设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

步骤精细 措施严密 确保实现“三个百分之百”

——云南省工商局开展“双随机一公开”监管的做法

访问量:[]
发布时间:2017-12-21 10:37 来源:
分享:
0


  目前,云南省工商局“双随机、一公开”监管工作已经全面实现全年抽查工作涵盖《云南省工商局随机抽查事项清单》所列检查事项的100%,完成抽查的企业达到年度抽查工作计划的100%,完成抽查企业在国家企业信用信息公示系统公示抽查结果比例达到100%。“三个百分之百”是怎样实现的?云南省工商局将“双随机、一公开”监管作为加强事中事后监管的重要手段,确保“双随机、一公开”监管各项措施落到实处。
  第一步,制定清单。2016年9月,《云南省工商局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案(试行)》和《云南省工商局随机抽查事项清单》出台。2017年1月,在《工商总局随机抽查事项清单(第一版)》的基础上,云南省结合实际,重新修订了随机抽查事项清单。该清单涵盖总局颁布的随机抽查事项清单的全部事项,并及时通过云南机构编制网和云南省政府门户网站进行更新。
  第二步,建立“两库”。2016年8月,云南省工商局在做好企业信息抽查工作的基础上,自行开发“双随机”抽查系统,建立市场主体名录库和执法人员库。整个抽查过程,从抽查方案制定、主体随机抽取、主体名单派发到人员随机选派、抽查结果记录等全过程实现了电子留痕,抽查结果直接通过国家企业信用信息公示系统进行公示,并记于企业名下。2017年10月,云南省工商局按照总局的技术方案要求,进一步升级改造“双随机”抽查系统,不仅实现工商和市场监管部门随机抽查事项全覆盖和系统内部“双随机”联合检查,同时也支持跨部门“双随机”抽查,为全面推进“双随机、一公开”监管工作提供了技术保障。
  第三步,编制细则。为全面提升执法人员的综合执法能力,实现对企业多个检查事项“一次抽查、全面体检”的目标,云南省工商局在广泛征求各级工商和市场监管部门、各业务条线意见建议的基础上,制定《云南省工商局“双随机”抽查联合检查工作指导意见》和《云南省工商局市场主体抽查工作细则(暂行)》,为执法检查人员进行检查提供操作流程和规范。
  第四步,制定计划。2017年,云南省工商局在全省范围内组织开展“2016年度市场主体年报公示信息抽查+工商和市场监管部门其他业务领域抽查事项”的“双随机”抽查联合检查工作,按照3%的比例,以随机摇号的方式抽取全省49614户市场主体作为检查对象进行检查。
  第五步,公开结果。云南省工商局及时公示抽查结果,并注重对抽查结果的运用。对符合列入经营异常名录条件的企业,该局将其列入经营异常名录,并在政府采购、办理银行贷款、授予荣誉称号、申请上市等方面实施相应限制,积极构建“一处违法,处处受限”的格局。目前,全省32185户企业在更正错误信息后,主动申请移出经营异常名录。
  第六步,督导检查。云南省工商局对“双随机、一公开”监管工作滞后的州(市)、县(市、区)工商和市场监管部门负责人进行约谈,并派人进行实地督导。
  云南省工商局围绕目标扎实工作,确保“三个百分之百”提前实现。
  一是明确检查对象和检查地域。依照抽查事项清单,明确工商和市场监管部门负有监管职责的各类市场主体均为检查对象。同时,要坚持问题导向,根据大数据分析、投诉举报、其他部门或上级部门转办交办获得的信息,对涉嫌违法的市场主体开展有针对性的监督,其中可以使用“双随机”抽查的,应采取“双随机”方式。
  二是充分利用信息化,满足“一单两库”的个性需求。云南省在2015年、2016年企业年报公示信息和即时信息“双随机”抽查过程中发现,虽然该制度通过执法人员和检查对象的随机组合,实现抽查异地化,一定程度上避免了权力寻租行为,但由于个别地区地域跨度较大,市场主体分布分散,大大增加了异地随机抽查的行政成本。因此,云南省改造“双随机”抽查系统,以“管辖机关”为单位,建立省、州(市)、县(区)、分局(所)四级市场主体名录库和执法人员名录库,为全省各级工商和市场监管部门自行组织开展本辖区内的“双随机”联合检查工作提供技术保障。
