设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

不宜盲目相信甲醛快检产品

访问量:[]
发布时间:2017-12-27 10:04 来源:
分享:
0


  随着人们对健康的日益重视,装修易出现的甲醛问题成为许多人关心的大事,特别是家里有小孩的,更是对装修采用的材料慎之又慎。到底自己采用的材料中甲醛有没有超标?许多人对此非常关注,出于对成本的考虑,不少消费者选择了甲醛检测盒。甲醛检测盒成本低,操作起来比较简便,得出结果较快,成为不少消费者检测甲醛含量的首选。
  但甲醛检测盒检测出来的结果准确吗?笔者认为不尽然。
  现在市场上的甲醛检测盒,每盒价格从几元到几十元不等,但操作起来的步骤相差不大。一般是检测前要先关闭门窗2小时,然后把甲醛检测盒放置房中40分钟左右,再加入显示剂静放10分钟后等待结果,最后参照色卡读取数据。
  据某媒体报道,为了检测甲醛检测盒是否可靠,有人特意做了一次实验。实验选择一间装修不久的房间,在网上分别购买了3元/盒和12元/盒的甲醛检测盒,另外请了甲醛检测专业人士来进行检测。实验发现,专业人员的检测结果为0.12mg,房间空气质量轻微超标(国家规定标准为0.10mg),12元的甲醛检测盒得出0.30mg~0.40mg的检测结果,而3元的甲醛检测盒得出的结果为0.40mg~0.50mg。3组数据的差别还是比较大的。
  明明是同一房间,为什么会得出三种不一样的结果?要知道,甲醛检测盒如果想得出比较准确的答案,操作规程就要非常严谨,而且用甲醛检测盒检测室内甲醛含量,检测结果还容易受温度、湿度和空气流速等多种因素的影响。为什么说要操作严谨?因为检测前房间封闭的时间过长或过短都会导致检测结果不准确;倒入棕色瓶中吸收剂后摇动吸收盒,如果液体渗漏或掺入杂质,也会影响测试结果;加入显色剂后,如果把检测盒放到阳光直射的地方,那么阳光照射会造成检测溶液变蓝,检测结果就可能出现严重偏差……这一系列情况告诉我们,要通过甲醛检测盒得出准确的数据难度很大。
  甲醛检测盒是快检产品,它的检测结果可以作为消费者衡量室内空气甲醛含量是否合格的一个参考数据,但是对于其得出的结果不宜盲目相信,因为影响其结果的因素实在是太多了。要想得出准确的甲醛含量数据,还是需要请专业人士进行检测,那样的结果要准确、可靠得多。

□晏 微

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">