设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

20个典型信用约束故事

(经微信投票和专家评审评出,不分先后,有删节)

访问量:[]
发布时间:2017-12-28 09:08 来源:
分享:
0


  

上海 失去投标资格
  2017年2月22日下午,一名中年男士敲响了上海市闵行区市场监管局市场主体监管科的门。小施连忙将他请进办公室。
  这名男士姓陈,是上海一家工程有限公司的法定代表人。这几天他参加浙江省某市的市政绿化工程公开招标,标的近1000万元。本以为十拿九稳的事情,谁知招标单位在审查投标企业资质时,发现陈先生的公司由于未申报2013年度年报、2014年度年报以及通过登记的住址无法联系,被闵行区市场监管局列入经营异常名录。
  看到陈先生一脸懊悔的表情,小施详细告知陈先生申请移出经营异常名录的流程,并联系好属地市场监管所经办人加紧办理相关手续,尽量帮助该企业赶上这次招投标。
  一个星期后,陈先生再次来到闵行区市场监管局市场主体监管科,感慨地说:“虽然上次你们帮我移出经营异常名录,但还是错过了市政绿化工程招投标项目。不过这一个星期还有3个招标会,我们顺利通过了资格审查。谢谢你们让我认识到企业信用的重要性。”

  原载《中国工商报》2017年7月13日8版


吉林 失信企业老板无法参评优秀党员
  2016年6月13日,吉林省龙井市某房地产开发有限公司职员小李来到龙井市市场和质量监管局企业规范管理分局,进门就说:“我们公司被列入经营异常名录了,请你们帮我们移出吧,不然我们老板无法参评优秀共产党员了。”
  企业规范管理分局局长彭勇军接待了小李。原来,该公司法定代表人王先生曾多次被评为龙井市优秀共产党员,根据民主推荐,该公司今年还是报的王先生,不料意外接到市委取消王先生参评资格的电话。
  原来,该公司一直以来经营不错,按期申报年报,但去年该公司因为业务需要,将企业搬离原来的经营地址,没有及时向登记机关申请经营地址变更。市场监管部门在抽查中联系不到该公司,依法将该公司列入经营异常名录。
  在工作人员的指导下,该公司办理了相关变更手续,进行了公示信息更正。经龙井市市场和质量监管局审核批准,该公司被移出经营异常名录。然而由于补救的时间太晚了,王先生还是错过了参评优秀共产党员的机会。

  原载《中国工商报》2017年7月6日8版


北京 企业失信错失直销许可牌照
  2016年2月,北京某技术开发有限公司收到商务部门回复,其申请的直销许可牌照没有获得批准。
  听完公司职员小苏的汇报,公司负责人王总一脸诧异:“不可能吧,我们公司产品标准、组织架构、制度建设、保证金等都符合要求,怎么会没批准?”
  小苏说:“商务部门答复说由于我们公司的一个下属公司被北京市工商局海淀分局列入经营异常名录,不符合《直销管理条例》的有关规定。”
  王总要求小苏立即到海淀分局了解情况。经查询,海淀分局工作人员小周告诉小苏:“你们公司下属的海淀技术服务中心因为没申报2013年度、2014年度年报,于2015年7月被工商部门列入经营异常名录。”
  在小周的指导下,海淀技术服务中心补报了2013年度、2014年度年报,并提交了移出经营异常名录申请等相关资料,经审核移出经营异常名录。
  但是,由于《直销管理条例》的规定,该公司最终没有申请到直销许可牌照。

