设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

严格规范药品保健品广告

访问量:[]
发布时间:2017-12-19 09:52 来源:
分享:
0


  目前,在电视购物广告中依然有不少产品涉及药品、保健品,而且部分药品、保健品的广告内容会呈现出这样那样的不规范因素。如一些“消”字备案产品被商家吹嘘为彻底根治多年顽疾的神药,更有甚者,有的直接用“卫食证字”字备案产品当作“药”字产品来进行宣传。有的商家经常打着“××专家推荐”旗号,有的则干脆利用“××专家+群众演员”的健康讲座包装形式来打产品广告,借此忽悠消费者。一部分老年人或是疾病久治不愈的患者会被这样的虚假广告误导,他们有的缺乏对医疗广告的辨别能力,有的则因疾病缠身,抱着试一试的心态去购买产品,结果被忽悠上当。
  工商总局、质检总局、商务部、工业和信息化部、公安部、新闻出版广电总局、食品药品监管总局曾联合对电视购物进行专项整治,并指出要加强重点商品监管,加大对药品、保健食品、医疗器械等关系人民群众身体健康和生命安全商品的监管力度,严厉打击非药品冒充药品宣传疗效销售假冒伪劣产品的违法行为。在多个部门的联合行动下,电视购物广告中涉及药品、保健品内容的明显规范了许多,但也有少数电视台在非黄金时段或非全国卫星电视频道中播放不规范的药品、保健品广告,其违法现象多涉及以非药品冒充药品宣传疗效,借专家之名推荐产品等等。
  不让消费者遭受欺骗,一是要多多注重药品、保健品方面的知识宣传,多发布一些消费提醒、消费预警、重要提示等,让民众知悉电视购物广告中易碰到的陷阱,避免入套。二是监管部门要进一步加强电视医疗虚假广告的监控,加大对医疗虚假广告的打击力度,形成一套行之有效的方法来杜绝此类广告。三是部门联合作用要加强,通力协作,密切配合,形成多角度、无死角、全方位监控体系。
  药品、保健品广告不规范,容易误导百姓,严重损害了百姓的合法权益,有的甚至延误了百姓治疗,侵害了百姓健康。对于这样的违法医疗广告等行为,工商和市场监管部门、食品药品监督管理部门等要长期予以打击,因为违法医疗广告不是一时就能根除的,需要长期狠抓不懈。有些群众因为对某些领域知识不了解,容易被生产、经销商各式各样的吹嘘广告所蒙蔽。相关监管部门应及时行动,为百姓普及相关知识,避免其上当受骗。对于虚假宣传的商家,相关监管部门在对其实行法律惩处的同时,应通过各种平台对其不法行为及时曝光,让百姓及时知晓。

□晏 微

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">