设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

警惕商家推销时的“免费组合拳”

访问量:[]
发布时间:2017-12-06 09:27 来源:
分享:
0


  案例北京80岁的李先生在报纸内发现夹有一张广告宣传单,称凡年满60岁的老人均可免费听健康讲座,同时可免费领取价值2360元的五行养生表一块、价值298元的智能手杖一根、价值128元的智能暖手宝一个。老先生一看有这么多免费项目就动了心,报名参加了该活动。最后,他以7680元的价格购买了两台某品牌的空气净化器及3张过滤网,得到了免费赠送的3件物品。
  回家试机时,李先生发现其中一台空气净化器存在质量问题。李先生这才反应过来自己可能上当了:销售公司没有给发票,销售公司的具体名称和地址他也不知道。当李先生联系销售人员想要退货时,销售人员已不再接听他的电话。
  点评
  仔细分析,不法商家的骗术并不高明,无非就是送面、送油、送老年人用的智能拐杖等;搞优惠促销活动,免费组织老年人听健康讲座。老年人看到有各种实惠时就放松了警惕,不知不觉中进入了不法商家布下的骗局。
  案例
  罗女士已经退休多年,经常参加针对老年人组织的活动。前一段时间,一个老朋友邀请她参加一家公司组织的老年人聚会,说是有吃有喝还有玩,全都是免费的。
  当晚,罗女士来到一家宾馆,参加了这次聚会。那天参加活动的老年人有200多人,场面很大,气氛很热烈,大家在一起吃饭、喝酒,还有人上台献歌献舞,好不热闹。当台上出现两位老年朋友现身说法时,一款“保健胶囊”就成了聚会谈论的重点。这时,每个餐桌上本来陪着的公司工作人员,摇身一变就成了推销员。
  在觥筹交错的氛围中,在花言巧语的推销下,罗女士头脑一热,就这样花去3000多元钱,捧回6盒所谓的保健品。当然,拿回家吃了以后什么效果也没有,她只好将此当作是自己花高价钱出去玩了一次。
  点评
  如今,违法推销保健食品的手法多种多样,其中以“免费”为诱饵,引老年人上当的手法最具有欺骗性。通过“免费”旅游、“免费”聚餐,把老年人吸引进去,营造轻松、快乐的氛围,让老年人放松心理防线,再以“免费”体检来编造那些子虚乌有的“毛病”。经过这一套“组合拳”下来,少有老年人能够招架得住。其实说穿了,天上哪能掉馅饼呢?商家哪能不赚钱呢?那些“免费”的馅饼,最终还是要花大价钱买的。
  在此提醒老年消费者,遇到此类情况时,首先是不要着急掏钱购买,要捂紧钱袋子,掌握主动权;其次即使真想购买,也要看一下产品上的相关批准文号等;再其次是买得少一点,即使上当,损失也少;最后是要开正规发票,留存证据。

□青 云

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">