设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

健全基础体系 坚持依法管理

——四川省成都市开展“双随机一公开”监管的做法

访问量:[]
发布时间:2017-12-21 10:37 来源:
分享:
0

  四川省成都市工商局结合当地实际,探索“双随机、一公开”监管工作:2015年9月,在龙泉驿区、大邑县开始试点开展以“随机抽取被检查对象、随机抽取执法检查人员”为主要内容的企业年报信息抽查;2016年9月,在总结试点经验的基础上,出台《关于规范事中事后监管推广“双随机、一公开”工作机制实施方案》,在全市23个基层工商局、市场和质量监管局全面推广企业年报信息“双随机”抽查工作机制;2017年5月,开展对涉及环保类、生产类企业的综合执法定向抽查;2017年8月,按照“一次检查、全面体检”的原则,对抽查事项清单的12个大项、40个小项抽查事项全面进行核查。
  成都市工商局开展“双随机、一公开”监管的主要做法是:
  加强宣传引导,保障公众知情权,为执法检查工作营造良好的舆论环境。成都市工商局结合上半年企业、个体工商户、农民专业合作社年报宣传工作,同步对下半年“双随机、一公开”监管工作开展多渠道、多方位、立体式宣传。
  健全基础体系,完善“一单两库”,保障执法检查顺利开展。成都市工商局制定发布随机抽查事项清单,按照《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》的规定,市局机关各业务部门依据事项清单的职能责任归属,负责本业务部门年度随机抽查事项清单的组织实施,同时事项清单在组织实施前一周予以公示。公示内容明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。建立动态“双随机、一公开”监管检查人员名录库,依托成都工商“金信工程”信息化系统平台,建立执法检查人员名录基础库,执法人员数量达到1672人。建立动态“双随机、一公开”监管市场主体(企业、农民专业合作社、个体工商户)名录库,基本内容包括企业名称、企业统一社会信用代码、登记经营地址、登记住所地址、企业联络人姓名和电话等,基础库信息内容实现及时更新和动态科学管理。
  建立核心运行体系,规范抽查流程,为执法检查奠定法规基础。建立“双随机、一公开”摇号管理功能模块,为解决被抽查企业之间距离较远、交通运输成本较大、随机摇号结果可能工作任务“轻”重”分配不均等问题,在市场主体名录基础库的基础上,由熟悉辖区企业分布情况的各基层局,按照每组15至30户的原则,进行人工分组,建立市场主体名录分组库;为解决年龄搭配不合理、业务技能参差不齐、相互之间配合度不够等问题,在执法人员名录基础库的基础上,由熟悉本单位人员情况的各基层局,按照每组两人以上的原则,进行人工分组,建立执法人员名录分组库。在两个分组库的基础上,进行“双随机、一公开”分组库之间的摇号分组匹配。这种摇号分组匹配基层人员更易接受,更符合基层市场监管的具体情况,可操作性更强。建立“双随机、一公开”监管任务派遣单信息管理功能模块,通过摇号管理功能模块,产生该抽查事项随机分组匹配的任务派遣单,对执法人员组成和被抽查企业基本信息进行定格确认,确认后不能进行任何人员分组和企业分组的调整和调配,确保了随机摇号的真实性、严肃性和责任体系的追溯。建立专项事项清单抽查流程图公示功能模块,负责确立随机抽查事项清单的市局机关责任部门,制定专项事项清单的抽查流程图,明晰该事项清单具体抽查流程及每个抽查环节的具体内容、步骤、要求,并在该信息化运行公示功能模块发布。各局执法检查人员可在该公示功能模块打印出涉及具体事项清单的流程图,按照流程图的清晰规划和具体要求,结合任务派遣单,即可开展抽查工作。
  明确工作重点,提升工作效率,保证执法检查工作质量。针对年报信息抽查时间短、任务重的实际情况,各区市(县)局在开展此项工作中,采取“查询对比分类、先易后难、指导和责改相结合”的工作原则和“书面检查、实地核查、网络监测”的工作方式,稳步推进“双随机”抽查工作。一是执法人员先将抽查企业的公示信息、工商登记备案信息在企业信用信息公示系统和登记系统中进行查询对比,把信息不一致和涉及人民生命、财产安全的重点行业列出,准确定位重点检查对象,对每个片区抽查的企业基本情况做到心中有数。二是执法人员采取先易后难工作原则,在实地核查前,先通过电话与企业联系,对能通过电话取得联系的企业先期沟通,告知检查时间、事项和备查材料,有利于合理安排抽查时间,提高抽查效率;对通过电话没有取得联系和地址查找困难的,先通过网络查找地址,再进行核查。三是在抽查中采用书面检查和实地核查相结合的方式,对被抽查企业年报的登记备案信息、行政许可信息、处罚信息等公示信息是否属实进行仔细核查。对发现的问题,针对经营户不同违法违规行为,坚持行政指导和责改相结合,根据实际情况,对符合条件的,做好行政指导,要求先责改,坚持责改优先,对确实未在责令期限内改正的企业,再依法依规列入经营异常名录进行管理,既提高了工作效率,又保证了执法检查工作质量,取得较为明显的成效。
  注重结果运用,坚持依法管理,建立“一个国家公示系统、一个地方政府公示系统”抽查结果同步公示机制。按照“双随机、一公开”工作机制的要求,抽查工作结束后,各登记机关将抽查结果记载企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(四川)向社会进行公示。对违反经营异常名录管理规定的企业,按经营异常名录管理相关规定依法实施企业经营异常名录管理,记载企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(四川)予以公示,检查中发现其他违法线索的,依法处理或移交有管辖权的部门处理。同时,对列入经营异常名录管理的企业,在成都信用网同步公示,积极推进政府各部门之间监管信息的互联互通,实现数据共享、联合惩戒。截至目前,成都市工商局共开展4次“双随机”抽查,涉及企业28747户,依法依规列入经营异常名录管理9233户。

□熊 超 卢 刚

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">