  同时,云南省克服片面追求随机人员范围而将全体执法人员作为随机检查人员的做法,根据不同检查需要抽取不同类型的人才,防止出现检查人员不熟悉检查领域影响检查结论正确性的情况。在建立“双随机”抽查系统时,云南省就将执法人员按业务领域和特长分类放入执法人员库中。全省各级工商和市场监管部门可以自行根据检查事项,充分考虑业务能力、执法领域、人员素质、监管区域等因素,按照便捷、高效的原则,合理搭配、调整参与联合检查的执法人员范围。同时,云南省强化业务知识培训,提升执法能力水平,切实解决基层队伍老化、人员短缺和专业结构不合理等症结,为全面落实“双随机”联合检查制度提供坚实的队伍保障。
  如何制定抽查工作计划,是“双随机”抽查联合检查监管工作的难点之一。云南省工商局充分听取基层尤其是县级市场监管部门的意见建议,综合考虑各地工作实际,除由省级工商部门发起的以不定向方式、涵盖全部抽查事项的年度抽查工作计划外,其余的均由各级工商和市场监督管理部门按照《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知》、省编办牵头制定并公布的《云南省各级政府部门随机抽查事项清单》,结合政府重点工作或以市场秩序突出风险点为导向,在兼顾定向抽查和不定项抽查的同时,由各业务条线分别提出本年度“双随机”抽查联合检查的工作计划,再由牵头部门进行统筹协调、有效整合,形成最终工作计划,报省级工商部门。
  三是确保检查过程规范。联合检查对执法人员的综合业务素质和执法能力要求较高,它不仅仅是工商某一业务条线、某一执法领域的单一检查,而是多事项、多领域的联合检查,抽查标准无法统一是难点。若要执法人员在短期内通过培训熟悉所有业务条线的业务和检查工作,也是不切实际的。为解决这一难题,云南省要求各相关业务部门根据本部门提出或随机抽取的抽查事项,整理和制定《企业“双随机”抽查联合检查项目目录》,目录内容包括检查项目、检查内容、检查方式、检查要点、检查标准、检查程序、法律依据、检查结果等,由牵头部门进行整合,形成检查事项“一张表”。对随机抽取的企业,执法部门再根据其行业分类、经营范围,确定相应的监督检查项目,实现“一企一表”。这样,执法人员可以很清楚地知道自己要检查什么、如何检查、检查方法及结果的判断等,为检查的公平性、结果的准确性提供制度保障。
  四是合理确定检查频次和比例。按照既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民的要求,根据监管领域实际情况,云南省工商局要求一般联合检查的比例和频次不高于各部门随机抽查事项已公布的最低比例。针对关系人民群众身体健康、生命安全、公共安全以及政府关切、社会关注、百姓关心的重点行业、重点区域和重点领域,云南省工商局要求增加“双随机”抽查联合检查的频次和比例。
  五是建立完善的“双随机”抽查档案。参与联合抽查的执法检查人员在实施“双随机”抽查时,认真记录抽查情况和抽查结果,建立完善监管档案,抽查中发现企业有涉嫌违法的,依法予以立案查处。抽查工作结束后,执法检查人员按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,将抽查结果及时录入“双随机”系统,并通过国家企业信用信息公示系统进行公示,记于企业名下。为做好此项工作,云南省工商局会同省编办、省食药监局、省质监局联合出台《县(市、区)市场监督管理局随机抽查工作实施细则有关事项的通知》,要求抽查结果必须通过国家企业信用信息公示系统公示。

□黄春伟 王 娜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">