设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

他山之石可以攻玉

——参加国家工商总局2017年度企业监管干部交流学习体会

访问量:[]
发布时间:2017-12-14 09:48 来源:
分享:
0


  日前,我非常幸运地来到云南省曲靖市,参加了国家工商总局2017年度企业监管干部交流学习活动。交流学习有理论探讨,有实地考察,有现场操作,有工作交流,虽然时间不长,却开阔了视野,拓展了思路,收获很大,感触颇深。特别是曲靖市工商局的宝贵经验,非常值得学习和借鉴。
  领导重视,全市“一盘棋”。曲靖市工商局主动担当,奋力争先,具有前瞻性的策略规划能力,经常向市委、市政府汇报,把商事制度改革作为改革的“先手棋”,大胆探索,积极创新,得到市委、市政府高度重视和充分肯定。市委、市政府将商事制度改革工作纳入一年一度的政府目标考核,形成“政府主导、工商牵头、部门协同、共同推进”的商事制度改革工作格局。
  自主创新,全程“信息化”。曲靖市委、市政府大力支持,市工商局运用大数据理念,创新推行“互联网+监管+服务”新模式,构建诚信体系,推进部门协同监管,实现涉企各部门信息归集、资源共享。曲靖市自主开发软件,以较低的成本、较高的效率,完成了“一平台两系统”的研发和平台搭建;实施“互联网+监管+服务”新模式,实现企业信用信息集中归集、资源共享和“双告知”“双随机、一公开”“小微企业帮扶”等工作全程网上流转,特别是实现了线上和线下融合。如曲靖市推行“多证合一”改革,积极筹建开发“一照通”平台,实现多部门涉企信息互联互通、共享共用,做到“一窗受理、一键审批、一网公示、一照通行”。
  加强党建,全面“规范化”。曲靖市创新推行“大数据+非公党建”,以大数据助力非公党建“组织覆盖”和“工作覆盖”,搭建非公党建管理服务平台,开通网上党支部,实现全市非公党组织教育、管理网上完成,将非公党组织和党员录入全市非公党建管理服务系统,补齐党建工作的短板,有效解决了非公企业中党员分布散、流动频、集中难的问题,让党建工作变得更加智慧、全面和精准。
  通过10天的学习交流,我体会到,曲靖市工商局干部有一种亮剑精神,有一种敢于担当的勇气、一种团结的力量。比如事中事后综合监管平台,软件开发者既有具有多年工作经验的老工商,也有懂技术的青年人,因此,该平台汇集了基层的需求,接地气,具有可操作性。

□钟 敏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">