  原载《中国工商报》2016年7月6日7版


河北 失信企业老板赴美签证受阻
  2015年8月4日上午,河北省秦皇岛市工商局企业监管科来了一名男士,他自我介绍说:“我是秦皇岛市××科技有限公司的法定代表人,姓刘。我最近有一笔业务需要飞赴美国与客户签订合同,在办理签证时,大使馆拒绝给我办理,理由是我的公司有不诚信记录。你们帮我看看是怎么回事。”
  经企业监管科干部小崔查询,该公司2015年7月30日才公示2014年度年报,超过了法定时间,因此被列入经营异常名录。
  盯着电脑屏幕上显示的7月30日,刘先生不好意思地说:“我们确实错了,公司的事情一多就把年报的事情耽误了。但是,眼前这笔合同对公司非常重要,时间上也比较紧,公司还是想争取一下。”
  小崔下载了移出经营异常名录申请表,对刘先生说:“这张表填好后加盖公章提交过来,就可以申请移出经营异常名录,从而修复企业的信用。”
  下午,刘先生及时提交了移出经营异常名录申请表。经局领导审批,小崔将刘先生的公司移出经营异常名录。

  原载《中国工商报》2016年12月21日8版


四川(成都)政府补贴款取不了
  “是天府新区工商局吗?我的公司被你们列入经营异常名录了,政府划拨到我公司银行账户的钱无法取出来,这可是我们公司连续几年开展退耕还林应该得到的补贴啊!”2017年1月26日11时,一位老大爷急匆匆走进四川省天府新区成都片区工商局大门,大声对大厅的接待人员说。
  天府新区成都片区工商局监督管理处工作人员小蒋接待了老大爷。老大爷是一家生态农业公司的法定代表人,姓张,因为通过登记的住所或者经营场所无法联系,被工商部门列入经营异常名录。
  小蒋热情地告诉老张如何申请移出经营异常名录。在小蒋的指导下,1月27日下午,老张将变更后的营业执照、公司场地证明及移出经营异常名录申请等资料提交到天府新区成都片区工商局监督管理处。经审核,老张的公司被移出经营异常名录。

  原载《中国工商报》2017年3月30日8版


江西 失信企业不能作为投资主体
  头发有些花白的谢相恒在江西省莲花县是个能人。2016年7月底,他想依托自己的莲花县恒龙种养专业合作社创办一家养老院,谁知去县民政部门申请登记被拒绝,原因是莲花县恒龙种养专业合作社连续两年被列入经营异常名录,信用有污点,不能作为投资主体。
  谢相恒急忙打电话联系莲花县市场和质量监管局企业注册局副局长贺雪汝。“先补报2014年度、2015年度两个年度年报,然后到市场和质量监管局申请移出经营异常名录。”贺雪汝回答说。
  在贺雪汝的指导下,谢相恒当天就补报了2014年度、2015年度两个年度的年报,申请移出经营异常名录。
  移出经营异常名录后,谢相恒立即赶到民政部门。民政部门承办人查询后,对谢相恒说:“合作社虽然从经营异常名录里移出了,但信用污点依然存在。根据规定,你暂时不能办理民办非企业单位登记。”谢相恒懊悔不已。

  原载《中国工商报》2016年10月12日7版


福建 企业失信台胞办理信用卡受限
  2016年12月6日中午下班后,福建省平潭综合实验区市场监管局金井湾分局工作人员小林正在一楼食堂就餐,突然听到有人在大门外喊:“我们公司被列入经营异常名录了,我应该怎么办?”小林将他领到接待室。
  这位陈先生来自台湾省嘉义县。原来,为满足台湾同胞对大陆金融产品的需求,平潭综合实验区农行发行台胞专用信用卡。2016年12月6日上午,当陈先生来到平潭综合实验区农行办理信用卡时,农行工作人员告知他不能办理,原因是他名下一家公司被平潭综合实验区市场监管部门列入经营异常名录。因为第二天就要回台湾,陈先生急切地带着公司材料来到金井湾分局。
  小林登录国家企业信用信息公示系统(福建)核查后对陈先生说:“你们公司是因为通过登记的住所无法联系而被列入经营异常名录的。当务之急是您提供公司在注册地正常经营的证明材料,才可以将您的公司移出经营异常名录。”
  陈先生这才恍然大悟,连连表示今后一定吸取教训,为建设两岸共同家园而努力。

