设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

用加强监管换一方净土

访问量:[]
发布时间:2017-12-06 09:27 来源:
分享:
0


  中国消费者协会近日发布的《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告》显示,在“双11”整个体验周期内,随意标注价格的情况较为突出,“双11”促销商品中的78.1%并没有真正便宜。
  近年来,“双11”越来越火爆,越来越成为“剁手族”的“狂欢日”,消费者纷纷加入抢购大战。每到“双11”,商家的促销宣传铺天盖地,诸如“全年最低价”“限时促销”“仅此一天”之类的“炸弹”满地扔,难免让许多消费者把心动变成行动。其实,不少网站的促销存在着明显的忽悠及虚假宣传成分。2016年,中消协就曾发布“双11”网购商品价格跟踪情况报告,曝光了一些网站虚假打折的欺诈行为,相关部门对此也进行过整顿与处罚,但一些电商屡教不改,今年“双11”期间又故技重演。
  从法律上说,网络卖家在“双11”促销时,使用所谓“全年最低价”“限时促销”“仅此一天”等虚假宣传误导消费者,然后在价格上做手脚,忽悠网购者上钩,明显违反《广告法》《消法》等法律法规,应严格依据相关规定进行处罚。同时,此类误导性促销宣传在不少传统新闻媒体上公开“狂轰滥炸”,也反映出相关的监管还不是特别到位,对于此类广告应注意“察其言,观其行”。如果发现商家后来的实际销售价格并非如广告中宣传的那样,就应该及时进行行政指导甚至行政处罚,并向社会曝光。
  当然,对于消费者而言,也应当做到吃一堑、长一智,在购物时多一些理性思考,少一点轻信与盲从。对于在“双11”购物中发现的价格欺诈行为,消费者也可依据《消法》要求商家按“退一赔三”的规定进行赔偿,或者及时向有关部门投诉举报,既维护自身合法权益,又给那些不老实的商家以教训,让今后的“双11”变得诚实守信、文明干净。

□尹卫国

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">