设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

牢记重任 不辱使命 实现新发展

——三论贯彻落实全国工商和市场监管工作会议精神

访问量:[]
发布时间:2018-01-05 10:07 来源:
分享:
0


  历史的重任和使命向来只赋予坚定者、奋进者、搏击者,因为他们有能力、敢担当、善作为。
  党的十八大以来,党中央、国务院引航领舵,高屋建瓴,准确分析国际国内形势,科学把握经济发展规律,对工商和市场监管工作高度重视。习近平总书记多次作出重要指示。李克强总理专程视察工商总局并赴基层调研,先后作出180多次重要批示。王勇国务委员多次召开会议,研究解决改革中的问题。在党中央、国务院的坚强领导下,工商和市场监管工作取得开创性成就。
  殷殷嘱托是信念之源,服务大局是奋进动力。新时代对工商和市场监管部门提出了新任务新要求,新时代呼唤工商和市场监管部门要有新气象新作为。党的十九大报告和中央经济工作会议明确了建设现代化经济体系、促进高质量发展的战略目标,为做好工商和市场监管工作指明了方向。“更有效维护公平竞争的市场秩序,更有力激发大众创业、万众创新的深厚潜力,更好满足人民群众对美好生活的新期待”,李克强总理重要批示中的三个“更”字,字字千钧,要求我们围绕完善社会主义市场经济体制,深化“放管服”改革,积极对标国际先进水平,进一步持续深化商事制度改革,以更简便的准入、更规范的市场、更安全的消费,回应社会关切,保障百姓权益。
  站在新时代的起点,面对新的战略擘画、新的使命任务、新的目标要求,全国工商和市场监管部门重任在肩,时不我待。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,如何才能真正做到“以人民为中心”?我们要从奋斗历程中汲取经验智慧,更要善于在创新实践中探寻解决之道。面对时代拷问,我们要中流击水,锐意进取,作出有力回答:下好简政放权先手棋,当好市场监管主力军,大力营造“三个环境”,努力开创工商和市场监管工作新局面。唯有如此,才能向党和人民交上一份满意的答卷。
  创建伟业非一日之功,完成非凡之事,要有非凡之精神和行动。不断拓展商事制度改革深度和广度,全面推开“证照分离”改革,大力推进登记审批网络化;全面落实“双随机、一公开”监管,推动跨部门联合检查制度化常态化;全面加强消费维权监管执法,积极实施商标品牌战略,着力营造让人民群众放心舒心的消费环境,为促进经济高质量发展和更好满足人民日益增长的美好生活需要作出新的更大贡献……这是我们为之不懈奋斗,融使命、信念、力量和光荣为一体的伟大事业。它需要我们用行动去诠释,用实践来证明,用忠诚作注解。
  大道至简,实干为要。最大的决心会产生最大的动力,最广的团结会聚合最多的智慧。党和人民把历史重任交给我们,是对我们的高度信任和殷切期望。只要我们不忘初心,牢记使命,众志成城,恪尽职守,就一定能够让我们的事业实现新发展、追求新跨越、谱写新华章。
  新时代,责任如山,我们勇于担当;新时代,不辱使命,我们铿锵前行。

□本报评论员

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">