  原载《中国工商报》2017年2月23日8版


湖南 71家企业分支机构负责人集体受限
  2016年9月11日6时40分,湖南省邵东县市场和质量监管局企业监管股股长金乐兴被一阵急促的电话铃声吵醒,打电话的是该县某企业负责人曾先生。
  “我们企业被你们局列入经营异常名录了,企业分支机构负责人多项活动受到限制,他们要串联起来去上访,请你帮忙解决一下这个问题。”曾先生在电话里说。
  情况就是命令,维稳不分时间,金乐兴立即赶往局里,路上打电话向局领导进行了汇报。
  原来,该企业下属有300余家分支机构,因企业改制,各分支机构未申报年报,被列入经营异常名录,下属分支机构原负责人多方面受到限制。他们认为自己的权益受到损害,准备集体上访。
  7时许,在邵东县市场和质量监管局,金乐兴告诉曾先生:“你们企业及分支机构因连续两年未年报,被列入经营异常名录,但是现在改正还来得及,请你们尽快补报企业和各分支机构年报。我现在就向领导汇报,争取尽快帮你们解决问题。”
  7时30分,邵东县市场和质量监管局分管企业监管工作副局长陈劲柏赶到局里,一边安排专人协助企业进行年报补录,一边向邵阳市工商局汇报有关情况。
  当日23时40分,在邵东县市场和质量监管局,陈劲柏对曾先生说:“急需移出经营异常名录的71家分支机构的年报补录工作已经完成并通过审核,后续的200余家分支机构的年报补录工作,我们将派专人负责指导和协助,尽快将问题解决。”

  原载《中国工商报》2017年2月16日7版


广东(深圳) 开设证券账户不批
  2016年11月9日下午临近下班时,一位女士手里拿着一袋资料,来到深圳市市场和质量监管委南山局企业信用监管科,还没来得及喘上口气,就急切地咨询有没有办法将她的公司移出经营异常名录。
  经了解获悉,该女士姓陈,是深圳某实业有限公司的负责人。该公司到证券公司开设证券账户时,被工作人员告知因企业被列入经营异常名录,无法通过其开设证券账户申请。
  国家企业信用信息公示系统显示,因为未能及时报送2015年度年报,企业被列入经营异常名录。在工作人员的指导下,陈女士安排公司人员补报了2015年度年报,并提交移出经营异常名录申请。市场监管部门很快将企业移出经营异常名录。
  遗憾的是,陈女士再次去证券公司要求开设证券账户,还是被拒绝了,理由是企业有过被列入经营异常名录的记录,根据规定,对于这类企业,不受理其开户申请。

  原载《中国工商报》2017年1月12日8版


云南 股权转让预警
  2016年11月18日,自然人独资企业西畴县某公司法定代表人沈先生到云南省文山壮族苗族自治州西畴县市场监管局登记窗口办理转让变更登记手续。
  窗口工作人员受理变更业务时,业务系统弹出对话框:西畴县某公司由于未依照规定的期限公示2015年度年报,自动预警。
  “你好,由于你们公司未按规定期限公示2015年度年报,业务系统预警了,真是对不起,现在不能受理你的股权转让变更业务。您要先补报公司2015年度年报并公示,再到市场监管局申请移出经营异常名录,才能办理股权转让事宜。”窗口工作人员回答。
  2016年11月22日,西畴县市场监管局受理了沈先生移出经营异常名录申请,经审核后将西畴县某公司移出经营异常名录。当天,沈先生在市场监管局登记窗口办理了转让变更登记手续。

  原载《中国工商报》2017年2月9日8版


湖北(宜昌) 替人担保成“老赖”
  “您好,麻烦帮我看看这些资料可以吗?我们想办家农家乐饭店。”2017年3月1日,湖北省秭归县工商局归州工商所干部吴雪芳刚来到办事大厅,两名男子就紧跟着走了进来,手里拿着一沓资料。
  在逐一审查纸质文书、证明材料后,吴雪芳进入业务系统进行查询和录入。此时,意外出现了,系统提示,办事人员肖先生为失信被执行人,也就是人们常说的“老赖”。
  “对不起,肖先生,系统提示您是失信被执行人,无法用您的名字办理营业执照。”吴雪芳对肖先生说。
  “这是怎么回事?我怎么成‘老赖’了?”肖先生自言自语。
  肖先生思考了半天,才想起来几年前,他和另外5人一起为一个朋友做过贷款担保,后来不知什么原因,那个朋友没还贷款,人还失踪了。
  “没想到的是,法院居然把我们几个担保人和他一起列为失信被执行人。”肖先生感叹道。
  吴雪芳说:“您看,业务系统已经设置了限制,无法进入录入审核环节了。您还是抓紧把这件事情处理好,再来申请注册吧。”

