设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

误导宣传诱签协议 拖延维修逃避义务

——2017年前三季度装饰装修消费投诉情况问题观察(下)

访问量:[]
发布时间:2017-12-06 09:27 来源:
分享:
0


  

误导宣传诱使消费者签意向协议
  家装公司为招揽客户,推出套餐、团购价等低价策略吸引消费者,这种装修模式主要是通过对主辅材料、家具、配饰等产品的整合,根据不同套餐额度提供相应的装修方案,还可以根据消费者个性化的需求进行调整。消费者往往因为轻信促销信息或贪图便宜,在没有签订正式合同的情况下,就匆忙交意向金、预付款或者定金。消费者付费后,装修设计人员根据上门测量结果出具的装修预算却远远高于消费者选定的套餐金额。此时,如果消费者不认可,经营者则不退还消费者所交费用。
  2015年12月20日,山东省乳山市消费者杨女士在乳山利群尚品宅配开业期间,为了享受开业特别优惠,交纳了2万元订购意向金,后来因不满意设计,要求经营者按承诺退还意向金。经营者以各种理由要求扣除1000元,杨女士不同意,双方僵持不下。
  2017年8月31日,杨女士投诉至乳山市消费者协会。乳山市消协了解情况后,于9月1日召集双方进行调解。工作人员经过深入调查,了解事情原委,明确指出:根据《合同法》《消法》《山东省消费者权益保护条例》等相关规定,因经营者未能提供与杨女士明确约定服务的数量和质量、价款或者费用,存在缔约过错。经多次调解,经营者最终退还杨女士2万元,杨女士表示满意。
  广东省广州市消费者戴先生因收看广州天蒂家室内装饰设计股份有限公司关于“99800元全包80平方米的二房二厅一厨一卫全屋装修”的电视广告,于该公司门店开业当天(2016年5月28日)到店了解具体情况。经营者声称开业当天交1万元,即可享受该“99800元全包”装修套餐,戴先生当日在门店签订合同并支付1万元。后经戴先生多次催促,经营者7月份才安排工作人员上门测量,此后则再无进展,承诺的全包套餐也以各种“不包”拒绝兑现。戴先生提出解除合约时,被告知该1万元属于定金,如消费者要求解约则定金不予退回。
  戴先生于2017年3月15日向广州市消委会投诉,要求解除合同并退回定金。接诉后,广州市消委会工作人员多次与天蒂家室内装饰设计股份有限公司协调,对方态度逐步转变,从“定金完全不退”到“酌情退款”再到“最多退一半”直至“同意退款8000元”,最终与消费者达成调解协议,并在期限内履行完毕。

经营者不履行送货安装或质量保证义务
  有的经营者不及时送货安装,也有的装修工程尚在保修期内,但经营者拒绝履行保修义务;装修出现问题后,有的经营者故意拖延或以种种理由不予维修,有的甚至以公司转让、变更为由不承担售后服务义务等。
  2017年7月24日,云南省昆明市消费者李先生向昆明市盘龙区消费者协会投诉称,其于2017年3月在上海某装饰工程有限公司昆明分公司支付4300元全款购买浴室镜柜,当时承诺5月送货上门,至今未送货,多次与经营者协商尽快送货安装未果,请消协帮助解决。经消协工作人员调解,双方达成一致,经营者同意立即送货上门,并赔偿延期送货款180元,消费者表示满意。
  消费者刘女士向安徽省淮南市消保委投诉,称其与某装饰公司签订装饰合同,合同约定完工后保修3年,现尚在保修期内,房屋墙面和吊顶就出现裂隙,装饰公司却以房屋本身有质量问题为由拒绝保修。淮南市消保委接到投诉后,联系经营者了解相关情况,经营者仍坚持出现裂隙是因房屋质量引起。鉴于双方各执一词,为查清原因、分清责任,淮南市消保委特邀请淮南市装饰行业协会一同前往消费者家中现场查看。经行业专家判断,施工房屋出现的裂隙,应是装饰公司施工中操作不规范造成的,可以通过维修解决问题。装饰公司在消费者提出质量问题后,应及时履行保修义务。经消保委工作人员耐心调解,最终双方达成一致,约定装饰公司上门维修,消费者表示满意。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">