设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

福建莆田:失信企业无法办理简易注销

访问量:[]
发布时间:2017-12-07 09:33 来源:
分享:
0


  “我在网上申请办理简易注销,怎么没办法登录上传全体投资人承诺书呢?什么简易注销?一点都不简易!你们网页设置不合理,我怎么都点不进去,这是为什么?”2017年5月11日,一名中年男子来到福建省莆田市秀屿区工商局注册大厅不满地说。
  “您好,请别着急,我们来分析一下原因,一起解决这个问题。根据《福建省企业注销登记暂行办法》,简易注销要符合一定的条件,要求是未开业或无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业。另外,存在下列几种情形不适用简易注销:一是涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业,二是被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的,三是存在股权被冻结、出资或动产抵押等情形的,四是有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助等情形的,五是企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的,六是曾被终止简易注销程序的,七是法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的,八是不适用企业简易注销登记的其他情形。您的企业是否存在以上情形?有没有出现一个提示框?”注册官小张拿着文件给中年男子耐心讲解道。
  “好像有个提示框,下面的确定按钮只能点击不能进行下一步操作。”中年男子的语气稍稍缓和了些。
  “提示框提示的内容是不是‘您的企业被列入经营异常名录或者严重违法失信企业名单,不能进行简易注销公告填报’?如果是,很可能是年报或者经营场所问题。”小张提示道。
  “不用说了,我知道了。前段时间工商所抽查,发现我们公司填报的账目不对,通知我准备材料去处理,肯定是这个原因。我当时觉得麻烦,也刚好比较忙,就没去处理。看来问题有可能出在我们公司上,不好意思,刚刚态度不好。”中年男子不好意思地说。
  “没关系,您提供一下公司名称,我马上去系统查询核实下您的企业是否在经营异常名录里。”小张说。
  “莆田市××能源科技有限公司,我是法定代表人。”中年男子说。
  “查到你们公司的信息了。你们公司2013年度、2014年度均未在规定时间内报送年报,2015年7月15日被莆田市秀屿区工商局列入经营异常名录。2015年度年报信息补报后,被发现存在隐瞒真实情况、弄虚作假的情形,于2016年11月15日被列入经营异常名录。”小张说。
  “近两年公司一直在亏损,生意不好做,想着赶紧注销。不能简易注销,那普通注销可以吗?我只想着赶紧注销掉。”中年男子眉头紧锁,忧心忡忡地说。
  “在经营异常名录里也不能进行普通注销,只有移出经营异常名录才能办理。”小张回答。
  “没想到,一件事情没办好,出现失信行为,到哪儿都办不了事,寸步难行。这惩戒的威力太大了!”中年男子懊恼地说。
  “不过还有补救办法,请尽快去辖区工商所申请移出经营异常名录,移出后就可以办理注销了。”小张说。

□张敏霞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">