  原载《中国工商报》2017年6月29日8版


江苏(苏州) 企业失信被保险公司拒之门外
  最近,陈海的心里颇不平静。作为江苏张家港某商贸发展有限公司的股东,他经历了一段“异常”之旅。
  “对不起,我们无法接受贵公司的保险要求。”2017年4月7日上午,太平洋保险公司工作人员向陈海出示了在国家企业信用信息公示系统中查询到的张家港某商贸发展有限公司的信息页面,在公司名称的右边,是醒目的“该企业已经被列入经营异常名录”的字样。
  公司急需贷款,而贷款的必要程序之一是投保。陈海迅速在网络上对“经营异常名录”进行搜索,了解相关法规规章,同时拨打张家港市市场监管局金港分局的电话进行咨询。经过补报年报、委托审计、准备材料之后,4月11日上午,他拿着移出经营异常名录申请材料来到金港分局。
  了解到陈海的遭遇,工作人员陈娟说:“为了诚信的名义,您下次一定要在规定时间内进行年报公示。您放心,只要材料齐全,今天就能把你们公司从经营异常名录中移出来!”

  原载《中国工商报》2017年6月15日8版


河南(郑州) 企业失信简易注销受阻
  2017年4月20日10时许,河南省郑州市中原区工商质监局信用网监科干部王惠娟正在给未年报的企业打电话。这时,一位中年女士推门进来,低声说道:“我们公司申请办理简易注销,可是行政审批大厅的同志说,我们公司在经营异常名录里,不能办理简易注销,让我来你们这里了解一下。”
  王惠娟说:“您的企业如果被列入经营异常名录,就说明有信用污点,或者有债权债务问题,是不能走简易注销程序的。”
  经查询,该企业是2014年12月成立的,主要从事纺织品销售,因未在规定的时间内报送2015年度年报,于2016年7月被列入经营异常名录。
  王惠娟说:“你看,就是因为一个小小的疏忽,影响企业办理简易注销。”
  李女士连连说:“我们马上补报年报,再申请移出经营异常名录,是不是就能申请简易注销了?”
  王惠娟点了点头。
  李女士这才安下心来,一边感谢一边离开了中原区工商质监局。

  原载《中国工商报》2017年8月3日8版


黑龙江 老李小李的烦恼
  2017年5月23日上午,老李小李父子二人来到黑龙江省齐齐哈尔市工商局,想在最短时间内办理注销登记手续。
  企业监管科工作人员接待了二人。父亲老李是某机关的领导干部,儿子小李2012年大学毕业,想自己创业,就办了一家商贸公司。由于没有业务,公司一直没有从事经营活动,后来小李通过考试被录用为公务员,更是把公司的事情抛在脑后,也没办理注销登记手续。父亲老李今年拟提职,单位在审查个人事项过程中,发现其未填报儿子小李名下的公司,让其说明情况。
  工作人员通过调取数据,发现该商贸公司成立于2012年11月。自成立之日起,该公司一直没有参加企业年检和申报企业年报,并分别于2015年7月1日、2016年7月1日,因未申报年报,两次被列入经营异常名录。
  工作人员指导二人补报企业年报,提交移出经营异常名录申请,并第一时间为他们办理了企业简易注销手续。

