设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

甲醛不超标应成为出租房硬标准

访问量:[]
发布时间:2017-12-20 09:25 来源:
分享:
0


  12月6日,20岁女孩张嘉佳坐在床边,不断咳嗽。她拿出病历,翻开写有“急性支气管炎”的那一页,轻声说:“医生说我的症状像是甲醛中毒。”病历显示,她咳嗽4天、发热、伴有黄痰,双肺听诊呼吸音粗。引发咳嗽从她入住“自如”的一间出租房开始。之后的一份第三方检测机构报告显示,她所住的房间甲醛和TVOC(总挥发性有机化合物)浓度超标。(12月11日《新京报》)
  房客租住链家旗下的“自如”房,由于房屋甲醛超标而中毒乃至患病,这其实并非个案。近年来,不少地方已经发生了很多起这类事件,有的租房客因房屋甲醛超标问题而将房屋租赁品牌公司告上法庭。可以毫不客气地说,租房平台、租房公司将经过“速装”的甲醛超标的房子速租出去,基本上已经成为当下住房租赁行业的一种潜规则。
  出租房屋甲醛超标,直接伤害了居住者的身体健康。租房平台、租房公司明知要出租的住房存在甲醛超标情况,还依然将其挂到网上对外招租,其目的很简单,就是要多收几个月的房租,实现经济利益最大化。因为等新装修房屋的甲醛慢慢自然散尽,或者室内甲醛含量降到《室内空气质量标准》《居室空气中甲醛的卫生标准》中规定的低于每立方米0.1毫克的标准,基本上需要半年时间。如果为了降低成本,装修工程中使用劣质材料,那么则需要等上好几年时间甲醛才能散尽。这对于北上广等大城市的房屋租赁公司来说,意味着一间房就要少收数万元房租,经济损失相当大。
  出租甲醛超标的房屋成为房屋租赁行业的潜规则,归根结底还是法律的疲软,让房屋租赁公司有可乘之机。一直以来,住房租赁行业的相关法律法规并没有明确规定甲醛超标的房屋不能对外出租,使得新装修房屋在对外出租之前并非必须进行甲醛检测,新装修房屋出租时也不需要出具甲醛检测报告,只有极少数健康安全意识比较强的租房客会在租房前先自己检测一下房屋甲醛含量,很多人只是简单的根据房屋气味判断甲醛是否超标。这导致租房客一旦租到了甲醛超标的住房,即便是走法律渠道维权,一般也只是可以解除房屋租赁合同,或者降低房租标准,租房客想要房屋租赁公司赔偿经济损失、精神损失却很困难,最多得到一定的经济补偿。
  作为房屋出租方,理所应当对房屋的安全性提供基本保障,把甲醛超标的房屋向消费者开放、出租,实质上是对消费者身体健康不负责的行为。在租售同权的当下,知名房屋租赁品牌企业对外出租甲醛超标的住房,无疑不利于房屋租赁市场的健康发展。因此,不管是要保障租房客的健康权益,还是要促进房屋租赁市场走向成熟,都必须以法律形式明确规定甲醛不超标应成为出租房屋安全的硬标准之一,禁止出租甲醛超标的住房。对于出租甲醛超标的住房,给租房客造成健康伤害的,房屋出租方必须承担侵权赔偿责任。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">