加工企业已带动当地200余名劳动力实现家门口就业。目前,该县回乡创业者已有262人,直接带动就业5785人,吸引返乡就业4729人。(11月20日《经济日报》)
  “农民工等人员返乡创业,符合政策规定条件的,可享受减征企业所得税、免征增值税、营业税、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费等税费减免和降低失业保险费率政策。”此前,国务院办公厅印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(下称《意见》),提出鼓励农民工返乡创业的一系列支持措施。除税费减免外,《意见》还从降低创业门槛、加大财政支持和返乡创业金融支持力度等方面提出了鼓励农民工返乡创业的政策。
  据统计,近年来全国各地农民工返乡创业累计达到550万人。在此前国新办举行的新闻发布会上,农业部有关负责人表示,各地各部门采取一系列措施支持返乡下乡人员到农村创业创新,发展势头很好,但一些地方存在政策落实不到位、融资难、用地难、人才聘用难、技术获得难等问题,需采取进一步措施加以解决。因此,针对当前出现的农民工“返乡潮”现象,各级政府应当高度重视,采取积极有效措施,及时化解农民工“返乡潮”可能带来的负面影响。
  首先,政府应当全面了解和掌握农民工返乡情况,在掌握第一手资料基础上,分析和预测今后发展的趋势,采取针对性强的措施来化解矛盾。如农民工输出地政府要及时跟踪了解企业运营情况,做到及时预警并做好应对举措,积极稳妥做好农民工务工企业的劳动保障工作,确保在经济增长减速、中小企业经营较为困难的情况下,让返乡农民工不被欠薪。同时,还应针对可能出现的劳资纠纷开辟“绿色通道”,以提高解决劳资纠纷的效率。
  其次,农民工输出地政府应高度关注农民工返乡的新动向,切实掌握农民工返乡的规模和速度。随着农民工返乡的数量逐步增加,应帮助他们在当地就业,同时,出台一系列有利于农业生产的政策,不断提高农民的生产积极性,使返乡的农民有事可做、有业可就。同时,政府应继续加大对农业生产基础设施的投入力度,加强对农民生产技能的培训,普及农业生产科学知识。在大力发展农业生产的前提下,着力改善返乡农民工生产生活环境和社会保障条件等。
  最后,目前的返乡农民工中,很多人可能成为新的失业者。如何解决这些农民工的就业问题,不仅关系到农民收入水平的提高,而且直接关系到社会的稳定。政府应当针对农民工大量返乡的实际,组织专门力量对返乡农民工进行创业指导和就业培训。通过指导与培训,既能让一部分返乡农民工自主创业、自谋生路,也能为他们今后外出打工积累就业技能知识,提高就业竞争力。
  当然,要促进返乡农民工重新就业,还必须出台一些更有针对性、扶持性、鼓励性和激励性的政策。尤为重要的是,各地要采取强有力的措施确保经济增长,促进社会就业,提高农民工工资待遇,这才是应对目前农民工返乡冲击波的治本之策。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">