  原载《中国工商报》2017年10月12日8版


宁夏 货物过海关快速通道被拒
  2016年10月10日下午刚上班,宁夏回族自治区工商局企业监管处就来了一个年轻人,进门就说:“我是一家机床有限公司的企业联络员,姓孙。我们公司是外商投资企业,也是自治区重点出口企业,享受海关出口快速通道待遇。今天上午公司接到银川海关工作人员打来的电话,说我们公司被工商部门列入什么名单了,要取消我们公司快速通关待遇,这是怎么回事啊?”
  企业监管处干部党春艳边安慰这个年轻人,边登录国家企业信用信息公示系统(宁夏)查询:“系统显示,你们公司由于2015年度年报信息与实际情况不符,在年报公示信息抽查中被工商部门列入经营异常名录,所以受到海关限制。”
  小孙懊恼地说:“我在公司具体负责年报工作,因为我的疏忽给公司带来这么大的麻烦,公司可能处罚我,你们可要帮帮我呀。”
  党春艳边安慰小孙,边告诉她移出经营异常名录的流程。在党春艳的指导下,小孙当天就修改好了年报信息。第二天一大早,小孙就带着移出经营异常名录申请和相关资料来到自治区工商局企业监管处,工作人员依法将该企业移出经营异常名录。

  原载《中国工商报》2017年3月23日8版


重庆 失信被执行人出行难
  “您好,是工商局吗?我姓冉,我愿意接受工商部门的行政处罚,请问应该通过什么方式缴纳罚款?”2017年4月6日,重庆市工商局涪陵区分局执法支队副支队长石磊突然接到一名女士打来的奇怪电话。
  “什么行政处罚?如何缴纳罚款,行政处罚决定书上不是写得很清楚吗?”石磊疑惑地反问道。
  “是这么回事,2008年我经营了一个瓷砖店,因为销售不合格瓷砖被你们局查处,当时工商局对我作出停止销售不合格产品和罚款一万元的行政处罚。由于店里生意不好,加上法治观念不强,我没有按规定缴纳罚款,也没有申请行政复议。后来工商局向法院申请对我强制执行,但为了逃避处罚,我也没有配合法院执行工作。这件事一拖就拖到了现在。”冉女士在电话里说。
  原来,前天冉女士准备外出务工,通过网上订票,输入身份证后,网上显示该身份证无法购票。她到高铁购票点询问才得知,因没有履行生效的法律文书,她被法院列为失信被执行人,成了“老赖”。
  按照石磊的提示,当天冉女士通过指定银行账户,如数缴清了拖欠多年的罚款和滞纳金。法院强制执行是行政执法工作的最后一道关口,通过失信联合惩戒治住了“老赖”。

  原载《中国工商报》2017年6月22日8版


新疆 老侯为什么修改年报
  2017年3月16日下午临近下班时分,一名中年男子急匆匆走进新疆生产建设兵团石河子市工商局莫索湾分局花园工商所,神情焦虑。
  “老侯,请问你有什么事?”工商干部小马跟他很熟悉,见状忙问。
  老侯稳定了一下情绪,说:“我的养殖场2016年度营业额填少了,能不能改多些?”
  小马登录国家企业信用信息公示系统(新疆),查到老侯经营的石河子市花园镇××养殖场的信息,其中2016年度营业额填写的是50万元。
  “这个营业额不是你自己填写的吗?为什么现在又要增加呢?”小马问。
  “是我自己填写的。你告诉我要根据真实情况填写,可我觉得2016年生意不景气,就在营业额一栏填写了50万元。”老侯说。
  “那你为什么现在又要改呢?”小马奇怪地问。老侯支吾了一会儿,终于说出了实情。
  原来,半个月前,从老侯养殖场采购鸡蛋多年的一个大学食堂准备通过招标形式采购鸡蛋,除老侯的养殖场外,还有多个养鸡场通过网上报名参与投标。这个大学食堂负责人通过国家企业信用信息公示系统(新疆)对各报名者的情况进行了解,发现老侯的养殖场2016年度营业额为50万元,提出取消老侯养殖场的入围资格,原因是老侯的养殖场和该大学食堂2016年度交易额就有近200万元,认为老侯不讲诚信。
  得知真实情况,小马问:“老侯,你的养殖场2016年真实的营业额是多少?”
  “200多万元啊。”老侯回答。
  “那你为什么只写50万元呢?”小马又问。
  “不填200万元的原因,主要是我不想露富。”老侯不好意思地说。
  在小马的指导下,老侯修改了年报信息。

