设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

统一思想 明确方位 踏上新征程

——一论贯彻落实全国工商和市场监管工作会议精神

访问量:[]
发布时间:2018-01-03 09:54 来源:
分享:
0


  历史画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代华章,总是在新的奋斗里书写。
  刚刚结束的全国工商和市场监管工作会议,全面总结党的十八大以来工商和市场监管工作取得的开创性成就,明确新时代工商和市场监管的方向,部署2018年的工作重点和任务,为做好下一步工作注入了强大的思想引领力和实践推动力。
  “中国特色社会主义进入了新时代”,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
  新时代开启新征程,新目标召唤新作为。全国工商和市场监管部门要把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央对今年经济工作的部署上来,统一到这次全国工商和市场监管工作会议的具体安排上来,深刻把握深化商事制度改革、完善市场监管体制等一系列新任务新要求,围绕建设现代化经济体系的战略目标,认清形势,明确方位,创新实干,稳中求进,以昂扬向上、奋发有为的干劲,事不避难、迎难而上的闯劲,永不懈怠、精益求精的韧劲,焕发新斗志,展现新气象,作出新成绩。
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”市场主体活跃发展是建设现代化经济体系的重要微观基础。近年来商事制度改革取得的突出成效优化了我国营商环境,激发了微观市场主体的活力和创造力,提升了宏观经济体系的竞争力。今后,工商和市场监管部门要继续按照“放管服”改革要求,进一步放宽市场准入,便捷通道,破除藩篱,从源头上为经济发展注入新活力。
  深化供给侧结构性改革,是建设现代化经济体系的重要任务和推动高质量发展的一条主线。工商和市场监管部门既要做好市场秩序的维护者,又要做好改革创新的推动者,把发挥市场机制作为深化供给侧结构性改革的重要力量,尊重市场规律,鼓励公平竞争。
  坚持以人民为中心,满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代做好工商和市场监管工作的根本着眼点。增强消费对经济发展的基础性作用,必须深刻把握消费发展变化趋势,创新消费维权体制机制,通过营造安全放心的消费环境,提振消费信心,以消费者的理性选择倒逼供给质量提升。
  实现高质量发展的一个重要路径,是通过实施商标品牌战略,打造中国品牌,推动质量变革,提升中国品牌的影响力和竞争力。加大商标知识产权的保护力度,加强商标国际维权机制的构建,需要工商和市场监管部门做大量工作,付出更多努力。
  维护全国统一大市场的秩序始终是工商和市场监管部门的基本职责,也是保障我国经济发展空间能够不断拓展的重要手段。确保我国统一大市场的优势和潜力,必须高度重视发挥竞争政策作用,推动建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系。
  明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。深化商事制度改革、完善市场监管体制,是完善社会主义市场经济体制的重要任务,工商和市场监管部门在改革开放40年的征程中创新探索,不懈进取,作出了创造性贡献。如今,复兴号中国列车已经驶上新征程,让我们从新的历史起点出发,团结一心,勇毅前行,在新时代的壮阔画卷上绘就更加美好的图景。

□本报评论员

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">