  原载《中国工商报》2017年9月14日8版


山东(青岛) 房产中介无法备案
  “您好,我是一家房产中介公司的负责人,我们公司今天到房地产交易大厅备案,被告知公司在经营异常名录中,是失信企业,这到底是怎么回事啊?”2017年5月25日,一位男士来到山东省青岛市黄岛区市场和质量监管局企业信用管理科,向工作人员咨询。
  经查询,今年年初,黄岛区市场和质量监管局在“双随机”抽查中,通过登记的住所无法与该房产中介公司取得联系,将其列入经营异常名录。
  在工作人员的指导下,当天李先生就去登记窗口办理了地址变更手续。几天后,李先生再次来到黄岛区市场和质量监管局企业信用管理科,提交移出经营异常名录申请材料。工作人员认真审核后,为该公司办理移出经营异常名录手续。该公司顺利进行了房地产经纪机构备案。

  原载《中国工商报》2017年11月9日8版


广西 分公司失信导致总公司和其他分公司都受限
  2017年1月26日下午,一名青年男子手里拿着公文包,快步来到广西壮族自治区贵港市政务服务中心工商窗口,神色焦急,愁容满面。青年男子对工作人员小廖说:“同志,我们公司被列入经营异常名录了,麻烦你帮我们处理一下,怎么才能补救。现在我们总公司和其他分公司经营都受限了。”
  “别着急,请你慢点说。”小廖热情地接待了他。青年男子姓梁,2016年3月刚进入广西某工程咨询公司贵港分公司做财务工作。贵港分公司主要从事各类工程监理服务,日前报名参加政府某建筑工程监理招投标。招投标代理公司在资格审核时发现,贵港分公司被列入经营异常名录,不能参加招投标报名。同时,母公司广西某工程咨询公司及其所设的所有分支机构均受贵港分公司影响,无法报名参加政府工程的招投标。
  “你们公司未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示2015年度年报,于2016年7月8日被工商部门依法列入经营异常名录。”小廖将查询结果向梁先生解释。
  小廖耐心地给梁先生讲解为什么要进行企业信用信息公示,以及不公示有什么后果。
  “我明白了,信用就是财富,只有重信用、守诚信,企业才能发展好。这次被列入经营异常名录,是我们自己的责任。”梁先生说。
  “你们尽快完成年报补报,然后向工商部门申请移出经营异常名录,经营状态就可以恢复正常了。”小廖说。

  原载《中国工商报》2017年4月13日8版


浙江 进入经营异常名录卖不了西瓜
  2016年4月7日上午快下班时,浙江省台州市黄岩区某西瓜专业合作社负责人吴某急急忙忙来到台州市黄岩区市场监管局企业监管科,未进办公室门就高喊:“同志,我卖不了西瓜了!”
  企业监管科工作人员一愣,不明白“卖不了西瓜”与市场监管部门存在何种关系。
  “是这样的,我的西瓜专业合作社准备与宁波一家大超市签订西瓜供销合同,超市说我的西瓜专业合作社经营异常,不能签订合同。”吴某一边把营业执照递交给工作人员,一边说。
  “你的西瓜专业合作社是因为未按规定申报年报,被依法列入经营异常名录。”工作人员快速登录国家企业信用信息公示系统(浙江),输入注册号查询,发现该西瓜专业合作社因未申报2014年度年报,被市场监管部门列入经营异常名录。
  “根据你的情况,只要补报年报并提交申请书,我们会尽快帮你办理移出经营异常名录手续,修复你的西瓜专业合作社的信用记录。”工作人员说。
  “行,行,我马上补报并申报2015年度年报,下午就来申请移出经营异常名录。”吴某听到西瓜专业合作社的信用记录能恢复正常,脸上露出了笑容。

  原载《中国工商报》2016年11月2日7版
□王国明/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">